Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г
Оглавление
Группа 17
Сахар и кондитерские изделия из сахара
Общие положения
Данная группа включает не только сахар, как таковой (т.е. сахарозу, лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу), а также сахарный сироп, искусственный мед, жженый сахар, мелассу, получаемую в результате экстрагирования или рафинирования сахара и кондитерские изделия из сахара. Сухой сахар и меласса, относящиеся к данной группе, могут содержать ароматизирующие и красящие вещества.
В группу не включаются:
А) Кондитерские изделия из сахара, содержащие какао или шоколад (кроме белого шоколада) в любом соотношении, и подслащенный какао-порошок (товарная позиция 1806);
Б) Подслащенные готовые пищевые продукты, относящиеся к группам 19, 20, 21 или 22;
В) Подслащенный фураж (товарная позиция 2309);
Г) Химически чистый сахар (кроме сахарозы, лактозы, мальтозы, глюкозы и фруктозы) и его водный раствор (товарная позиция 2940);
Д) Медикаменты, содержащие сахар (группа 30).
1701 Сахар тростниковый или свекловичный и химически чис-
тая сахароза, в твердом состоянии
Тростниковый сахар получают из сока, содержащегося в стеблях сахарного тростника. Свекловичный сахар получают из сока, извлеченного из корнеплодов сахарной свеклы.
Неочищенный тростниковый или свекловичный сахар бывает в виде кристаллов коричневого цвета, который обусловлен наличием примесей. Содержанию сахарозы в сахаре в сухом состоянии соответствует отметка на поляриметре ниже 99,5% (см. Примечание 1 к субпозиции). Обычно неочищенный сахар направляется на переработку и в результате получается рафинированная сахарная продукция. Однако неочищенный сахар может быть такой высокой степени чистоты, что может быть пригоден для употребления в пищу человеком без рафинирования.
В результате дополнительной обработки неочищенного сахара получается рафинированный тростниковый или свекловичный сахар. Обычно сахар производится в виде белого кристаллического вещества, который реализуется на рынке в различной степени измельченности или в виде небольших кубиков, головы сахара, брусков и палочек или правильно формованный, пиленый или колотый.
Помимо упомянутых выше необработанного и рафинированного сахара, эта товарная позиция включает коричневый сахар, состоящий из белого сахара, смешанного, например, с небольшим количеством карамельного кулера или мелассы и кандиса, состоящего из больших кристаллов, образованных в результате медленной кристаллизации концентрированного раствора сахара.
Необходимо отметить, что тростниковый и свекловичный сахар относится к данной позиции, только находясь в твердом состоянии (включая порошок); такой сахар может содержать в себе ароматизирующие или красящие вещества.
Сахарные сиропы из тростникового или свекловичного сахара, состоящие из водного раствора сахара, классифицируются в товарной позиции 1702 в тех случаях, когда они не содержат ароматизирующих или красящих веществ, в противном случае они классифицируются в товарной позиции 2106.
Данная товарная позиция включает также химически чистую сахарозу в твердом состоянии, каким бы ни было ее происхождение. Сахароза (кроме химически чистой сахарозы), полученная из любого другого сырья,кроме сахарного тростника или сахарной свеклы, включена в товарную позицию 1702.
Пояснения к субпозициям Субпозиции 1701 11 и 1701 12
В торговле тростниковый сахар-сырец всегда содержит более 0,1% инвертного сахара, тогда как содержание инвертного сахара в свекловичном сахаре-сырце обычно менее 0,1%. Эти два образца сахара-сырца могут быть отличны один от другого, благодаря различию в запахе, который становится очевидным при хранении в закупоренных емкостях образцов в водном растворе.
Пояснения к товарным подсубпозициям 1701 11 100 - 1701 12 900
Эти подсубпозиции включают:
1. Некоторые белые нерафинированные виды caxapa;
2. Коричневый сахар с низкой степенью поляризации, получаемый во втором и третьем цикле процесса производства сахара и имеющий цвет в диапазоне от желтого до темно-коричневого, в основном, из-за содержащейся в нем черной патоки; содержание сахарозы обычно от 85 до 98 мас.%;
3. Менее чистый сахар, являющийся продуктом процесса рафинирования или производства сахарных конфет, например, четвертинки, кусочки и коричневый сахар.
Ароматизирующие вещества и красители классифицируются в этой подсубпозиции, даже если содержание сахарозы в них менее 99,5 мас.%.
Белый сахар, классифицируемый в данной подсубпозиции, - это сахар рафинированный или нерафинированный, который обычно имеет белый цвет из-за высокого содержания сахарозы (99,5 мас.% и более).
1702 Прочие виды сахара, включая химически чистые лактозу,
мальтозу, глюкозу и фруктозу, в твердом состоянии;
сиропы сахарные без добавления ароматических или кра-
сящих веществ; искусственный мед, смешанный или не-
смешанный с натуральным медом, карамельный кулер
Данная товарная позиция включает прочие типы сахара в твердом состоянии, сахарные сиропы, а также искусственный мед и карамельный кулер.
А) Прочие типы сахара
Эта часть включает все остальные типы сахара, отличные от тех, которые относятся к товарной позиции 1701, или химически чистые типы сахара в твердом состоянии, относящиеся к товарной позиции 2940 (включая пудру), в том числе содержащие ароматические или красящие добавки. Основные типы сахара, включенные в эту товарную позицию:
1) Лактоза (известна как молочный сахар) (С12Н22О11), который встречается в молоке и производится серийно из молочной сыворотки. Данная товарная позиция включает и техническую и химически чистую лактозу.
Техническая лактоза после очистки представляет собой белый, сладковатый, кристаллический порошок. Химически чистая лактоза, в том числе безводная или гидратированная, встречается в виде совершенно бесцветных кристаллов, которые поглощают запахи.
Лактоза широко применяется вместе с молоком для приготовления детского питания; используется также в кондитерских изделиях, при производстве джема или в аптеках.
2) Инвертный сахар - основная составляющая часть натурального меда. Обычно изготовляется серийно в результате гидролиза рафинированных растворов сахарозы и состоит из равных по весу частей глюкозы и фруктозы. Он может быть представлен в твердом состоянии или в виде вязкого сиропа (см. Часть (Б). Он применяется в аптеках, при выпечке хлеба, при изготовлении варенья и искусственного меда и в пивоваренной промышленности.
3) Глюкоза, которая в природе встречается во фруктах и меде. В равных долях с фруктозой глюкоза образует инвертный сахар.
Данная товарная позиция включает декстрозу (химически чистую глюкозу) и техническую глюкозу.
Декстроза (С6Н12О6) представляет собой белый кристаллический порошок. Применяется в пищевой и фармацевтической промышленностях.
Техническая глюкоза получается путем гидролиза крахмала кислотами и/или ферментами. Она всегда содержит,помимо дектрозы, переменное соотношение ди, три- и прочих полисахаридов (мальтозу, мальтотриозу и т.д.). Она содержит не менее 20% сахара в пересчете на сухую декстрозу. Обычно она представляет собой бесцветную, более или менее вязкую жидкость (сироп из глюкозы (см. Часть (Б), куски или брикеты (глюкозные агрегаты) или аморфный порошок. Она применяется, главным образом, в пищевой и в пивоваренной промышленности, при ферментации табака и в фармакологии.
4) Фруктоза (C6H1206) присутствует количестве вместе с глюкозой в сладких фруктах и меде. В промышленности ее получают из технической глюкозы (т.е. кукурузной патоки), из сахарозы или гидролизом инулина - вещества, содержащегося, главным образом, в корнеплодах георгина и земляной груши. Она встречается в виде беловатого, кристаллического порошка или вязкого сиропа (см. Часть (Б); она слаще обычного сахара (сахарозы) и особенно пригодна для диабетиков. Данная товарная позиция включает как техническую, так и химически чистую фруктозу.
5) Сахарозные сахара, получаемые не из сахарной свеклы и сахарного тростника. Наиболее важным является кленовый сахар, получаемый из сока различных пород кленовых деревьев, главным образом, ACER SACCHARUM и ACER NIGRUM, которые растут, в основном, в Канаде и на Северо-Востоке США. Сок концентрируют и кристаллизуют в неочищенном виде для того, чтобы сохранить некоторые несахарные составные части, которые придают сахару изысканный вкус. Он поступает в продажу в виде сиропа (см. Часть (Б). Прочие сиропы из сахарозы (см. Часть (Б), которые получают из сладкого сорго (SORGUM VULGARE VAR.SACCHARATUM), плодов рожкового дерева, некоторых разновидностей пальм и т.д.
6) Мальтодекстрины (или декстримальтозы) получают тем же способом, что и техническую глюкозу. Они содержат мальтозу и полисахариды в различной пропорции. Однако они менее гидролизованы и, следовательно, имеют более низкое содержание редуцирующего сахара, чем техническая глюкоза. Данная позиция включает только изделия с содержанием редуцирующего сахара в пересчете на сухую декстрозу выше 10% (но менее 20%). Изделия с содержанием редуцирующего сахара, не превышающего 10%, относятся к товарной позиции 3505. Мальтодекстрины обычно бывают в виде белого порошка, но в продажу поступают в виде сиропа (см. Часть (Б). Они применяются, в основном, при производстве продуктов детского питания и низкокалорийных диетических продуктов в качестве ароматизирующих или красящих добавок, и в фармакологической промышленности в качестве растворителей.
7) Мальтоза (С12Н22О11), которую получают в промышленности гидролизом крахмала диастазой солода и выпускают в виде белого кристаллического порошка. Она используется в пивоваренной промышленности. Данная товарная позиция включает как техническую, так и химически чистую мальтозу.
Б) Сахарные сиропы
Данная часть включает в себя все сахара (включая сиропы лактозы и водные растворы, кроме водных растворов химически чистых сахаров, относящихся к товарной позиции 2940) при условии, что они не содержат ароматизирующие или красящие вещества (см. пояснения к товарной позиции 2106).
Помимо сиропов, упомянутых выше в части (А) (т.е. сиропа глюкозы (крахмала), сиропа фруктозы, сиропа мальтодекстринов, сиропа инвертного сахара, а также сиропа сахарозы), данная товарная позиция включает:
1) Простые сиропы, полученные в результате растворения в воде сахаров, относящихся к данной группе.
2) Сиропы, полученные в результате извлечения сахаров из сахарной свеклы, сахарного тростника и т.д. Эти продукты могут содержать в качестве примесей пектин, альбуминоидальные вещества, минеральные соли и т.д.
3) "Золотой" сироп, столовый или кулинарный сироп, содержащие сахарозу и инвертный сахар. "Золотой" сироп приготавливается из сиропа, остающегося при очистке сахара после кристаллизации и отделении рафинированного сахара, или из тростникового или свекловичного сахара инвертированием части сахарозы или добавлением инвертного сахара.
В) Искусственный мед
Термин "искусственный мед" относится к смесям, основанным на сахарозе, глюкозе или инвертном сахаре, обычно ароматизированных или подкрашенных и обработанных таким образом, чтобы они имитировали натуральный мед. Смеси натурального и искусственного меда также включены в данную товарную позицию.
Г) Карамельный кулер
Карамельный кулер представляет собой некристаллизованное вещество коричневого цвета с ароматическим запахом. Он бывает либо в виде более или менее сиропообразной жидкости, либо в твердом состоянии, обычно порошкообразном.
Его получают из сахаров (обычно глюкозы или сахарозы) или из мелассы путем более или менее длительной пирогенации при температуре 120 - 180 градусов Цельсия.
В зависимости от производственного процесса получают целый ряд продуктов, начиная от карамелизированного сахара (или мелассы) со свойственным ему довольно высоким (порядка 90%) содержанием сахара в пересчете на сухой продукт и кончая "подкрашенными" карамелями с очень низким содержанием сахара.
Карамелизированный сахар или меласса используется для ароматизации продуктов, в частности, при приготовлении сладких десертов, мороженого или кондитерских изделий. Подкрашенные карамели из-за довольно высокой степени гидролиза сахаров в меланоидин (краситель) используются как красители, например, при приготовлении бисквита, при пивоварении и при производстве определенных безалкогольных напитков.
Пояснения к товарным подсубпозициям
См. пояснения к товарной позиции 1702 пункт A1 и Б, первый абзац.
1702 30 100, 1702 40 100, 1702 60 100 и 1702 90 300
См. дополнительное примечание 2 к данной группе.
Данная подсубпозиция включает:
1) мальтозу, кроме химически чистой мальтозы;
2) инвертный caxap;
3) сиропы из сахарозы (кроме кленового сиропа), не окрашенные и не содержащие ароматизирующих веществ;
4) продукты, неточно называемые "высококачественной черной патокой", получаемые в результате гидролиза и концентрации сырого тростникового сока и используемые, главным образом, в качестве питательной среды в производстве антибиотиков, а также этилового спирта.
1703 Патока (меласса), полученная в результате экстракции
или рафинирования сахара
Мелассу, относящуюся к этой товарной позиции, получают в результате экстракции или рафинирования сахара. Чаще всего ее получают в виде обычного побочного продукта, являющегося результатом экстракции или рафинирования свекловичного или тростникового сахара или при производстве фруктозы из кукурузы. Она представляет собой коричневое или черноватое вязкое вещество, содержащее ощутимое количество сахара, которое не может быть легко кристаллизировано. Однако меласса может быть представлена в виде порошка.
Свеклосахарная меласса (или кормовая патока) сама по себе обычно не пригодна в пищу, но некоторые рафинированные фракции мелассы сахарного тростника и кукурузной мелассы пригодны для употребления в пищу человеком и поступают в продажу в виде патоки или столового сиропа. Меласса используется, главным образом, как крахмало-содержащее сырье, из которого получают спирт и спиртные напитки (например, ром из мелассы сахарного тростника), при приготовлении корма для крупного рогатого скота и заменителей кофе. Иногда ее также используют для экстракции сахара.
Меласса, относящаяся к данной товарной позиции, может быть обесцвеченной, окрашенной и ароматизированной.
Пояснения к субпозиции
Субпозиция 1703 10
Тростниковая меласса может отличаться от прочих видов мелассы, относящихся к товарной позиции 1703, по запаху и химическому составу.
1704 Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоко-
лад), не содержащие какао
О классификации новогодних подарков в позиции 1704 см. классификационные решения ГТК РФ
Данная товарная позиция включает большинство готовых изделий из сахара, которые поступают на рынок в твердом и полутвердом виде, обычно пригодных для непосредственного употребления и совокупно именуемыми сладостями, кондитерскими изделиями или конфетами.
Она включает:
I) Гумми, содержащие сахар (включая подслащенную жевательную резинку и т.п.);
II) Карамельные изделия (включая карамельные изделия, содержащие солодовый экстракт);
III) Карамели, кашу, конфеты, нугу, леденцы, засахаренный миндаль, рахат-лукум;
IV) Марципан;
V) Препараты в виде пастилок или таблеток от кашля, состоящие, главным образом, из сахаров (с другими пищевыми продуктами, такими как крахмал или мука, или без таковых) и ароматизирующих добавок (включая такие вещества, как смесь бензола со спиртом, ментол, эвкалипт и толуанский бальзам). Однако всегда, когда ароматизаторы обладают также лекарственными свойствами и их доля в каждой пастилке или таблетке такова, что препарат может приниматься в качестве терапевтического или профилактического средства, пастилки или таблетки относятся к группе 30;
VI) Белый шоколад, в состав которого включаются сахар, какао-масло, сухое молоко и ароматизирующие добавки, но содержащий лишь ничтожно малое количество какао (какао-масло не рассматривается в качестве какао);
VII) Экстракт лакрицы (пирожные, брикеты, плитки, пастилки и т.д.), содержащий более 10 мас.% сахарозы. Однако будучи приготовленным в качестве кондитерских изделий (ароматизированных или нет), экстракт лакрицы относится к данной товарной позиции, независимо от пропорций содержащегося в нем сахара;
VIII) Плодово-ягодное желе и повидло, приготовленные в виде кондитерских изделий из caxapa;
IX) Кондитерская масса, основу которой составляет сахар и которая содержит незначительное количество или вообще не содержит жировых добавок и является пригодной для непосредственного превращения в кондитерские изделия из сахара, относящиеся к данной товарной позиции, но которая применяется также в качестве начинки для продукции, относящейся к данной или прочим товарным позициям, например:
а) Леденцовая кондитерская масса, изготовленная из сахарозы, сахарозного или глюкозного сиропа или инвертного сахарного сиропа с ароматизирующими добавками или без них и используемая для изготовления леденцов, в качестве начинки для конфет и шоколада и т.д.;
б) Кондитерская масса для изготовления нуги, взбитая со смесью сахара, воды и коллоидных веществ (например, яичного белка) и иногда с небольшим количеством жировых добавок, с добавками или без добавок ореха, фруктов или прочих соответствующих овощных продуктов, используемая в качестве начинки для шоколада и т.д.;
в) Тертый миндаль (миндальная масса), приготовленный, в основном, из миндаля и сахара и используемый, главным образом, при изготовлении марципана.
В товарную позицию не включаются:
А) Экстракт лакрицы (не приготовленный в виде кондитерских изделий), содержащий 10% или менее по весу сахарозы (товарная позиция 1302);
Б) Препараты из сахара, содержащие какао (товарная позиция 1806). (Для этой цели какао-масло не рассматривается в качестве какао);
В) Подслащенные готовые пищевые продукты, такие как фрукты, кожура фруктов и т.д., консервированные в сахаре (товарная позиция 2006), а также джемы, плодово-ягодные желе и т.д. (товарная позиция 2007);
Г) Сладости, гумми и аналогичные изделия (в частности, изделия для диабетиков), содержащие искусственные сахаристые вещества (например, сорбитол) вместо caxapa; кондитерская масса, основу которой составляет сахар, содержащий жировые добавки в относительно большой пропорции и, иногда молоко или орехи, не пригодные непосредственно для превращения в кондитерские изделия из сахара (товарная позиция 2106);
Д) Лекарственные средства, относящиеся к группе 30.
Пояснения к товарным подсубпозициям 1704 10 110 - 1704 10 990
Эти подсубпозиции включают подслащенную жевательную резинку, характеризующуюся наличием резины и прочих аналогичных несъедобных продуктов, независимо от формы, в которой они расфасованы (бруски, покрытые сахаром таблетки, шарики и т.п.), включая жевательную резинку типа "bubble gum".
Данная подсубпозиция включает только экстракт лакрицы, содержащий более 10% по массе сахарозы, но не содержащий других добавок сахара, ароматизирующих веществ и прочих веществ, изготовленный или нет в форме пирожных, плиток, пастилок и т.д.
Экстракт лакрицы, приготовленный как кондитерское изделие путем добавления других веществ, относится к товарной подсубпозиции 1704 90 990, независимо от содержания сахарозы.
См. пояснения к товарной позиции 1704 п. VI.
Данные подсубпозиции включают большинство изделий из сахара, известных под названием "сладости" или "кондитерские изделия". Эти изделия классифицируются в данных подсубпозициях, даже если они содержат питьевой спирт или ликер на основе спирта.
Эти подсубпозиции включают также пасты для производства леденцов, марципана, нуги и т.д., которые являются полуфабрикатами, используемыми в кондитерских изделиях, и обычно фасуются как бруски или пирожные. Эти полуфабрикаты классифицируются в данных подсубпозициях, даже если содержание сахара в них впоследствии возрастает в ходе переработки и получения конечных продуктов, при условии, что по своему составу они специально предназначены для использования только в производстве определенного типа кондитерских изделий.
Данные подсубпозиции исключают:
1. Пищевой лед, даже если он представлен в брусках, прикрепленных к палочке на манер фигурок (товарная позиция 2105);
2. Кондитерские изделия, содержащие какао, смешанные с кондитерскими изделиями, не содержащими какао, упакованные для продажи в виде смеси (товарная позиция 1806).
См. пояснения к товарной позиции 1704 пп. IV и IX.
Данная подсубпозиция включает смеси для засахаривания и глазирования.
См. пояснения к товарной позиции 1704 п. V.
Данная подсубпозиция включает сахарные кондитерские товары, такие как миндаль с твердым сахарным покрытием или оболочкой. "Засахаренные" сладости получаются, если поместить начинку конфеты (например, миндаль) в кастрюлю с сахарным сиропом; при вращении кастрюли начинка обволакивается сахаром. После охлаждения сахар образует отчетливое наружное покрытие.
Кондитерские изделия из гумми (камеди) и желе - это продукты, изготовленные из желеобразующих агентов (таких как гуммиарабик, желатин, пектин и некоторые другие виды крахмала) вместе с сахаром и ароматизирующими веществами. Они изготавливаются в разнообразных формах, например, в виде фигурок людей и животных.
Вареные сладости - это твердые, иногда хрупкие, кондитерские изделия, которые могут быть прозрачными или непрозрачными на вид. Они состоят, по существу, из сахара, который был сварен и в который были добавлены небольшие количества других веществ (кроме жиров) для достижения большого разнообразия вкуса, консистенции и цвета. Такие продукты могут также содержать начинку.
Конфеты из сахара и масла, карамель и аналогичные сладости - это продукты, которые, как и вареные сладости, получают варкой сахара, но они содержат жировые добавки.
Прессованные таблетки - это сахарные кондитерские изделия, представленные в различных формах, получаемых сжатием, со связующим веществом или без него.
Данная подсубпозиция включает кондитерские изделия из сахара, не вошедшие в предыдущие подсубпозиции. Она включает:
- леденцы;
- марципан;
- нугу;
- экстракт лакрицы в виде кондитерских изделий.
Оглавление
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности
Текст документа приводится в соответствии с изданием 1-м (1993 г.)
В связи с допущенной технической ошибкой письмом ГТК РФ от 28 октября 1994 г. N 07-07/12254 в настоящие Пояснения внесена поправка
Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г