Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Минприроды России от 29 июня 2012 г. N 196 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по осуществлению государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минприроды России от 29 июня 2012 г. N 196
"Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по осуществлению государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр"

С изменениями и дополнениями от:

11 мая 2017 г.

 

В соответствии с пунктом 4 Правил разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169; N 35, ст. 5092), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по осуществлению государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр.

2. Признать утратившими силу:

приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 3 декабря 2007 г. N 319 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр" (зарегистрирован в Минюсте России 3 марта 2008 г., регистрационный N 11267);

приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 сентября 2009 г. N 297 "О внесении изменений в Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, утвержденный Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 3 декабря 2007 г. N 319" (зарегистрирован в Минюсте России 12 октября 2009 г., регистрационный N 14996).

 

Министр

С.Е. Донской

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 августа 2012 г.

Регистрационный N 25111

 

На Росприроднадзор возложен госнадзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр. Обновлен административный регламент, регулирующий исполнение данной госфункции.

Это обусловлено пересмотром Правительством РФ правил разработки и утверждения административных регламентов.

Надзор осуществляется в форме проверок, проводимых госинспекторами.

Цели проверок - предотвратить самовольные пользование недрами и застройку площадей залегания полезных ископаемых, проследить за достоверностью геологической и иной первичной документации о состоянии и изменении запасов полезных ископаемых, выполнением лицензионных условий недропользования и пр.

Прописаны права и обязанности сторон при проведении проверок.

Срок проверки юрлица, которое действует на территории 1 региона, не должен превышать 20 рабочих дней. В отношении остальных он устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительству, обособленному структурному подразделению организации. При этом общий срок составляет до 60 рабочих дней. Плановая выездная проверка малого и микропредприятия занимает не более 50 ч и 15 ч в год соответственно.

В исключительных случаях (из-за сложных и длительных исследований, испытаний, спецэкспертиз и расследований) срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен руководителем Росприроднадзора (его территориального органа). Он увеличивается не более чем на 20 рабочих дней, а в отношении малых и микропредприятий - 15 ч.

План проверок согласовывается с прокуратурой и размещается на официальном сайте ведомства. Они проводятся не чаще 1 раза в 3 года.

Установлены основания для внеплановых проверок. Например, поступившая в ведомство информация о возникновении угрозы для жизни и здоровья граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства.

Если в ходе проверки выявлены нарушения, выносится предписание об их устранении (его форма приведена в приложении). Возбуждается административное дело.

Прежний административный регламент утратил силу.


Приказ Минприроды России от 29 июня 2012 г. N 196 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по осуществлению государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 августа 2012 г.

Регистрационный N 25111


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 28 января 2013 г. N 4 (без Приложений к Административному регламенту)

Приложения к Административному регламенту размещены на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации: www.mnr.gov.ru


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минприроды России от 11 мая 2017 г. N 226

Изменения вступают в силу с 31 июля 2017 г.