Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 19 июля 2012 г. N 734 "О внесении изменений в Положение о порядке выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей российских морских судов" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 19 июля 2012 г. N 734
"О внесении изменений в Положение о порядке выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей российских морских судов"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1165 настоящее постановление признано утратившим силу

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о порядке выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей российских морских судов, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 января 2003 г. N 21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 4, ст. 324; 2008, N 14, ст. 1412).

2. Установить, что абзац седьмой пункта 2, а также абзацы пятый и шестой пункта 3 изменений, утвержденных настоящим постановлением, вступают в силу с 1 января 2013 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

19 июля 2012 г. N 734

 

Изменения,
которые вносятся в Положение о порядке выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей российских морских судов
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 июля 2012 г. N 734)

 

1. Пункт 5 дополнить абзацем следующего содержания:

"Разрешение на использование иностранных работников может быть выдано на иной срок в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.".

2. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Для получения разрешения на использование иностранных работников судовладелец представляет в Федеральную миграционную службу следующие документы:

а) заявление о выдаче разрешения на использование иностранных работников с указанием наименования, организационно-правовой формы, почтового адреса и телефона - для юридического лица, фамилии, имени, отчества, адреса места жительства и телефона, данных документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя; численности, гражданства, государства, на территории которого постоянно или преимущественно проживают привлекаемые иностранные работники, их профессии (специальности), наименования и порта регистрации морских судов, в составе экипажей которых предполагается использование иностранных работников, и срока их использования; обоснования необходимости использования труда иностранных работников в составе экипажей морских судов;

б) копии учредительных документов юридических лиц;

в) копия документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя;

г) копия платежного документа об уплате судовладельцем государственной пошлины за выдачу разрешения на использование иностранных работников.

ГАРАНТ:

Абзац седьмой пункта 2 изменений, утвержденных настоящим постановлением, вступает в силу с 1 января 2013 г.

Судовладелец вправе представить указанную копию по собственной инициативе. В случае ее непредставления Федеральная миграционная служба направляет межведомственный запрос в Федеральное казначейство для получения информации об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на использование иностранных работников. Срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос не может превышать 5 рабочих дней со дня поступления межведомственного запроса в Федеральное казначейство;

д) проект трудового договора с иностранным работником, соответствующий законодательству Российской Федерации и международным договорам, участником которых является Российская Федерация.".

3. Дополнить пунктами 6.1 - 6.4 следующего содержания:

"6.1. Требовать от судовладельца представления документов, не предусмотренных пунктом 6 настоящего Положения, не допускается.

Судовладелец вправе по собственной инициативе одновременно с заявлением о выдаче разрешения на использование иностранных работников представить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

В случае непредставления одного из указанных документов Федеральная миграционная служба запрашивает сведения о судовладельце, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, посредством направления межведомственного запроса в Федеральную налоговую службу. Срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос не может превышать 5 рабочих дней со дня его поступления в Федеральную налоговую службу.

ГАРАНТ:

Абзац пятый пункта 3 изменений, утвержденных настоящим постановлением, вступает в силу с 1 января 2013 г.

6.2. Заявление о выдаче разрешения на использование иностранных работников с приложением необходимых документов, указанных в подпунктах "б" - "д" пункта 6 настоящего Положения, может быть подано судовладельцем в Федеральную миграционную службу в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). Указанное заявление, поданное в электронной форме, за исключением поданного через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), а также указанные в подпунктах "б" - "д" пункта 6 настоящего Положения документы судовладелец представляет на бумажном носителе в Федеральную миграционную службу при получении разрешения на использование иностранных работников.

ГАРАНТ:

Абзац шестой пункта 3 изменений, утвержденных настоящим постановлением, вступает в силу с 1 января 2013 г.

Форма заявления и порядок подачи заявления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), утверждаются Федеральной миграционной службой.

6.3. В случае если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, Федеральная миграционная служба не позднее дня, следующего за днем приема документов, указанных в пункте 6 настоящего Положения, запрашивает посредством направления запросов, в том числе с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия:

а) заключение по вопросам привлечения иностранных работников для работы в составе экипажей российских морских судов (за исключением морских судов рыбопромыслового флота), плавающих под государственным флагом Российской Федерации, - в Федеральном агентстве морского и речного транспорта;

б) заключение по вопросам привлечения иностранных работников для работы в составе экипажей российских морских судов рыбопромыслового флота, плавающих под государственным флагом Российской Федерации, - в Федеральном агентстве по рыболовству.

6.4. Срок рассмотрения Федеральным агентством морского и речного транспорта и Федеральным агентством по рыболовству запросов Федеральной миграционной службы, указанных в пункте 6.3 настоящего Положения, а также подготовки заключений на них не должен превышать 10 рабочих дней.".

4. В пункте 7 слова "Министерством транспорта Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству" заменить словами "Федеральным агентством морского и речного транспорта и Федеральным агентством по рыболовству", слова "подпунктах "ж" и "з" пункта 6" заменить словами "пункте 6.3".

5. Пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Форма и порядок выдачи (предоставления) заключений, указанных пункте 6.3 настоящего Положения, устанавливаются совместным нормативным правовым актом Федеральной миграционной службы, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.".

6. Пункт 10 признать утратившим силу.

7. В пункте 11:

а) слово "типового" исключить;

б) слова "Министерства транспорта Российской Федерации или Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству" заменить словами "Федерального агентства морского и речного транспорта или Федерального агентства по рыболовству".

8. Пункт 12 дополнить абзацем следующего содержания:

"Разрешение на использование иностранных работников не может быть выдано в форме электронного документа.".

9. В подпункте "д" пункта 13 слова "Министерства транспорта Российской Федерации или Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству" заменить словами "Федерального агентства морского и речного транспорта или Федерального агентства по рыболовству".

10. В пункте 14:

а) в абзаце втором слова "и выдачу дубликата" исключить;

б) в первом предложении абзаца четвертого слова "при условии, что срок действия лицензий, предусмотренных подпунктом "е" пункта 6 настоящего Положения, не истек" исключить.

 

Вносятся изменения в порядок выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей российских морских судов.

Разрешение на использование таких лиц выдается на срок до 1 года и может быть продлено, но не более чем на год. Установлено, что его могут предоставить и на иной срок в случаях, предусмотренных международными договорами России.

Скорректирован перечень документов, которые судовладелец подает в ФМС России для получения разрешения. В него вошли заявление, копии учредительных документов юрлиц, документа, удостоверяющего личность ИП, проект трудового договора с иностранным работником.

При этом копию платежного документа об уплате госпошлины за выдачу разрешения, выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП судовладелец может представить по собственной инициативе. В противном случае Служба направляет соответствующий межведомственный запрос. Ответ на него должен быть дан в течение 5 рабочих дней.

Заявление и остальные документы могут быть направлены в ФМС России в электронной форме, в частности, через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Закреплено следующее. Если не предусмотрено иное, Служба запрашивает заключение по вопросам привлечения иностранных работников для работы в составе экипажей российских морских судов (кроме судов рыбопромыслового флота) в Росморречфлоте. А заключение о привлечении иностранных работников для работы в составе экипажей российских морских судов рыбопромыслового флота - в Росрыболовстве. Срок подготовки заключений - не более 10 рабочих дней.

Определено, что разрешение не может быть выдано в форме электронного документа.

Поправки, касающиеся подачи документов в электронной форме, вступают в силу с 1 января 2013 г.


Постановление Правительства РФ от 19 июля 2012 г. N 734 "О внесении изменений в Положение о порядке выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей российских морских судов"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования

Абзац седьмой пункта 2, а также абзацы пятый и шестой пункта 3 изменений, утвержденных настоящим постановлением, вступают в силу с 1 января 2013 г.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июля 2012 г. N 31 ст. 4365


Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1165 настоящее постановление признано утратившим силу