Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июня 2012 г. N 03-04-06/6-158 О налогообложении НДФЛ доходов иностранного сотрудника организации, признаваемого высококвалифицированным специалистом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июня 2012 г. N 03-04-06/6-158

 

Вопрос: Организация заключила трудовой договор с высококвалифицированным иностранным специалистом, не являющимся налоговым резидентом.

Согласно п. 3 ст. 224 НК РФ доходы физического лица от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" облагаются на территории РФ по ставке 13% независимо от его налогового статуса. В отношении же всех остальных доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, установлена ставка в размере 30%.

В этой связи просим Вас дать разъяснения по вопросу применения налоговых ставок в отношении следующих доходов высококвалифицированного специалиста - нерезидента.

1. Выплаты, предусмотренные трудовым договором:

a) ежемесячная компенсация затрат на аренду жилья;

b) единовременная компенсация на обустройство при переезде в РФ.

2. Выплаты, предусмотренные положениями/политиками, утвержденными в организации:

a) доплата ежегодного оплачиваемого отпуска до оклада;

b) ежемесячная компенсация расходов на питание;

c) ежемесячная компенсация расходов на корпоративный автомобиль.

3. Выплаты, осуществляемые на основании приказа руководителя:

а) компенсация расходов, не подтвержденных документально.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов иностранного сотрудника организации, признаваемого высококвалифицированным специалистом, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса ставка налога на доходы физических лиц установлена в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых, в частности, от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ), в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

С учетом положений Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ по ставке 13 процентов подлежат налогообложению не любые доходы, получаемые физическим лицом - высококвалифицированным специалистом, а доходы от осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации.

Иные доходы, перечисленные в рассматриваемом письме, в виде доплаты к отпуску и возмещения различных расходов сотрудника организации - высококвалифицированного специалиста, не признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 30 процентов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.