Распоряжение Правительства РФ от 30 июня 2012 г. N 1134-р
6 февраля 2014 г.
1. Утвердить прилагаемый план мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.
2. Федеральным органам исполнительной власти обеспечить выполнение плана, утвержденного настоящим распоряжением, в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этим органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при формировании и осуществлении региональных программ социально-экономического развития учитывать мероприятия плана, утвержденного настоящим распоряжением.
Председатель Правительства |
Д. Медведев |
Москва,
30 июня 2012 г.
N 1134-р
Распоряжением Правительства РФ от 6 февраля 2014 г. N 149-р в план внесены изменения
План
мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года
(утв. распоряжением Правительства РФ от 30 июня 2012 г. N 1134-р)
6 февраля 2014 г.
|
Срок исполнения |
Ответственные исполнители |
I. Нормативно-правовое и методическое обеспечение реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года | ||
1. Подготовка проекта федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации по вопросам безопасности пищевой продукции" |
2014 год |
Минздрав России Минсельхоз России МВД России Роспотребнадзор |
2. Разработка справочных материалов и издание таблиц химического состава пищевых продуктов, используемых в питании населения Российской Федерации |
2013 год |
Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
3. Подготовка изменений, которые вносятся в методические рекомендации "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" |
второе полугодие 2012 г., 2013 - 2014 годы |
Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
4. Разработка современных высокотехнологичных аналитических методов исследования в целях контроля качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, полученных с использованием нанотехнологий и биоинженерии, а также выявления фактов фальсификации таких продуктов и сырья |
2013 - 2015 годы |
Минздрав России Минсельхоз России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
II. Реализация комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием | ||
5. Доклад в Правительство Российской Федерации с предложениями о необходимости обогащения пищевых продуктов массового потребления витаминами, йодом и другими минеральными веществами с целью снижения распространенности микронутриентной недостаточности среди населения |
2013 год |
Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
6. Исключена Информация об изменениях:См. текст позиции 6 |
|
|
7. Подготовка проекта постановления Правительства Российской Федерации по вопросу формирования у граждан Российской Федерации представлений о рациональном и сбалансированном питании и принципов здорового питания |
2013 - 2020 годы |
Минздрав России Роспотребнадзор |
8. Организация системы мониторинга и проведения эпидемиологических исследований состояния питания различных контингентов населения в различных регионах страны: |
|
|
проведение выборочного наблюдения за рационом питания населения (в рамках организации системы федеральных статистических наблюдений в части социально-демографических проблем) |
2013 - 2020 годы |
Росстат Российская академия медицинских наук |
проведение эпидемиологических исследований пищевого статуса отдельных групп населения в различных регионах страны и связанных с ним показателей здоровья с целью оптимизации питания и оценки эффективности осуществляемых профилактических мер |
2013 - 2020 годы |
Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
9. Доклад в Правительство Российской Федерации по обеспечению условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания беременных женщин, здоровых и больных детей |
2013 год |
Минпромторг России Минэкономразвития России Минздрав России Роспотребнадзор |
10. Разработка общеобразовательных дополнительных программ по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников |
2013 год |
Минобрнауки России Минздрав России Роспотребнадзор |
11. Совершенствование форм федерального статистического наблюдения за заболеваемостью, связанной с нарушением питания, в том числе анемией, недостаточностью питания, ожирением, болезнями органов пищеварения, за грудным вскармливанием детей |
2013 год, 2018 год |
Минздрав России Роспотребнадзор Росстат |
12. Подготовка статистической информации по уровню потребления пищевых продуктов и пищевой ценности рациона питания по основным демографическим и социально-экономическим группам населения |
2014 год, 2019 год |
Росстат Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
III. Реализация комплекса мер, направленных на создание условий по производству пищевых продуктов, необходимых для здорового питания населения | ||
13. Создание условий для увеличения доли отечественного производства молочных и мясных продуктов (в том числе мяса птицы) со сниженным содержанием жира (проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы) |
2013 - 2020 годы |
Минсельхоз России Минпромторг России Минэкономразвития России Минздрав России Роспотребнадзор |
14. Создание условий для обеспечения потребностей населения в качественной и безопасной рыбной и иной продукции из водных биоресурсов (проект Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса на 2012 - 2020 годы) |
2012 - 2020 годы |
Минсельхоз России Минздрав России Минэкономразвития России Роспотребнадзор |
15. Создание условий для увеличения доли отечественного производства овощей и фруктов (проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы) |
2013 - 2020 годы |
Минсельхоз России Минпромторг России Минэкономразвития России |
Утвержден План мероприятий по реализации Основ госполитики в области здорового питания населения на период до 2020 г.
План содержит 3 раздела. Они касаются нормативно-правового и методического обеспечения реализации основ; снижения распространенности заболеваний, связанных с питанием; создания условий по производству пищевых продуктов, необходимых для здорового питания. По каждому мероприятию определены срок и ответственные исполнители.
Регионам рекомендовано учитывать мероприятия плана при формировании и реализации программ социально-экономического развития.
Распоряжение Правительства РФ от 30 июня 2012 г. N 1134-р
Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 июля 2012 г. N 28 ст. 3930
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Распоряжение Правительства РФ от 6 февраля 2014 г. N 149-р