Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июля 2012 г. N 03-07-07/71 О размере ставки НДС, применяемой в отношении биологически активных добавок

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июля 2012 г. N 03-07-07/71

ГАРАНТ:

См. также письмо ФНС России от 11 сентября 2013 г. N ЕД-4-3/16470@

В связи с письмом о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой в отношении биологически активных добавок, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен перечень продовольственных товаров, облагаемых по ставке налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов. При этом в соответствии с последним абзацем данного пункта коды видов товаров, указанных в пункте 2 статьи 164 Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (далее - ОКП) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС). Данные коды утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908.

На основании Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" биологически активные добавки являются самостоятельным видом продовольственных товаров, не поименованным в указанном перечне.

В этой связи для применения пониженной ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении биологически активных добавок оснований не имеется, несмотря на присвоение им кода ОКП или ТН ВЭД ТС, предусмотренного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908, и, соответственно, при реализации и при ввозе биологически активных добавок должна применяться ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что БАДы являются самостоятельным видом продовольственных товаров. Они не включены в перечень товаров, к которым применяется пониженная ставка НДС в размере 10%.

Таким образом, при ввозе или реализации в России БАДов применяется ставка НДС в 18%. При этом не учитывается тот факт, что им присвоен код ОКП или ТН ВЭД ТС, предусмотренный названным перечнем.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июля 2012 г. N 03-07-07/71


Текст письма официально опубликован не был