Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
нормативного правового акта
"Санитарно-эпидемиологические правила
и нормативы "СанПиН 2.3.2.1078-01
Гигиенические требования безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов",
утвержденные Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации
6 ноября 2001 г.
Справка о сформированных экспертной группой юридико-технических замечаниях
Положения акта |
Комментарии |
Предложения |
Пункт 1 Постановления Главного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил": 1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001, с 1 июля 2002 года. |
Пунктом 10 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденном постановлением Правительства РФ от 23 июля 2000 года N 554, установлено, что срок действия санитарных правил устанавливается при их утверждении, но не более чем на 10 лет, с возможностью его продления не более чем на 5 лет. Данное требование при утверждении СанПин 2.3.2.1078-01 не было соблюдено. В системе Консультант Плюс дано примечание: "Начало действия редакции - 09.08.2011. Окончание действия редакции - 09.02.2012." |
Принимая во внимание, что срок действия данного нормативного документа формально прекращен 9 февраля 2012 года, необходимо обсудить с разработчиками процедуру пересмотра его положений и возможность продления/прекращения срока его действия. |
В целом, предлагаем исключить из СанПиН 2.3.2.1078 положения, дублирующие соответствующие разделы Главы II Раздела 1. Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) | ||
Ссылка на удостоверения качества и безопасности и на санитарно-эпидемиологические заключения по тексту документа |
Подпунктом "а" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2, подпунктом "д" пункта 9 статьи 36 Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон N 248-ФЗ), вступившего в силу с 21 октября 2011 года, нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, из Федерального закона N 29-ФЗ исключены. С 1 июля 2010 года на территории Российской Федерации в соответствии с Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию отменены. |
Предлагаем изъять ссылки по всему тексту документа |
Пункт 2.2. Изготовляемые, ввозимые и находящиеся в обороте на территории Российской Федерации пищевые продукты по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать санитарным правилам. |
В целях приведения в соответствие с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам Таможенного союза, пункт 2.2. изложить в предлагаемой редакции.
Далее по тексту всего документа слова "соответствует санитарным правилам" заменить на предлагаемую редакцию |
2.2. Изготовляемые, ввозимые и находящиеся в обороте на территории Российской Федерации пищевые продукты по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать требованиям технических регламентов на пищевую продукцию, а при их отсутствии - требованиям настоящих санитарных правил и требованиям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации. |
Пункт 2.3. Изготовление, ввоз и оборот пищевых продуктов, не соответствующих требованиям, установленным настоящими Санитарными правилами, не допускается |
В целях приведения в соответствие с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам Таможенного союза, пункт 2.3. изложить в предлагаемой редакции. |
2.3. Изготовление, ввоз и оборот пищевых продуктов, не соответствующих требованиям, установленным техническими регламентами на пищевую продукцию, а при их отсутствии - настоящим санитарным правилам и требованиям, предусмотренным, международными договорами Российской Федерации или техническими регламентами, не допускается. |
Пункт 2.6. Проекты технических документов подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе в установленном порядке |
С 1 июля 2010 года на территории Российской Федерации в соответствии с Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию отменены. |
Исключить |
Пункт 2.8. Импортные пищевые продукты подлежат государственной регистрации до их ввоза на территорию Российской Федерации |
Приведение в соответствие с: 1. Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам (Статья 6: Ввоз и обращение подконтрольных товаров на таможенной территории таможенного союза осуществляется при наличии документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров)); 2. Положением о порядке ввоза продукции (товаров), подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенную территорию Таможенного союза (Утверждено Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 319) 3. требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". |
2.8. Ввоз пищевой продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, осуществляется при наличии документа, предусмотренного законодательством Российской Федерации или нормативными актами Таможенного союза. |
Пункт 2.11. Соответствие санитарным правилам пищевых продуктов и проектов технических документов подтверждается при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в установленном порядке. |
С 1 июля 2010 года на территории Российской Федерации в соответствии с Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию отменены. |
Исключить |
2.13. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов вносятся в санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца, которое выдается органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы. |
Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию отменено. |
Исключить |
2.18. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты, содержащие компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО) и др.) указываются: - информация о государственной регистрации |
Вынесение реквизитов свидетельства о государственной регистрации на потребительскую упаковку товаров в соответствии с Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам и принятыми в его развитие документами не требуется. |
Исключить. |
Пункт 2.18., абзац 16 - для обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов указывается информация "обогащенный витаминами и/или минеральными веществами пищевой продукт". (абзац введен Дополнениями и изменениями N 22, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010 N 177) |
В целях приведения в соответствие с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам Таможенного союза, абзац 16 пункта 2.18. изложить в предлагаемой редакции. |
- при маркировке пищевой и энергетической ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов сведения о содержании белков, жиров, углеводов и энергетической ценности приводятся в случае, если их количество в 100 г (мл) продовольственного сырья или пищевого продукта превышает 2%, минеральных веществ и витаминов - 5% от рекомендуемой физиологической суточной потребности, установленной национальным законодательством государств-членов таможенного союза. Для вкусовых продуктов (кофе, чай, уксус, специи, поваренная соль и другие) маркировка пищевой и энергетической ценности не требуется; |
2.18. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты, содержащие компоненты, полученные с применением генно-инженерно-одифицированных организмов (далее - ГМО) и др.) указываются: - область применения (для продуктов детского, диетического и специализированного питания, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище); |
Технический регламент не содержит понятия "область применения" биологически активных добавок к пище. В Техническом регламенте пунктом 3 части 2 статьи 25 определено, что для государственной регистрации заявитель предоставляет "сведения о назначении пищевой продукции" Согласно Закона РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ст. 18 должна быть указана следующая информация_ - о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок); |
Изложить в редакции: - о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок); |
Пункт 2.21. Пищевые продукты, содержащие кормовые добавки, стимуляторы роста животных (в том числе гормональные препараты), лекарственные средства, пестициды, агрохимикаты, не прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке, не подлежат ввозу, изготовлению и обороту на территории Российской Федерации. Их утилизация или уничтожение осуществляется в установленном порядке. |
Такие продукты не подлежат государственной регистрации, т.к. отсутствуют в Перечне продуктов, подлежащих государственной регистрации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 21.12.2000 N 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий". Требования пункта 2.21 дублируют требования пунктов 2.14, 2.15, 2.21. |
Исключить |
Пункт 3.2. Органолептические свойства пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха и консистенции, характерными для каждого вида продукции и должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения. Органолептические свойства пищевых продуктов не должны изменяться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации. |
В целях приведения в соответствие с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам Таможенного союза, пункт 3.2. изложить в предлагаемой редакции. |
3.2. Органолептические свойства пищевых продуктов не должны изменяться при хранении, транспортировке (перевозке) и в процессе реализации. |
3.35. В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений (приложение 7). Пищевые продукты, содержащие пищевые добавки, не указанные в приложении 7, не подлежат изготовлению, ввозу и реализации на территории Российской Федерации. Их утилизация или уничтожение осуществляются в установленном порядке. |
В целях приведения в соответствие с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам Таможенного союза, пункт 3.35. изложить в предлагаемой редакции. |
3.35. В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений. |
Пункт 3.41. В пищевых продуктах не должен содержаться меламин (предел обнаружения менее 1 мг/кг). Содержание диоксинов не должно превышать допустимых уровней от 0,000001 до 0,00000075 в соответствующих группах пищевых продуктов согласно требованиям приложения 1. Во всех продуктах детского питания диоксины не допускаются. |
В целях приведения в соответствие с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам Таможенного союза, не содержащими в тексте данного требования, пункт 3.41 исключить. Допустимые уровни содержания меламина и диоксинов содержатся в приложениях. |
Исключить |
3.42. При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86 процентов массы филе рыбы. Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, не должна превышать 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции. |
Наличие п. 3.42 в СанПин 2.3.2.1078-01 не соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям, утвержденным Решением КТС N 299, Применение пункта 3.42 не основано на принципах, имеющих достаточное научное обоснование, а также международных, региональных стандартах, предписаниях и (или) рекомендациях.
1. Требование пункта 3.42 СанПиН, создает иное, не предусмотренное Едиными требованиями (единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), в том числе требования безопасности и пищевой ценности), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (ред. от 09.12.2011) "О применении санитарных мер в таможенном союзе" Единые требования не устанавливают каких-либо положений, связанных с нормативами содержания массы глазури на рыбной продукции. Согласно п. 1.5 Решения КТС N 299 Россия, должна гармонизировать национальное санитарное законодательство с Едиными санитарными требованиями, что в данном случае означает устранение требования, установленного пунктом 3.42. 2. Требование пункта 3.42 противоречит статье 10 Соглашения Правительств государств-членов Евразийского экономического сообщества от 25.01.2008 "О проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер", так как применение пункта 3.42 не основано на принципах, имеющих достаточное научное обоснование, а также международных, региональных стандартах, предписаниях и (или) рекомендациях. Таким образом, пункт 3.42 СанПиН 2.3.2.1078-01 не соответствует обязательным для России нормам международного права, на основании этого должен быть исключен. |
Исключить пункт 3.42 |
3.42. При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86 процентов массы филе рыбы. Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, не должна превышать 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции. |
1. В Германии Пищевой закон LFBG (Lebensmittel, Bedarfsgegenstaende und Futtermittel gezetz) вступивший в силу с 07.09.2005 года и имеющий статус обязательного, в параграфе 15 ссылается на Немецкую пищевую книгу (Deutsche Lebensmittelbuch), которая состоит из Директив (положений) на различные группы продуктов питания, в том числе на рыбу, ракообразных, моллюсков и изделий из них. В формулировке Директивы на глубокозамороженную рыбу "сухой вес покрытых глазурью рыб или рыбных частей, составляет как минимум 80% от изначального продукта, исключая продукцию в блоке льда". Аналогичные требования к глубокозамороженным ракообразным, моллюскам и изделиям из них, кроме продукции в блоках. Массовая доля глазури для продукции в блоках не нормируется, т.к. предполагается, что блоки предназначены для дальнейшего производства, но не для потребителя (розничной торговли). Таким образом, в Германии, по сути, массовая доля глазури нормируется на уровне 20%. Массовая доля глазури получена в результате проведения исследований Немецкой комиссией, утверждающей данную Директиву. 2. В Бельгии массовая доля глазури нормируется на уровне 10% и имеет обязательный характер. 3. Действующими межгосударственными стандартами (ГОСТ 3948-90 "Филе рыбное мороженое. Технические условия", ГОСТ 21607-2008 "Наборы для ухи мороженые. Общие технические условия", ГОСТ 20845-2002 "Креветки мороженые. Технические условия"; ГОСТ 20057-96 "Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия"), перед утверждением прошедшими необходимые экспертизы, предусмотрено нормирование либо массовой доли глазури, либо минимальной массовой доли глазури. Также норматив (2-4% от массы мороженой рыбы или блока) имеется в п. 4.1.10 Дополнений к "Санитарным правилам для морских судов промыслового флота СССР" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 18.06.1987 N 4393-87), которые действуют в части, не противоречащей действующему законодательству (письмо Минздрава от 06.01.2004 N 2510/90-04-32; Письмо Роспотребнадзора от 03.08.2007 N 0100/7782-07-32). Противоречия с СанПиН 2.3.4.050-96 "Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы" отсутствуют. Дополнения к Санитарным правилам, указанные выше, включены под п. 2.38 в СанПиН 2.3.4.050-96 как нормативная ссылка. Таким образом, при правомерном применении санитарных правил на морских судах России (для российских изготовителей) - глазурь в рыбе должна нормироваться, а для импортируемой продукции - норматив глазури (при его отмене) может быть любым, что может привести к недобросовестной конкуренции. 4. По информации от потребителей, посещающих магазины, толстый слой глазури (при отмене нормирования) не позволит сделать обоснованный выбор продукта, т.к. визуально определить внешний вид рыбы (морепродукта) в этих условиях затруднительно. Вместе с тем, внешний вид продукции - один из основных факторов выбора, особенно в магазинах "премиум" сегмента. Продажи продуктов, при прочих равных условиях, в случае отмены норматива могут быть снижены. Также, по той же причине, будет затруднен контроль партий рыбы по внешнему виду, т.к. в процессе контроля проверяются обязательные требования национальных стандартов к внешнему виду, который нормируется как в размороженном, так и замороженном состоянии (например, ГОСТ Р 51493, ГОСТ Р 51496 для креветок и пр.). Потребуется больший объем выборки и, соответственно, большие затраты на контроль. Анализ количества и характера жалоб на мороженую рыбу и морепродукты за последние 2 года показывает уменьшение и изменение характера претензий покупателя на качество продукции в период действия дополнений 17 и 22 к СанПиН. В случае бесконтрольного нанесения глазури магазины ожидают значительный всплеск жалоб потребителя на нарушение своих прав и, как следствие, падение продаж. Кроме того, для оптимизации своих внутренних процессов ритейл будет вынужден уменьшить количество товарных артикулов. В итоге все это приведет к сокращению сегмента. При большей неконтролируемой массовой доле глазури степень ее прилегания к поверхности рыбы (морепродуктов) уменьшается, из-за этого в процессе хранения, транспортировки, реализации, возникают сколы и потери глазури, что может привести к нарушению внешнего вида, снятию с реализации и, в итоге, к увеличению потерь в розничной торговле. При реализации замороженной продукции "вразвес", то есть фасуемой в магазине, при отмене норматива, потребуется постоянная корректировка весов для поправки массы (соответственно и стоимости) на массовую долю глазури, которая может варьировать внутри одной партии продукции, поступившей в магазин. В каждом случае потребуется числовой пересчет массовой доли глазури исходя из разности массы и массы нетто, присвоение отдельных артикулов для продукции одного наименования, одного и того же изготовителя, но с разной массовой долей глазури, то есть предполагается отдельный учет. Это - дополнительные затраты со стороны компаний розничной торговли. Кроме того, со стороны поставщиков - потребуется формировать поставляемые партии с одинаковой массовой долей глазури, что также может привести к увеличению затрат Вместе с тем, уточнение формулировки п. 3.42, как это предложено Рыбным союзом (указание массовой доли глазури в % не от массы нетто, а от массы самого продукта) мы поддерживаем. |
Пересмотреть |
Часть IV Деятельность по оценке и регистрации безопасности пищевых продуктов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов |
Противоречит процедурам, определенным международными документами |
Пересмотреть |
5.1. Пищевые продукты, полученные из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов, (далее - ГММ), а также продукция, полученная из/или с использованием природных биотехнологических микроорганизмов, традиционно использующихся в пищевой промышленности и имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги (далее - МГМА), прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке и внесенные в Государственный реестр или санитарно-эпидемиологическую экспертизу и внесенные в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (далее - Реестр санэпидзаключений), подвергаются контролю на соответствие санитарным правилам и нормам при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на стадиях: - ввоза из-за рубежа; - производства; - хранения и перевозки; - реализации |
В связи с отменой обязательного предоставления санитарно-эпидемиологических заключений, а также в соответствии с положениями части 1 Статьи 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", части 3 Статьи 29, части 3 Статьи 33 Федерального закона "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ, пункт 5.1. изложить в предлагаемой редакции. |
5.1. Пищевые продукты, полученные из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов, (далее - ГММ), а также продукция, полученная из/или с использованием природных биотехнологических микроорганизмов, традиционно использующихся в пищевой промышленности и имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги (далее - МГМА), прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке и внесенные в единый реестр пищевой продукции, подвергаются контролю на соответствие санитарным правилам и нормам при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на стадии обращения. |
5.2. При выборе пищевых продуктов, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе на наличие ГММ (МГМА)_. |
Пункт не обосновывает необходимость и не устанавливает периодичность санитарно-эпидемиологической экспертизы, что приводит к его свободному толкованию и необоснованно расширяет перечень объектов исследования. |
5.2. При осуществлении государственной контроля за безопасностью пищевых продуктов, изготовленных с применением технологических микроорганизмов или штаммов-продуцентов, потенциально содержащих ГММ (МГМА)_. |
5.7.1. Должностное лицо органа по контролю обязано проверить наличие у владельца груза (грузоперевозчика) комплекта сопроводительной документации, который должен включать: - свидетельство о государственной регистрации на продукцию или санитарно-эпидемиологическое заключение о ее соответствии санитарным правилам; |
В связи с отменой обязательного предоставления санитарно-эпидемиологических заключений. |
Исключить |
5.8.1. Для изготовления и переработки пищевых продуктов из/или с использованием ГММ и МГМА используется продовольственное сырье и пищевые продукты, прошедшие государственную регистрацию или санитарно-эпидемиологическую экспертизу на соответствие санитарным правилам и внесенные в Государственный реестр и Реестр санитарно-эпидемиологических заключений. |
В связи с отменой обязательного предоставления санитарно-эпидемиологических заключений, пункт 5.8.1 изложить в предлагаемой редакции. |
5.8.1. Для изготовления и переработки пищевых продуктов из/или с использованием ГММ и МГМА используется продовольственное сырье и пищевые продукты, прошедшие государственную регистрацию и внесенные в Государственный реестр свидетельств о государственной регистрации. |
5.8.2. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции из/или с использованием ГММ и МГМА при производстве осуществляется в установленном порядке. |
Государственный контроль осуществляется на стадии обращения продукции (часть 3 Статьи 29 Федерального закона "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ. Пункт 5.8.2. изложить в предлагаемой редакции |
5.8.2. Государственный контроль за безопасностью пищевой продукции, произведенной из/или с использованием ГММ и МГМА осуществляется в установленном законодательством порядке. |
5.8.3. Госсанэпиднадзор при производстве пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ или МГМА, осуществляется путем: |
Государственный контроль осуществляется на стадии обращения продукции (часть 3 Статьи 29 Федерального закона "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ. Пункт 5.8.3. изложить в предлагаемой редакции. |
5.8.3. Государственный контроль за безопасностью пищевой продукции, произведенной из/или с использованием ГММ или МГМА, осуществляется путем: |
5.10.1. Отбор проб пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований на наличие ГММ и МГМА, который осуществляют на этапах ввоза по импорту, разработки и постановки на производство, изготовления, транспортировки и реализации в соответствии с установленным порядком и нормами отбора проб, приведенными в таблице 4 или в нормативно-технических документах на продукцию в зависимости от видов. |
Государственный контроль осуществляется на стадии обращения продукции (часть 3 Статьи 29 Федерального закона "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ. Пункт 5.10.1. изложить в предлагаемой редакции. |
5.10.1. Отбор проб пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований на наличие ГММ и МГМА, который осуществляют на этапах ввоза по импорту, разработки и постановки на производство, на стадии обращения в соответствии с установленным порядком и нормами отбора проб, приведенными в таблице 4 или в нормативно-технических документах на продукцию в зависимости от видов. |
Часть VI "Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам |
В настоящее время органические продукты полежат регистрации в таможенном союзе, но требования к ним в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) не определены. Вместе с тем, такие продукты поступают на рынок |
Предлагаем сохранить с доработкой: 1. Привести определение термина "органический продукт" 6.1 Органический продукт - пищевой продукт, произведенный с использованием технологий, обеспечивающих их изготовление из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза, 2. Раздел переработать в соответствии с ЕСТ |
VIII. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами 8.1.1. Обогащение пищевых продуктов путем добавления одного или нескольких витаминов, макро- и/или микроэлементов должно осуществляться в соответствии с требованиями: - обогащению подлежат пищевые продукты массового потребления, используемые регулярно и повсеместно в повседневном питании взрослого населения и детей старше 3 лет, а также пищевые продукты, подвергающиеся рафинированию и другим технологическим воздействиям, приводящим к существенным потерям витаминов и минеральных веществ; _. |
Ограничение возраста обогащенной пищевой продукции для детей противоречит ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Пункт так же противоречит ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" |
Исключить |
8.1.2. Для обогащения витаминами и/или минеральными веществами рекомендованы следующие группы пищевых продуктов: _ - масложировая продукция (масла растительные, маргарины, спреды, майонезы, соусы), |
Необходимо гармонизировать понятия, приведенные в документе с существующими определениями масложировой продукции, указанными в действующем ФЗ N 90 "Технический регламент на масложировую продукцию" |
Исключить пункт, так как не содержит требований как таковых |
8.3.1. Продукт считается обогащенным при условии, что его усредненная суточная порция содержит от 15% до 50% витаминов и/или минеральных веществ от нормы физиологической потребности человека. Масса (объем) усредненной суточной порции установлена Приложением N 20 настоящих санитарных правил. При обогащении пищевого продукта дополнительное внесение обогащающего компонента должно составлять не менее 10% от нормы физиологической потребности человека. Для обогащенных высококалорийных пищевых продуктов (с энергетической ценностью 350 ккал и более на 100 г) содержание витаминов и минеральных веществ должно составлять от 15% до 50% от нормы физиологической потребности организма в расчете на 100 ккал (1 стандартную порцию продукта). |
Приведение в соответствие с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза, в которых установлена только одна норма по уровню содержания минеральных веществ и витаминов. Понятие "обогащенный пищевой продукт" в законодательстве РФ отсутствует. ГОСТР Р 52349-2005 "Продукты пищевые функциональные. Термины и определения" норма по уровню содержания обогащающих продукт веществ также отсутствует: В Методических рекомендациях "МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации" (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008) нормы физиологической потребности в витаминах и минеральных веществах даны для разных половозрастных групп и для каждого обогащающего вещества в отдельности. Установление общего норматива обогащения продукта в пределах от 15 до 50% от физиологической потребности для всех групп населения научно не обосновано. В международных документах устанавливается только нижний предел обогащения продуктов (не менее 5%), при котором возникает требование по маркировке этого показателя. (Методические указания по маркировке питательных веществ. CAC/GL 2-1985). |
- при маркировке пищевой и энергетической ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов сведения о содержании белков, жиров, углеводов и энергетической ценности приводятся в случае, если их количество в 100 г (мл) продовольственного сырья или пищевого продукта превышает 2%, минеральных веществ и витаминов - 5% от рекомендуемой физиологической суточной потребности, установленной законодательством. Для вкусовых продуктов (кофе, чай, уксус, специи, поваренная соль и другие) маркировка пищевой и энергетической ценности не требуется. |
8.4.3. Производство обогащенных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с нормативной и технической документацией и должно отвечать техническим регламентам на каждый вид продукта, а при отсутствии - санитарным правилам и нормам Российской Федерации в области обеспечения ее качества и безопасности и подтверждаться декларацией о соответствии. |
Проект данного документа был разработан в период утверждения уже разработанных технических регламентов Таможенного Союза, которые вступают в силу в 2013 г., поэтому данный документ необходимо привести в соответствие с положениями ТР ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки", ТР ТС "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС "О безопасности масложировой продукции". Изложить в следующей редакции. |
8.4.3. Производство обогащенных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с нормативной и технической документацией и должно отвечать техническим регламентам на каждый вид продукта, а при их отсутствии - требованиям настоящих санитарных правил и требованиям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации. |
Раздел 1.2 Молоко и молочные продукты |
|
Приложение 1 (к разделу 1.2 Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01) |
Раздел 1.3 Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них |
|
Приложение 2 (к разделу 1.3 Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01) |
Раздел 1.4 Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия |
|
Приложение 3 (к разделу 1.4 Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01) |
Раздел 1.5. Сахар и кондитерские изделия |
|
Приложение 4 (к разделу 1.5 Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01) |
Приложение 1, раздел 1.6 Плодоовощная продукция |
Данные требования приведены в ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и в ТР ТС 023/2011 "Соковая продукция из фруктов и овощей" |
Приложение 5 (к разделу 1.6 Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01) |
Раздел 1.7. Масличное сырье и жировые продукты |
|
Приложение 6 (к разделу 1.7 Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01) |
Раздел 1.9. Другие продукты |
|
Приложение 7 (к разделу 1.9 Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01) |
Раздел 1.10. Биологически активные добавки к пище |
|
Приложение 8 (к разделу 1.10 Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01) |
Приложение 2, таблица 2.2 "Критерии пищевой ценности фруктовых и овощных соков" |
Противоречит ФЗ N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" |
Исключить. |
Приложение 3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания |
|
Приложение 9 (к Приложению 3 СанПиН 2.3.2.1078-01) |
к СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. N 36 Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище 1. Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества |
Список запрещенных растений, установленный СанПиН отличается от списка, установленного в Единых санитарных требованиях. |
Приложение N 10 (к Приложению N 5б СанПиН 2.3.2.1078-01) |
Приложение 8 "Гигиенические требования безопасности консервированных пищевых продуктов" |
|
Пересмотреть |
Приложение 10 "Нормативные и методические документы по методам и порядку микробиологического контроля безопасности и пищевой ценности различных групп пищевых продуктов" |
В настоящее время информация о документах в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) не определена |
Предлагаем исключить. В версии СанПиН 2.3.2.1078-01 находящемся в общем пользовании отсутствуют Приложения N 9-16. Есть информация, что документ представлен в соответствии с текстом, зарегистрированным в Министерстве Юстиции РФ. Приложения N 9-16 на регистрацию в Минюст не представлялись, причем нумерация приложений в СанПиН осталась прежней, после Приложения N 8 следует приложение N 17. Просим разъяснить данный вопрос. |
Приложение N 14 Расчетная физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии при нанесении на этикетку |
Привести в соответствие с Приложением 2 к техническому регламенту Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).
Срок введения изменений не ранее 01 июля 2013 года с переходным периодом. |
Переработать |
Приложение N 15 Краткая характеристика основных видов продуктов детского питания |
|
Предлагаем сохранить с доработкой |
Приложение 17. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в отдельных пищевых продуктах |
Приложение 17 содержит показатели, не соответствующие показателям пищевой продукции современного ассортимента, что может послужить препятствием для осуществления предпринимательской деятельности. Например, минимальное рекомендуемое содержание в твороге белка установлено на уровне 14%. Творог, производимый современным методом ультрафильтрации содержит минимум 7% белка. Рекомендуемое содержание жира в плавленом сыре - не более 32%, Федеральным законом "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" содержание жира в сухом веществе плавленого пастообразного сыра допускается до 70 % включительно. |
Исключить |
Приложение 19 Требования к обогащенным пищевым продуктам, включая перечень продукции, которую рекомендовано обогащать |
Приложение 19 содержит ограниченный перечень пищевых продуктов, рекомендуемых обогащению, а также ограниченный перечень рекомендуемых для обогащения микронутриентов. |
Исключить |
Приложение 20 "Критерии |
Противоречит ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" В приложении устанавливается, что обогащенным является продукт, содержащий не менее чем 15% и не более чем 50% от норм физиологической потребности в микронутриенте. Понятие "обогащенный пищевой продукт" в законодательстве РФ отсутствует. В Методических рекомендациях" МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации" (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008) нормы физиологической потребности в витаминах и минеральных веществах даны для разных половозрастных групп и для каждого обогащающего вещества в отдельности. Установление общего норматива обогащения продукта в пределах от 15 до 50% от физиологической потребности для всех групп населения научно не обосновано. В международных документах устанавливается только нижний предел обогащения продуктов (не менее 5%), при котором возникает требование по маркировке этого показателя. (Методические указания по маркировке питательных веществ. CAC/GL 2-1985). |
Исключить |
Приложение 21 "Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья" |
|
Привести в соответствие с ЕСТ |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.