Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 26 декабря 2005 г. N 14-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 260 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Е.Г. Одиянкова"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Конституционный Суд РФ признал неконституционной ст. 260 ГПК РФ, предусматривающую сроки рассмотрения судом поданных в период избирательной кампании заявлений о защите избирательных прав в той мере, в какой положения этой статьи препятствуют суду по истечении установленных в них сроков разрешить соответствующее дело по существу и служат основанием для прекращения производства по делу.

Поясняется, что сокращенные сроки рассмотрения дел по избирательным спорам не исключают судебную защиту избирательных прав за рамками избирательной кампании. Между тем правоприменительной практикой, в том числе практикой Верховного Суда РФ, сокращенные сроки разрешения избирательных дел судами первой инстанции, установленные ст. 260 ГПК РФ, трактуются как пресекательные, что препятствует судам разрешать по существу дела о защите избирательных прав по истечении этих сроков. Такое понимание оспариваемого положения нарушает конституционное право граждан на судебную защиту, поэтому оно не подлежит применению при разрешении указанной категории дел.



Постановление Конституционного Суда РФ от 26 декабря 2005 г. N 14-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 260 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Е.Г. Одиянкова"


Текст Постановления опубликован в "Российской газете" от 12 января 2006 г. N 2 ( с учетом уточнения, опубликованного в "Российской газете" от 2 марта 2006 г. N 42), в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 января 2006 г. N 3 ст. 337, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2006 г., N 1