Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 6 - Производство аквакультуры
Преамбула
Предприятия аквакультуры должны работать соответствующим образом, чтобы соответствовать рекомендациям Кодекса поведения при ответственном рыболовстве (ФАО, Рим, 1995 г.), для минимизации отрицательного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, включая потенциальные экологические изменения.
Рыбные фермы должны использовать практику эффективного управления здоровьем рыб, обеспечить разведение рыбы без заболеваний в той степени, в которой это возможно. Рыба должна регулярно подвергаться мониторингу болезней с использованием способов, описанных в "Руководстве ВОЗ по диагностическому тестированию водных животных". При использовании химических веществ на рыбных фермах особое внимание нужно уделить тому, чтобы эти вещества не попали в окружающую среду.
Настоящий раздел концентрируется на аспектах безопасности и качества продуктов, хотя здоровье рыб, окружающая среда и экологический аспект также являются важными в деятельности аквакультуры.
Настоящий Раздел Кодекса применяется к промышленной и коммерческой аквакультуре, производству всех водных животных, за исключением млекопитающих особей, водных пресмыкающихся и земноводных, предназначенных для потребления человеком, и за исключением двустворчатых моллюсков, которые подпадают под действие Раздела 7 Кодекса, далее именуемых "рыба, предназначенная для непосредственного потребления человеком". Интенсивные или полуинтенсивные системы аквакультуры используют более высокую плотность посадки, используют запасы из питомника, используют в основном комбикорм и могут использовать лекарства и вакцины. Настоящий Кодекс не рассматривает экстенсивную систему разведения рыбы, которая преобладает во многих развитых странах или интегрирована в животноводство и систему рыбоводства. Данный раздел Кодекса описывает стадии кормления, выращивания, вылова и перевозки продуктов аквакультуры. Дальнейшая обработка и переработка рыбы рассматривается в других Разделах Кодекса.
В контексте установления контроля на отдельных этапах производства настоящий раздел предоставляет примеры потенциальных угроз и дефектов, а также содержит технологические указания, которые могут использоваться для разработки мер контроля и корректирующего действия. На отдельном этапе указаны только те угрозы и дефекты, которые могут быть введены или проконтролированы на этом этапе. Необходимо отметить, что при подготовке плана HACCP или DAP важно проконсультироваться с Разделом 5, который дает руководство по применению принципов HACCP и DAP. Однако в пределах действия настоящего Кодекса невозможно привести конкретные значения критических пределов, наблюдений, отчетности и проверок для каждого из этапов, поскольку они специфичны для отдельных угроз и дефектов.
Пример схемы технологического процесса на Рисунке 6.1. представляет руководство для основных этапов в производстве аквакультуры.
6.1 Общие положения
Общие принципы, указанные в Разделе 3, применяются к производству аквакультуры в дополнение к следующему:
6.1.1 Выбор производственного помещения
- Размещение, разработка и строительство рыбных ферм должно учитывать принципы надлежащей практики аквакультуры для соответствующих видов рыб.
- Необходимо учитывать параметры физической среды - температуру, течение, соленость и глубину, так как различные виды имеют различные требования к среде. Системы закрытой рециркуляции должны иметь возможность адаптировать физическую среду к необходимой среде для выращиваемых видов рыбы.
- Рыбная ферма должна быть расположена в местах, где риск загрязнения химическими, физическими или микробиологическими опасными веществами является минимальным, и где источник загрязнения можно контролировать.
- Почва для строительства грунтовых прудов не должна содержать такую концентрацию химических или других веществ, которая может привести к присутствию неприемлемых уровней загрязнения в рыбе.
- Пруды должны иметь отдельные каналы впуска и выпуска, для того чтобы подача воды не смешивалась со стоком.
- Должны быть предусмотрены соответствующие мощности для переработки сточных вод, которые обеспечат достаточно времени для оседания осадка и органических веществ до того, как использованная вода будет выпущена в водопровод.
- Впускное и выпускное отверстия для воды в прудах должны быть закрыты фильтрами для предотвращения попадания нежелательных особей.
- Удобрения, известковые материалы и другие химические вещества и биологические материалы должны использоваться в соответствии с надлежащей практикой аквакультуры.
- Все производственные помещения должны использоваться для работы таким образом, который не причинит вреда здоровью человека в результате потребления выращенной рыбы.
6.1.2 Качество воды для выращивания
- Вода, в которой выращивается рыба, должна подходить для производства продуктов, которые являются безопасными для потребления человеком.
- Качество воды должно регулярно контролироваться таким образом, чтобы здоровье и санитарные условия рыбы обеспечивали безопасность продуктов аквакультуры для потребления человеком.
- Рыбные фермы не должны располагаться в местах, в которых существует риск загрязнения воды, в которой выращивается рыба.
- Чтобы обеспечить контроль за угрозами и предотвратить загрязнение воды необходимы соответствующие проект и устройство рыбных ферм.
6.1.3 Источник мальков и молоди рыбы
- Источник личинок, мальков и молоди рыбы должен обеспечивать предотвращение переноса потенциальных угроз в выращиваемые запасы.
6.2 Выявление угроз и дефектов
Употребление рыбы и продуктов рыбоводства может быть связано с большим количеством угроз для здоровья человека. Эти угрозы обычно присутствуют в продуктах аквакультуры в той же степени, что и в рыбе, выловленной в живой природе (Раздел 4.1). Риск вреда от отдельного вида угрозы может возрасти при некоторых обстоятельствах в продуктах аквакультуры по сравнению с рыбой, выловленной в живой природе, например, если не был соблюден период выведения остатков от принятия ветеринарных препаратов. Высокая плотность посадки по сравнению с природной может увеличить рост перекрестной инфекции болезнетворных микробов в пределах популяции рыбы и может привести к ухудшению качества воды. С другой стороны, рыба, выращенная на ферме, может также представлять более низкий риск причинения вреда. В системах, в которых рыба получает комбикорм, риски, связанные с передачей опасности через пищу, потребляемую рыбой, могут быть снижены. Например, инфицирование нематодами отсутствует или их намного меньше в лососе, выращенном на ферме, по сравнению с лососем, пойманным в живой природе. Рыба, выращиваемая в садках в морской среде, представляет меньше угроз и рисков. В системах закрытой рециркуляции опасности еще более снижены. В таких системах вода постоянно обновляется и используется повторно, а качество воды контролируется в пределах мер по безопасности.
6.2.1 Угрозы
Продукты аквакультуры представляют те же угрозы, которые присутствуют в соответствующих видах, выловленных в живой природе (Раздел 5.3.3.1). Потенциальные угрозы, которые специфичны для продуктов аквакультуры, включают в себя остатки ветеринарных препаратов в количествах, превышающих рекомендованные уровни, и других химических веществ, используемых в производстве, и загрязнения фекалиями, если предприятие находится вблизи от поселения или животноводческого хозяйства.
6.2.2 Дефекты
В продуктах аквакультуры присутствуют те же дефекты, что и в соответствующих видах, выловленных в живой природе (Раздел 5.3.3.1). Дефектами, которые могут появиться, являются нежелательный запах/вкус. Во время перевозки живой рыбы важно уменьшить ее сдавливание, так как это может привести к ухудшению качества. Также необходимо обратить внимание на минимизацию механического воздействия на рыбу, поскольку это может привести к образованию синяков.
6.3 Этапы производства
6.3.1 Поставка корма
Корма, используемые в производстве аквакультуры, должны соответствовать Кодексу практики по оптимальному вскармливанию животных (CAC/RCP 54-2004).
Потенциальные угрозы: химическое загрязнение, микотоксины и микробиологическое загрязнение
Потенциальные дефекты: испортившиеся корма, грибковая порча
Техническое руководство:
- Корма и свежие запасы должны покупаться, сменяться и использоваться до истечения их срока годности.
- Сухие корма для рыб должны храниться в прохладном и сухом месте для предотвращения порчи, образования плесени и загрязнения. Влажные корма должны охлаждаться согласно инструкциям производителя.
- Ингредиенты корма должны иметь безопасный уровень пестицидов, химических контаминантов, микробных токсинов и других ухудшающих качество веществ.
- Промышленно произведенные полноценные корма и промышленно произведенные ингредиенты корма должны быть маркированы должным образом. Их состав должен соответствовать заявленному на маркировке, и они должны быть гигиенически приемлемыми.
- Ингредиенты должны соответствовать обязательным стандартам по уровню болезнетворных микробов, микотоксинов, гербицидов, пестицидов и других контаминантов, которые могут привести к возникновению опасности для здоровья человека.
- Только утвержденные красители правильной концентрации должны быть включены в корма.
- Влажные корма или ингредиенты кормов должны быть свежими и должны быть соответствующего химического и микробиологического качества.
- Свежая или замороженная рыба должна поступать на рыбную ферму в соответствующем состоянии свежести.
- Корм для рыбы и отходы от рыбы, если используются, должны быть приготовлены или обработаны должным образом для устранения потенциальных опасностей для здоровья человека.
- Корм, который изготовлен промышленным способом или на рыбной ферме, должен содержать только разрешенные добавки, вещества, стимулирующие рост, агенты, окрашивающие мясо рыбы, антиокислители, слеживающие агенты или ветеринарные препараты.
- Продукты должны быть надлежащим образом зарегистрированы соответствующим государственным органом.
- Условия хранения и перевозки должны соответствовать спецификациям на маркировке.
- Ветеринарные препараты и другие химические препараты должны контролироваться согласно рекомендованной практике и соответствовать национальному законодательству.
- Корм с добавлением медицинских препаратов должен соответствующие отметки на упаковке и должен храниться отдельно, во избежание ошибок.
- Фермеры должны следовать инструкциям производителей по использованию кормов с добавлением медицинских препаратов.
- Прослеживание продукта по всем ингредиентам корма должно быть гарантировано надлежащей отчетностью.
6.3.2 Назначение ветеринарных препаратов
Потенциальные угрозы: остатки ветеринарных препаратов
Потенциальные дефекты: маловероятны
Техническое руководство:
- Все ветеринарные препараты для использования в выращивании рыбы должны соответствовать национальному законодательству и международным рекомендациям (в соответствии с Руководством по разработке и имплементации национальной программы законодательного обеспечения безопасности в области применения ветеринарных препаратов для сельскохозяйственных животных (CAC-GL 71-2009).
- До назначения ветеринарных препаратов должна быть создана система мониторинга применения препаратов, для того чтобы обеспечить определение срока выведения для партии рыбы, подвергшейся лечению.
- Ветеринарные препараты или корма с добавлением медицинских препаратов должны использоваться согласно инструкциям производителя, особое внимание уделяется срокам их выведения.
- Препараты должны быть зарегистрированы соответствующим национальным органом.
- Препараты должны назначаться или распространяться только лицами, имеющими полномочия согласно национальному законодательству.
- Условия хранения и перевозки должны соответствовать спецификациям на этикетке.
- Контроль заболеваний и применения препаратов должен выполняться только на основании точного диагноза.
- Необходимо вести отчет по использованию ветеринарных препаратов в производстве аквакультуры.
- Для рыбы, у которой при тестировании концентрации остатков препарата обнаружено превышение максимально допустимого остаточного уровня (MRL) (или, в некоторых странах, допустимого в промышленности более низкого предела), вылов должен быть отложен до того, пока концентрация не будет соответствовать MRL. После оценки надлежащей практики аквакультуры в отношении мер перед выловом, следует принять соответствующие меры для модификации системы контроля за остатками препаратов.
- Контроль после вылова должен отбраковать всю рыбу, которая не соответствует требованиям, установленным уполномоченным государственным органом для остатков ветеринарных препаратов.
6.3.3 Выращивание
Потенциальные угрозы: микробиологическое и химическое загрязнение
Потенциальные дефекты: необычный цвет, привкус грязи, механическое повреждение
Техническое руководство:
- Должен быть обеспечен контроль источника личинок, мальков и молоди рыбы для обеспечения здоровых запасов.
- Плотность посадки должна учитывать технологии выращивания, виды рыбы, размеры и возраст, потенциальную емкость рыбной фермы, предполагаемую выживаемость и желаемый размер рыбы при вылове.
- Больная рыба должна быть помещена в карантин при необходимости; мертвая рыба должна быть незамедлительно утилизирована с соблюдением санитарных норм, чтобы предотвратить распространение болезни, и определить причину гибели.
- Должно сохраняться высокое качество воды путем обеспечения посадки и кормов на уровне, который не превышает потенциальную емкость системы выращивания.
- Качество воды для выращивания должно постоянно контролироваться, для того чтобы своевременно выявлять потенциальные угрозы и дефекты.
- Рыбная ферма должна иметь план управления, который включает санитарно-гигиеническую программу, мониторинг и корректирующие действия, определенные периоды "отдыха", надлежащее использование агрохимикатов, процедуры проверки работы рыбного фермерства и систематические отчеты.
- Оборудование, такое как садки и сети, должно быть разработано и сделано таким образом, чтобы минимизировать механическое повреждение рыбы на стадии выращивания.
- Все оборудование и все имеющиеся мощности должны легко очищаться и дезинфицироваться, а надлежащая уборка и дезинфекция должны проводиться регулярно.
6.3.4 Вылов
Потенциальные угрозы: маловероятны
Потенциальные дефекты: механическое повреждение, физические/биохимические изменения, вызванные сдавливанием живой рыбы
Техническое руководство:
- Для минимизации механического повреждения и сдавливания должны применяться соответствующие технологии вылова.
- Живая рыба не должна подвергаться экстремально высоким или низким температурам, или резким перепадам температуры и содержания соли.
- После вылова рыба должна быть очищена от излишнего количества ила и водорослей путем промывки чистой морской водой или свежей водой под соответствующим давлением.
- При необходимости рыба должна быть выпотрошена для удаления внутренностей и уменьшения загрязнения рыбы в процессе дальнейшей переработки.
- Рыба должна обрабатываться санитарно-гигиеническим способом в соответствии с рекомендациями Раздела 4 настоящего Кодекса.
- Процесс вылова должен быть быстрым, чтобы рыба не подвергалась чрезмерно высоким температурам.
- Все оборудование и все имеющиеся мощности должны легко очищаться и дезинфицироваться, а надлежащая уборка и дезинфекция должны проводиться регулярно.
6.3.5 Содержание и транспортировка
Потенциальные угрозы: микробиологическое и химическое загрязнение
Потенциальные дефекты: механическое повреждение, физические/биохимические изменения, вызванные сдавливанием живой рыбы
Техническое руководство:
- Рыба должна обрабатываться таким образом, чтобы избежать чрезмерного сдавливания.
- Рыба должна перевозиться без неоправданных задержек.
- Оборудование для перевозки живой рыбы должно быть разработано таким образом, чтобы обеспечить быструю и эффективную обработку без механических повреждений или сдавливания.
- Все оборудование и все имеющиеся мощности должны легко очищаться и дезинфицироваться, а надлежащая уборка и дезинфекция должны проводиться регулярно.
- Должны вестись отчеты о перевозке рыбы для обеспечения полного контроля перемещений продукта.
- Рыба должна перевозиться отдельно от других продуктов, которые могут ее загрязнить.
6.3.6 Хранение и транспортировка живой рыбы
Данный раздел разработан для хранения и перевозки живой рыбы, выращенной в условиях аквакультуры или выловленной в естественной среде.
Потенциальные угрозы: микробиологическое загрязнение, биотоксины, химическое загрязнение (например, масла, чистящие и дезинфицирующие вещества)
Потенциальные дефекты: мертвая рыба, неприятные запахи, механическое повреждение, физические/биохимические изменения, вызванные сдавливанием живой рыбы
Техническое руководство:
- Для хранения и транспортировки должна отбираться только здоровая и неповрежденная рыба. До погрузки в емкости для содержания поврежденная, больная и мертвая рыб должна быть удалена.
- Емкости для содержания должны регулярно проверяться во время хранения и транспортировки. Поврежденная, больная и мертвая рыба удаляются сразу же после обнаружения.
- Для уменьшения стрессового воздействия на рыбу чистая вода, используемая для наполнения емкостей для содержания рыбы или для переведения рыбы между емкостями либо для создания специальных условий должна быть такой же по свойствам и составу, что и вода, из которой первоначально была добыта рыба.
- Недопустимо загрязнение воды, как человеческими органическими отходами, так и промышленными отходами. Емкости для содержания рыбы должны быть обработаны, а система транспортировки должны работать в соответствии с санитарными нормами для предотвращения загрязнения воды и оборудования.
- Вода в емкостях для содержания и создания специальных условий должна быть соответствующим образом аэрирована перед тем, как рыба будет помещена в них.
- Если в емкостях для содержания и создания специальных условий используется морская вода для особей, склонных к токсичному загрязнению водорослями, необходимо избегать использования морской воды, содержащей высокий уровень концентрации клеток, либо такую воду необходимо фильтровать надлежащим образом.
- Во время хранения и перевозки живой рыбы не должно происходить кормление рыбы. Корм очень быстро загрязнит воду и емкость для содержания, и, как правило, рыбу не следует кормить за 24 часа до транспортировки.
- Материал, из которого изготавливаются емкости для содержания и создания специальных условий, насосы, фильтры, трубы, система контроля температуры, промежуточные или окончательные упаковки или контейнеры, должны быть безопасными для состояния рыбы или не должны представлять опасности для человека.
- Все оборудование и все имеющиеся мощности должны легко очищаться и дезинфицироваться, а надлежащая уборка и дезинфекция должны проводиться регулярно.
6.3.6.1 Хранение и транспортировка живой рыбы при температуре окружающей среды
Потенциальные угрозы: микробиологическое загрязнение, биотоксины, химическое загрязнение (например, масла, чистящие и дезинфицирующие вещества)
Потенциальные дефекты: мертвая рыба, неприятные запахи, механическое повреждение, физические/биохимические изменения, вызванные сдавливанием живой рыбы
Техническое руководство:
- В зависимости от источника воды, требований вида и периода хранения и/или транспортировки может быть необходима рециркуляция воды и ее фильтрация через механические и/или биофильтры.
- Забор воды в емкость для содержания на борту судна должен происходить таким образом, чтобы избежать загрязнения от стоков, отходов и выбросов от охлаждения двигателя судна. Необходимо избегать закачки воды в то время, когда судно заходит в порт или проходит через воды около сточных или промышленных сбросов. Подобные меры предосторожности должны применяться и к забору воды на суше.
- Мощности для хранения и перевозки (емкости для содержания) живой рыбы должны обеспечивать:
- поддержание уровня насыщения кислородом воды в емкостях для содержания либо путем непрерывного потока воды, прямого обогащения кислородом (кислородом или воздухом), либо путем регулярной или по мере необходимости смены воды в емкости;
- поддержание температуры хранения и перевозки для видов, чувствительных к перепадам температуры. Может быть необходимо изолировать емкость для содержания и установить систему контроля температуры;
- сохранение запасов воды, которые могут потребоваться в случае утечки из емкости. Объем стационарных сооружений для хранения должен быть, по меньшей мере, таким же, что и общий объем работающих емкостей. Объем наземных транспортных мощностей должен, по меньшей мере, иметь возможность компенсации воды при испарении, утечке, выпуске, очищении фильтров и конечном смешивании воды для контрольных целей.
- Для видов, которые проявляют агрессивную территориальность, каннибализм или гиперактивность в ситуации стресса, необходимо обеспечить, чтобы такая рыба содержалась отдельно в индивидуальных емкостях или была соответствующим образом защищена/отделена для предотвращения вреда (альтернативный метод - снижение температуры).
6.3.6.2 Хранение и транспортировка живой рыбы при пониженной температуре
Потенциальные угрозы: микробиологическое загрязнение, биотоксины, химическое загрязнение (например, масла, чистящие и дезинфицирующие вещества)
Потенциальные дефекты: мертвая рыба, неприятные запахи, механическое повреждение, физические/биохимические изменения, вызванные сдавливанием живой рыбы
Техническое руководство:
- Создание специальных условий направлено на сокращение скорости обмена веществ рыбы для минимизации воздействия стрессовых факторов. Создание специальных условий для рыбы при низких температурах должно выполняться согласно характеристикам видов (минимальная температура, степень охлаждения, требования к воде/влажности, условия упаковки). Создание подобных условий представляет собой биологическую операцию по сокращению скорости обмена веществ рыбы для минимизации воздействия стрессовых факторов на рыбу.
- Уровень достигаемой температуры должен соответствовать виду рыбы, условиям перевозки и упаковки. Существует диапазон температур, в которых рыба не проявляет или снижает физическую активность. Пределы достигаются при температуре, при которой скорость обмена веществ рыбы минимальна без оказания отрицательного воздействия на нее (основной обмен веществ).
- При достижении специальных условий используются только одобренные анестезирующие средства и утвержденные процедуры.
- Рыба, помещенная в специальные условия, должна быть незамедлительно упакована в надлежащим образом изолированные контейнеры.
- Оставшаяся вода или вода для использования в упаковочном материале для рыбы, помещенной в специальные условия, должна быть чистой, состав и рН должны быть подобны воде, из которой была взята рыба, но иметь температуру хранения.
- Водопоглощающие прокладки, расщепленное дерево, деревянная стружка или древесные опилки и связывающий материал, которые могут использоваться для упаковки рыбы, помещенной в специальные условия, должны быть чистыми, неиспользованными, не содержать потенциально опасных веществ, и быть влажными во время упаковки.
- Рыба, помещенная в специальные условия и упакованная, должна храниться и перевозиться при условиях, которые обеспечивают надлежащий температурный контроль.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.