Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г
Оглавление
Раздел IV
Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные
напитки и уксус; табак и его заменители
Группа 16. Изделия из мяса, рыбы или ракообразных, мол-
люсков или прочих водных беспозвоночных
Группа 17. Сахар и кондитерские изделия из сахара
Группа 18. Какао и продукты из него
Группа 19. Изделия из зерна хлебных злаков, муки, крах-
мала и молока; мучные кондитерские изделия
Группа 20. Продукты переработки овощей, плодов, орехов
или прочих частей растений
Группа 21. Прочие разные пищевые продукты
Группа 22. Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
Группа 23. Остатки и отходы пищевкусовой промышленно-
сти; готовые корма для животных
Группа 24. Табак и промышленные заменители табака
Группа 16
Изделия из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков
или прочих водных беспозвоночных
Общие положения
Данная группа включает продукты пищевой промышленности, полученные путем переработки мяса, субпродуктов (например, конечностей,кожи, сердца, языка, печени, внутренностей,желудка), крови, рыбы (включая кожу), ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных. Группа включает продукты, приготовленные или консервируемые способами, не предусмотренными в группе 2 или 3, например, продукты, которые:
1) Приготавливаются в виде колбасы или аналогичных продуктов;
2) Отвариваются на пару, приготавливаются на гриле, жарятся, пекутся или приготавливаются иным способом, кроме копченой рыбы, которая может быть приготовлена до или в процессе копчения (товарная позиция 0305) и ракообразных в раковинах, приготовленных на пару или отваренных в воде (товарная позиция 0306);
3) Приготовлены или консервированы в виде экстрактов, соков или маринадов, приготовлены из икры осетровых и прочих рыб, просто покрыты взбитым тестом или хлебным мякишем, с трюфелями, приправленные (например, и перцем и солью) и т.д.;
4) Тонко гомогенизированные, исключительно на основе продуктов,относящихся к данной группе (т.е. приготовленные или консервированные мясо, субпродукты, кровь или ракообразные, моллюски или прочие водные беспозвоночные). Эти гомогенизированные продукты могут содержать небольшое количество видимых глазом кусочков мяса, рыбы и т.д., а также небольшое количество ингредиентов, добавляемых в качестве приправы, для консервирования или других целей. Однако гомогенизация сама по себе не дает права на классификацию продукта в группе 16 в качестве готового изделия.
Различия между продуктами, относящимися к группам 2 и 3, с одной стороны, и продуктами, относящимися к группе 16, с другой, - приведены в общих пояснениях к группам 2 и 3.
Данная группа включает в себя также пищевые продукты (включая так называемые "готовые блюда"),состоящие, например, из колбасы, мяса, субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных,моллюсков или прочих водных беспозвоночных, вместе с овощами, спагетти, соусом и т.д. при условии, что они содержат более 20 мас.% колбасы, мяса, субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или комбинации этих продуктов. Когда готовое изделие содержит два или более продуктов, указанных выше (например, и мясо и рыбу), оно классифицируется в позициях группы 16 в соответствии с компонентом или компонентами, которые преобладают в весе изделия. Во всех случаях учитывается масса мяса, рыбы и т.д., которые содержатся в данный момент в готовом изделии, а не вес тех же продуктов до приготовления. (Однако необходимо отметить, что фаршированные продукты, относящиеся к товарной позиции 1902, продукты для соусов и готовые соусы, добавки и приправы и подобные им продукты, описанные в товарной позиции 2103, заготовки для супов и бульонов, готовые супы и бульоны, а также гомогенизированные составные блюда и подобные им, описанные в товарной позиции 2104, всегда классифицируются в этих товарных позициях).
В группу не включаются также:
А) Мука порошкообразная и мука грубого помола,пригодные для употребления в пищу человеком, приготовленные из мяса или субпродуктов (включая продукты из морских млекопитающих) (товарная позиция 0210) или из рыбы (товарная позиция 0305);
Б) Мука порошкообразная, мука грубого помола и таблетки, не пригодные для употребления в пищу человеком, приготовленные из мяса (включая продукты из мяса морских млекопитающих), рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных (товарная позиция 2301);
В) Продукты на основе мяса, субпродуктов, рыбы и т.д., используемые для корма животных (товарная позиция 2309);
Г) Медикаменты, относящиеся к группе 30.
1601 Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных суб-
продуктов или крови; пищевые продукты, изготовленные
на их основе
Данная товарная позиция включает колбасу и аналогичные продукты, то есть готовые изделия, состоящие из мяса или субпродуктов (включая внутренности и желудок), которые были мелко нарезаны, или кровь, заключенную в кишки, желудок, пузырь, пленку или аналогичную оболочку (натуральную или искусственную). Некоторые из этих продуктов могут быть без оболочки, просто спрессованными в типичную для колбасы форму, т.е. цилиндрическую или аналогичную ей, имеющую поперечное сечение в виде круга, овала или прямоугольника (с более или менее округленными углами).
Колбасы и аналогичные продукты могут быть в сыром или вареном виде, копченые или нет и могут содержать добавки жира, крахмала, приправы, специи и т.д. Кроме этого, они могут содержать относительно большие (например, размером с кусок) кусочки мяса или субпродукты. Колбасы и тому подобное по-прежнему классифицируются в товарной позиции независимо от того были ли они нарезаны ломтиками или расфасованы в герметические емкости.
Товарная позиция включает:
1) Колбасы и аналогичные продукты на основе мяса (например, сосиски, салями);
2) Ливерную колбасу (включая колбасу из печени домашней птицы);
3) "Черный пудинг" и "белый пудинг";
4) "ANDOUILLETTES" (небольшие колбаски из требухи), сервелат, болонская колбаса и аналогичные деликатесные изделия;
5) Паштет, мясной паштет, студень RILLETTES (мелко рубленое мясо, консервированное в горшках или банках), будучи расфасованными в колбасную оболочку или спрессованными в типичную для колбасы форму.
Данная товарная позиция включает также некоторые пищевые продукты (включая так называемые "готовые блюда") на основе колбасы или аналогичных продуктов (см. общие пояснения к данной группе, параграф 3).
В данную товарную позицию не включаются:
А) Мясо, приготовленное в пузыре, кишках или в аналогичных оболочках (натуральных или искусственных) без предварительного измельчения, например, рулетная ветчина и лопаточно-плечевая часть с рулькой (обычно товарная позиция 0210 или 1602);
Б) Сырое мясо рубленое, но не содержащее иных ингредиентов, даже будучи приготовленное в оболочке (группа 2);
В) Продукты, приготовленные в оболочке, обычно не используемой в качестве колбасной оболочки, если только эти продукты не были классифицированы в данной товарной позиции без подобной оболочки (обычно товарная позиция 1602);
Г) Мясо домашней птицы отварное и лишь очищенное от костей, типа рулета из индейки (товарная позиция 1602).
Пояснения к товарным подсубпозициям 1601 00 100
Эта подсубпозиция включает колбасы и аналогичные продукты, содержащие печень с добавлением мяса, мясных отрубей, жира и т.п. или без добавления, при условии, что печень придает этим продуктам особенный характер. Эти продукты, обычно вареные и иногда копченые, можно легко узнать по характерному вкусу печени.
Эта подсубпозиция включает не вареные колбасы при условии, что они приготовлены (например, сушкой на воздухе) и готовы к немедленному употреблению.
Такие продукты могут быть также копчеными, при условии, что копчение не вызывает полного свертывания белков, которое происходит обычно при тепловой обработке, например, копчении при высокой температуре.
Поэтому данная подсубпозиция включает колбасы, которые обычно едят ломтиками (такие как салями, арльская колбаса, плоквурст), а также колбасы для намазывания, например, тивурст.
Эта подсубпозиция включает:
1. Колбасы и аналогичные изделия свежие, не подвергавшиеся процессу выдерживания;
2. Вареные колбасы, например, франкфуртские колбасы, страсбургские колбасы, венские колбасы, болонские колбасы, колбасы, изготовленные из требухи, известные как "свиные колбасы" и "сосиски", белые колбасы-пудинги, черные колбасы-пудинги и прочие аналогичные специальные сорта.
1602 Прочие готовые или консервированные продукты из мяса,
мясных субпродуктов или крови
Данная товарная позиция включает все готовые блюда и консервы из мяса, субпродуктов или крови, относящиеся к данной группе за исключением колбас и аналогичных продуктов (товарная позиция 1601), мясных экстрактов и соков (товарная позиция 1603).
Товарная позиция включает:
1) Отварное мясо или субпродукты (кроме пастеризованного или обработанного аналогичным способом - см. общие пояснения к группе 2), отваренное на пару, поджаренное на гриле, жареное, печеное или приготовленное иным способом;
2) Паштеты, мясные паштеты, студень и RILLETTES (мелкорубленое мясо, консервированное в горшках или банках), при условии, что они не удовлетворяют требованиям, необходимым для классификации их в товарной позиции 1601, в качестве колбасы или аналогичных продуктов;
3) Мясо и субпродукты, приготовленные или консервированные иным способом, не предусмотренным в группе 2, включая продукты, просто покрытые взбитым тестом или хлебным мякишем,с трюфелями, приправленные (например, и перцем и солью) или тонко гомогенизированные (см. общие пояснения к данной группе, пункт 4);
4) Продукты из крови, кроме "черного пудинга" (кровяная колбаса) и аналогичных продуктов, относящихся к товарной позиции 1601;
5) Пищевые продукты (включая так называемые "готовые блюда"), содержащие более 20 мас.% мяса, субпродуктов или крови (см. Пояснения к данной группе).
Товарная позиция не включает также:
А) Макаронные изделия (равиоли, пельмени и т.п.), начиненные мясом или субпродуктами (товарная позиция 1902);
Б) Продукты для соусов и готовые соусы, приправы и пряности (товарная позиция 2103);
В) Заготовки для супов и бульонов, готовые супы и бульоны, а также гомогенизированные составные пищевые продукты (товарная позиция 2104).
Примечания к товарным подсубпозициям 1602 20 100 и 1602 20 900
Эти товарные подсубпозиции включают приготовленные и консервированные продукты, содержащие печень,смешанную или не смешанную с мясом и прочими мясными отрубями, при условии, что печень придает этим продуктам особый характер. Основные продукты, указанные в этих подсубпозициях, получаются из печени гуся и утки (товарная подсубпозиция 1602 20 100).
Эти товарные подсубпозиции включают домашнюю птицу и части домашней птицы, консервируемые после варки.
Продукты, содержащие мясо или отруби домашней птицы вместе с мясом и отрубями, должны классифицироваться в этих подсубпозициях, при условии, что мясо и отруби домашней птицы придает им особый характер.
Эти продукты включают:
а) цыплят в желе;
б) половинки и четверти цыпленка в соусе и целые ножки индейки, гуся и цыплят, замороженные и незамороженные;
в) паштет из домашней птицы (состоящий по существу из мяса домашней птицы, в которое добавлены телятина, свиной жир, трюфели и специи) замороженный или незамороженный;
г) готовые блюда, содержащие мясо домашней птицы в качестве основного ингредиента вместе с прочими продуктами такими, как овощи, рис и продукты типа макаронов в качестве дополнения к самому мясному блюду. Примерами блюд этой категории являются изделия, известные как "цыплята с рисом" и "цыплята с грибами", а также замороженные готовые блюда из домашней птицы на лотке, где само мясо и разные прочие изделия размещаются отдельно.
При определении процента мяса или отрубей домашней птицы весом костей следует пренебрегать.
Рубленые и тонко молотые изделия исключаются из этих товарных подсубпозиций, даже если они сделаны из окороков и вырезок из них.
Рубленые и тонко молотые изделия исключаются из этих товарных подсубпозиций, даже если они сделаны из лопаток и вырезок из них.
Для определения процента мяса и мясных отрубей, указанных в товарных подсубпозициях 1602 49 110 - 1602 49 500, полный вес жиров, включая свиной жир, содержащихся в продукте, надо сложить с весом мяса и мясных отрубей. Прочие ингредиенты такие, как желатин и соусы, не надо учитывать при определении этого процента.
1603 Экстракты и соки из мяса, рыбы или ракообразных, мол-
люсков или прочих водных беспозвоночных
Экстракты, относящиеся к данной товарной позиции, хотя и получены из различных продуктов, имеют очень схожие физические свойства (внешний вид, запах, вкус и т.д.) и химический состав.
Товарная позиция включает:
1) Мясные экстракты. Это концентраты, обычно полученные путем отваривания или приготовления на пару мяса под давлением и сгущения жидкости, образующейся после удаления жира с помощью фильтрации и центрифугирования. Эти экстракты могут быть в твердом или жидком состоянии в зависимости от степени концентрации;
2) Соки из мяса, полученные прессованием сырого мяса;
3) Экстракты из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных. Экстракты из рыбы получают, например, путем сгущения водных экстрактов сельди или другой рыбы или приготовленных из рыбной муки (обезжиренной или нет); в процессе производства все компоненты или их часть, которые придают вкус рыбы (например, триметиламин, когда речь идет о морской рыбе), могут быть удалены, и подобные экстракты, следовательно, обладают свойствами аналогичными тем, которыми обладают экстракты из мяса;
4) Соки, полученные прессованием сырой рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных.
Все эти продукты могут содержать соль или прочие вещества, добавленные в достаточном количестве для обеспечения их хранения.
Экстракты используются для приготовления некоторых пищевых продуктов, таких как супы (в том числе концентрированные или нет) и соусы. Соки используются, в основном, в качестве диетических пищевых продуктов.
В товарную позицию не включаются:
А) Заготовки для супов и бульонов, готовые супы и бульоны; гомогенизированные составные пищевые продукты, содержащие мясо, рыбу и т.д., экстракт (включая супы и бульоны в виде таблеток или кубиков), который помимо таких продуктов содержит другие вещества такие, как жиры, желатин и обычно соль в большой пропорции (товарная позиция 2104);
Б) Рыба или морские млекопитающие, относящиеся к товарной позиции 2309;
В) Медикаменты, в которых любые продукты, относящиеся к данной товарной позиции, служат в качестве растворителей для лекарственных веществ (группа 30);
Г) Пептоны и пептонаты (товарная позиция 3504).
1604 Готовые или консервированные продукты из рыбы; икра
осетровых (черная икра) и заменители икры, изготов-
ленные из икринок прочих рыб
Данная товарная позиция включает:
1) Рыбу отваренную, приготовленную на пару, жареную на гриле, жареную, печеную или приготовленную иным способом; необходимо отметить, однако, что копченая рыба, которая была отварена до или в процессе копчения по-прежнему классифицируется в товарной позиции 0305 при условии, что она не была приготовлена любым другим способом;
2) Рыбу, приготовленную или консервированную в уксусе, растительном масле и т.д.; маринады из рыбы (рыба, приготовленная в вине, уксусе и т.д., с добавками специй или прочих ингредиентов); рыбную колбасу; рыбную пасту; продукты, известные как "паста из анчоусов" и "паста из лосося" (пасты, приготовленные из этих рыб с добавкой жира), и т.д.;
3) Рыбу и ее части, приготовленную и консервированную другими способами, не предусмотренными в товарных позициях 0302 - 0305, например, рыбное филе, просто покрытое взбитым тестом или хлебным мякишем, приготовленную молоку и печень, тонко гомогенизированную рыбу (см. Пояснения к данной группе, пункт 4), пастеризованную или стерилизованную рыбу;
4) Некоторые пищевые продукты (включая так называемые "готовые блюда"), содержащие рыбу (см. общие пояснения к данной группе);
5) Икру осетровую. Икра приготовляется из икринок осетровых рыб, встречающихся в реках нескольких регионов (Италия, Аляска, Турция, Иран и Россия); основными разновидностями осетровых рыб являются белуга, осетр и севрюга. Икра бывает обычно в виде мягкой, гранулированной массы,состоящей из икринок от 2 до 4 мм в диаметре, цвет которой меняется в пределах от серебристо-серого до зеленовато-черного; имеет сильнейший запах и слегка соленая на вкус. Она также может быть представлена в прессованном виде, т.е. приведенной в состояние гомогенизированной пасты, которой иногда придают форму небольших тонких цилиндров или упаковывают в небольшие емкости;
6) Заменители икры. Эта продукция потребляется в виде икры, но приготовляется из икры многих видов рыб, кроме осетровых (например, лосося, карпа, щуки, тунца, кефали, трески, пинагора), которую промывают, очищают от клейких веществ, солей, а иногда прессуют или высушивают. Такие икринки могут быть также приправлены и подкрашены.
Все эти продукты классифицируются в товарной позиции, в том числе упакованы они в герметические емкости или не упакованы.
О классификации икры лососевых рыб (красной икры) см. классификационные решения ГТК РФ
В товарную позицию не включаются:
А) Икра рыбы, т.е. икринки, окруженные пленкой оварина, приготовленная или консервированная только способами, предусмотренными в группе 3 (группа 3);
Б) Экстракты и соки из рыбы (товарная позиция 1603);
В) Макаронные изделия, начиненные рыбой (товарная позиция 1902);
Г) Продукты для соусов и готовые соусы, добавки и приправы сложного состава (товарная позиция 2103);
Д) Заготовки для супов и бульонов, готовые супы и бульоны, а также гомогенизированные составные пищевые продукты (товарная позиция 2104).
1605 Готовые или консервированные продукты из ракообраз-
ных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных
Пояснение к товарной позиции 1604 касается, с соответствующими поправками, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, за исключением ракообразных в панцире, которых отваривают на пару или кипятят в воде, в том числе с добавлениями небольшого количества пищевых химических консервантов, которые относятся к подгруппе 0306.
Чаще всего готовые изделия или консервы из ракообразных и моллюсков содержат крабы, креветки, омары, раки, мидии, осьминоги, кальмары и улитки. Основными прочими водными беспозвоночными, приготовленными и консервированными, которые относятся к данной товарной позиции, являются морские ежи, трепанги (BECHES-DE-MER) и медузы.
Оглавление
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности
Текст документа приводится в соответствии с изданием 1-м (1993 г.)
В связи с допущенной технической ошибкой письмом ГТК РФ от 28 октября 1994 г. N 07-07/12254 в настоящие Пояснения внесена поправка
Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г