Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 29 июня 2012 г. N 16-П "По делу о проверке конституционности положения части десятой статьи 13 Федерального закона "Об оружии" в связи с жалобами граждан Г.В. Белокриницкого и В.Н. Тетерина"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Заявителями оспаривается конституционность отдельного положения Закона об оружии. Согласно этой норме охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом могут приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту. При этом предусмотрено условие: они не совершили правонарушений, связанных с нарушением правил охоты, производства оружия, торговли им, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия.

По мнению заявителей, оспариваемое положение вводит для лиц, ранее совершивших указанные правонарушения, бессрочный запрет на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом.

КС РФ пояснил следующее.

Включая в оспариваемое положение перечень правонарушений, которые влекут запрет на приобретение указанного оружия, законодатель не уточнил вид юридической ответственности, в связи с которой назначается данная административно-предупредительная мера.

Такая неопределенность правового регулирования позволяет распространять запрет на приобретение этого оружия на лиц, привлекавшихся как к административной ответственности, так и к уголовной.

При этом данное законоположение не определяет срок, в течение которого действует такой запрет. Это позволяет рассматривать его как установленное в отношении граждан бессрочно вне зависимости от степени общественной опасности и тяжести совершенного правонарушения.

Сама по себе бессрочность не может служить основанием для признания положения несоразмерным и несправедливым. Однако такая неопределенность порождает противоречивую правоприменительную практику.

В связи с этим законодателю необходимо дифференцировать запрет на приобретение указанного оружия в зависимости от степени общественной опасности, тяжести правонарушения и сроков наказания.

Учитывая изложенное, оспариваемое положение в указанном заявителями аспекте признано не соответствующим Конституции РФ.


Постановление Конституционного Суда РФ от 29 июня 2012 г. N 16-П "По делу о проверке конституционности положения части десятой статьи 13 Федерального закона "Об оружии" в связи с жалобами граждан Г.В. Белокриницкого и В.Н. Тетерина"


Текст Постановления опубликован в "Российской газете" от 13 июля 2012 г. N 159, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 июля 2012 г. N 29 ст. 4168, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2012 г., N 5