Указание Банка России от 31 мая 2012 г. N 2824-У "Об отчетности по платежным системам операторов платежных систем" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Указание Банка России от 31 мая 2012 г. N 2824-У
"Об отчетности по платежным системам операторов платежных систем"

С изменениями и дополнениями от:

18 мая 2015 г., 19 февраля 2018 г.

ГАРАНТ:

Указанием Банка России от 13 мая 2019 г. N 5141-У настоящий документ признан утратившим силу с 22 июня 2019 г.

1. На основании статьи 32 Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст. 3872) и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 31 мая 2012 года N 10) Банк России устанавливает форму отчетности по платежным системам для операторов платежных систем, методику ее составления и срок предоставления в Центральный банк Российской Федерации.

Форма и методика составления операторами платежных систем отчетности по форме 0403201 "Сведения по платежным системам оператора платежных систем" (далее - отчетность) приведены в приложении к настоящему Указанию.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 18 мая 2015 г. N 3637-У в пункт 2 внесены изменения, вступающие в силу 1 июля 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Оператор платежной системы (далее - оператор) составляет отчетность ежеквартально по платежным системам, оператором которых он является.

Оператор национальной системы платежных карт, а также оператор платежной системы, в рамках которой осуществляется перевод денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах, отчетность не составляют.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 18 мая 2015 г. N 3637-У в пункт 3 внесены изменения, вступающие в силу 1 июля 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Оператор предоставляет отчетность начиная с отчетного квартала, в котором он получил регистрационное свидетельство Банка России.

В случае исключения сведений об организации из реестра операторов платежных систем отчетность предоставляется за период до даты завершения переводов денежных средств в платежной системе.

4. Отчетность предоставляется оператором не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 2 апреля 2018 г. - Указание Банка России от 19 февраля 2018 г. N 4725-У

См. предыдущую редакцию

5. Прием отчетности оператора, являющегося кредитной организацией, осуществляется территориальным учреждением Банка России, находящимся на территории того же субъекта Российской Федерации, где зарегистрирован оператор в качестве юридического лица. Оператор, являющийся кредитной организацией, вправе обратиться в Банк России с просьбой о предоставлении отчетности в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения одного из филиалов данной кредитной организации.

Отчетность Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (далее - Внешэкономбанк) принимается Главным управлением Банка России по Центральному федеральному округу г. Москва.

Прием отчетности в виде электронного сообщения оператора, являющегося кредитной организацией, Внешэкономбанком, осуществляется территориальным учреждением Банка России в порядке, установленном Указанием Банка России от 24 января 2005 года N 1546-У "О порядке представления кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации отчетности в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 22 февраля 2005 года N 6353, 28 ноября 2007 года N 10558 ("Вестник Банка России" от 2 марта 2005 года N 12, от 5 декабря 2007 года N 67).

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 18 мая 2015 г. N 3637-У в пункт 6 внесены изменения, вступающие в силу 1 июля 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Прием отчетности оператора, не являющегося кредитной организацией, осуществляется территориальным учреждением Банка России, находящимся на территории того же субъекта Российской Федерации, где зарегистрирован оператор в качестве юридического лица.

Прием отчетности оператора, не являющегося кредитной организацией, осуществляется в виде электронного сообщения, снабженного кодом аутентификации, используемым для контроля целостности и подтверждения подлинности электронного сообщения.

В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы и невозможности передачи электронного сообщения, снабженного кодом аутентификации, передача оператором отчетности в территориальное учреждение Банка России осуществляется путем предоставления отчетности на бумажном носителе в экспедицию территориального учреждения Банка России с приложением формы отчетности в электронном виде на машинном носителе (CD/DVD диски, flash-накопители) с указанием в сопроводительном письме причин невозможности передачи электронного сообщения.

7. Датой предоставления отчетности в виде электронного сообщения, снабженного кодом аутентификации, является дата отправления территориальным учреждением Банка России в адрес оператора подтверждения о подлинности полученного территориальным учреждением Банка России электронного сообщения.

Датой предоставления отчетности на бумажном носителе является дата его приема экспедицией территориального учреждения Банка России.

Если последний день срока предоставления отчетности приходится на выходной или нерабочий праздничный день, признаваемый таковым законодательством Российской Федерации, то окончание срока предоставления отчетности переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.

8. В случае непредоставления отчетности, нарушения сроков предоставления, а также предоставления неполных или недостоверных данных Банк России вправе применять к операторам меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

9. Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 июля 2012 года.

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 июня 2012 г.

Регистрационный N 24487

 

Установлены форма отчетности по платежным системам для их операторов, методика ее составления и срок подачи в ЦБР.

Оператор отчитывается по платежным системам ежеквартально по форме 0403201. Сведения подаются начиная с отчетного квартала, следующего за тем, в котором получено регистрационное свидетельство Банка России. Срок - не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Отчетность оператора-кредитной организации принимает территориальное учреждение ЦБР, надзирающее за деятельностью его головного офиса. Внешэкономбанк подает соответствующие сведения в Московское ГТУ Банка России.

Отчетность оператора, не являющегося кредитной организацией, ждет территориальное учреждение Банка России, находящееся в том же субъекте Федерации, где оператор зарегистрирован в качестве юрлица. При этом отчетность до 1 июля 2013 г. принимается на бумажном носителе экспедицией такого учреждения. После - в виде электронного сообщения с кодом аутентификации, используемым для контроля его целостности и подтверждения подлинности.

Дата предоставления отчетности в электронной форме - день отправления территориальным учреждением Банка России в адрес оператора подтверждения о подлинности полученного им электронного сообщения.

Дата предоставления отчетности на бумажном носителе - день его приема экспедицией территориального учреждения Банка России.

Указание вступает в силу с 1 июля 2012 г.


Указание Банка России от 31 мая 2012 г. N 2824-У "Об отчетности по платежным системам операторов платежных систем"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 июня 2012 г.

Регистрационный N 24487


Настоящее Указание вступает в силу с 1 июля 2012 года.


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 15 июня 2012 г. N 30


Указанием Банка России от 13 мая 2019 г. N 5141-У настоящий документ признан утратившим силу с 22 июня 2019 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 19 февраля 2018 г. N 4725-У

Изменения вступают в силу с 2 апреля 2018 г.


Указание Банка России от 18 мая 2015 г. N 3637-У

Изменения вступают в силу 1 июля 2015 г.