Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение В. Руководство по применению

Приложение В

 

Руководство по применению

 

Настоящее приложение является неотъемлемой частью настоящего стандарта. Приложение описывает применение пунктов 1-31 и по своей силе равнозначно другим разделам настоящего стандарта.

В1 Примеры, представленные в настоящем приложении, иллюстрируют гипотетические ситуации. Несмотря на то, что некоторые аспекты данных примеров могут присутствовать в схемах действительных фактов, все уместные факты и обстоятельства схемы конкретных фактов должны оцениваться при применении МСФО (IFRS) 12.

 

Объединение информации (пункт 4)

 

В2 Предприятие должно решить, с учетом своих обстоятельств, насколько подробную информацию оно должно предоставить, чтобы удовлетворить информационные потребности пользователей, насколько большое значение оно должно придавать различным аспектам требований и как оно должно объединять информацию. Необходимо добиться равновесия между обременением финансовой отчётности чрезмерными деталями, что может помешать пользователям финансовой отчётности, и затушевыванием информации при объединении большого объема данных.

В3 Предприятие может объединить информацию, раскрываемую в соответствии с настоящим стандартом, в отношении долей участия в аналогичных предприятиях, если объединение информации соответствует цели раскрытия информации и требованию пункта В4 и не затушевывает предоставляемую информацию. Предприятие должно раскрыть информацию о том, как оно объединило информацию о своих долях участия в аналогичных предприятиях.

В4 Предприятие должно отдельно представлять информацию о своем участии в:

(a) дочерних предприятиях;

(b) совместных предприятиях;

(c) совместных операциях;

(d) ассоциированных предприятиях; и

(e) неконсолидируемых структурированных предприятиях.

В5 При определении возможности объединения информации предприятие должно рассматривать количественную и качественную информацию о различных характеристиках риска и дохода каждого предприятия, которое оно рассматривает с целью объединения информации, а также значение каждого такого предприятия для отчитывающегося предприятия. Предприятие должно раскрывать информацию в таком порядке, который позволял бы четко объяснять пользователям финансовой отчётности характер и размер доли его участия в указанных других предприятиях.

В6 Ниже представлены примеры приемлемых уровней объединения информации в пределах классов предприятий, описанных в пункте В4:

(a) характер деятельности (например, научно-исследовательское предприятие, предприятие, занимающееся секьюритизацией возобновляемых кредитных карт).

(b) классификация отраслей.

(c) география (например, страна или регион).

Участие в других предприятиях

 

В7 Под участием (долей участия) в другом предприятии подразумевается предусмотренное или не предусмотренное договором участие, которое подвергает отчитывающееся предприятие рискам, связанным с переменным характером дохода от деятельности другого предприятия. Рассмотрение цели и структуры другого предприятия может помочь отчитывающемуся предприятию при установлении того, имеет ли оно долю участия в данном предприятии, и, следовательно, обязано ли оно раскрывать информацию в соответствии с настоящим стандартом. Установление данного факта должно включать рассмотрение рисков, которые другое предприятие предполагает принять, и рисков, которые другое предприятие предполагает передать отчитывающемуся предприятию и другим сторонам.

В8 Отчитывающееся предприятие обычно подвержено рискам, связанным с переменным характером дохода от деятельности другого предприятия, в силу того, что оно является держателем инструментов (таких как долевые или долговые инструменты, выпущенные другим предприятием) или имеет долю другого рода участия, нейтрализующую переменный характер дохода. К примеру, предположим, что структурированное предприятие является держателем ссудного портфеля. Структурированное предприятие получает своп кредитного дефолта от другого предприятия (отчитывающегося предприятия) с целью своей защиты от дефолта по выплате вознаграждения и основной суммы долга по ссудам. Отчитывающееся предприятие имеет долю участия, которая подвергает его рискам, связанным с переменным характером дохода от деятельности структурированного предприятия, поскольку своп кредитного дефолта нейтрализует переменный характер доходов структурированного предприятия.

В9 Некоторые инструменты предназначены для передачи риска от отчитывающегося предприятия другому предприятию. Такие инструменты придают переменчивый характер доходам другого предприятия, но, как правило, не подвергают отчитывающееся предприятие рискам, связанным с переменным характером доходов от деятельности другого предприятия. К примеру, предположим, что структурированное предприятие учреждено с целью обеспечения инвестиционных возможностей для инвесторов, которые намерены принять кредитный риск предприятия Z (предприятие Z не является связанной стороной ни одной из сторон, участвующих в предприятии). Структурированное предприятие получает финансирование посредством выпуска данным инвесторам нот, которые связаны с кредитным риском предприятия Z (кредитные ноты), и использует доходы для инвестирования портфеля безрисковых финансовых активов. Структурированное предприятие принимает кредитный риск предприятия Z, заключив своп кредитного дефолта (СКД) с контрагентом по свопу. В соответствии с СКД кредитный риск предприятия Z переходит к структурированному предприятию в обмен на вознаграждение, выплачиваемое контрагентом по свопу. Инвесторы структурированного предприятия получают более высокий доход, который отражает как доход структурированного предприятия от его портфеля активов, так и вознаграждение по СКД. Контрагент по свопу не имеет доли участия в структурированном предприятии, подвергающей его рискам, связанным с переменным характером дохода от деятельности структурированного предприятия, потому что в соответствии с СКД переменный характер доходов передается структурированному предприятию, а не нейтрализуется.

Обобщенная финансовая информация по дочерним, совместным и ассоциированным предприятиям (пункты 12 и 21)

 

В10 В отношении каждого дочернего предприятия, в котором имеются неконтролирующие доли, существенные для отчитывающегося предприятия, должна раскрываться следующая информация:

(a) дивиденды, выплачиваемые за неконтролирующие доли.

(b) обобщенная финансовая информация об активах, обязательствах, прибыли или убытке и потоках денежных средств дочернего предприятия, которая позволяет пользователям получить представление о доле участия, которую имеют неконтролирующие доли в деятельности и потоках денежных средств группы. Такая информация может среди прочего включать, к примеру, краткосрочные активы, долгосрочные активы, краткосрочные обязательства, долгосрочные обязательства, выручку, прибыль или убыток и общий совокупный доход.

В11 Обобщенная финансовая информация, требуемая в соответствии с пунктом В10(b), должна представлять собой суммы до исключения взаиморасчетов между компаниями группы.

В12 В отношении каждого совместного и ассоциированного предприятия, которое является существенным для отчитывающегося предприятия, предприятие должно раскрыть следующее:

(a) дивиденды, полученные от совместного или ассоциированного предприятия.

(b) обобщенная финансовая информация по совместному или ассоциированному предприятию (см. пункты В14 и В15), включая среди прочего:

(i) краткосрочные активы.

(ii) долгосрочные активы.

(iii) краткосрочные обязательства.

(iv) долгосрочные обязательства.

(v) выручку.

(vi) прибыль или убыток от продолжающейся деятельности.

(vii) прибыль или убыток после налогов от прекращенной деятельности.

(viii) прочий совокупный доход.

(ix) общий совокупный доход.

В13 В дополнение к обобщенной финансовой информации, требуемой в соответствии с пунктом В12, в отношении каждого совместного предприятия, которое является существенным для отчитывающегося предприятия, предприятие должно раскрыть сумму:

(a) денежных средств и их эквивалентов, включенных в пункт В12 (b)(i).

(b) текущих финансовых обязательств (за исключением торговой и прочей кредиторской задолженности и резервов), включенных в пункт В12 (b)(iii).

(c) долгосрочных финансовых обязательств (за исключением торговой и прочей кредиторской задолженности и резервов), включенных в пункт В12 (b)(iv).

(d) износа и амортизации.

(e) процентного дохода.

(f) процентного расхода.

(g) расхода или дохода по налогу на прибыль.

В14 Обобщенная финансовая информация, представленная в соответствии с пунктами В12 и В13, должна представлять собой суммы, включенные в финансовую отчётность совместного или ассоциированного предприятия, подготовленную и представленную в соответствии с МСФО (а не долю предприятия в данных суммах). Если предприятие отражает в учете свою долю участия в совместном или ассоциированном предприятии, используя метод долевого участия:

(a) суммы, включенные в финансовую отчётность совместного или ассоциированного предприятия, подготовленную и представленную в соответствии с МСФО, должны корректироваться для отражения корректировок, внесенных предприятием при использовании метода долевого участия, таких как корректировки справедливой стоимости, внесенные на момент приобретения, и корректировки с учетом различий в учетной политике.

(b) предприятие должно предоставить сверку представленной обобщенной финансовой информации с балансовой стоимостью его доли участия в совместном или ассоциированном предприятии.

В15 Предприятие может представлять обобщенную финансовую информацию, требуемую в соответствии с пунктами В12 и В13, на основе финансовой отчётности совместного или ассоциированного предприятия, если:

(a) предприятие оценивает свою долю участия в совместном или ассоциированном предприятии по справедливой стоимости в соответствии с МСФО (IAS) 28 (с учетом поправок 2011 года); и

(b) совместное или ассоциированное предприятие не подготавливает и не представляет финансовую отчётность в соответствии с МСФО, и подготовка на данной основе была бы практически невыполнимой или привела бы к необоснованным затратам.

В таком случае предприятие должно раскрыть основу подготовки обобщенной финансовой информации.

В16 Предприятие должно раскрыть совокупную балансовую стоимость своих долей участия во всех совместных или ассоциированных предприятиях, несущественных по отдельности, которые отражаются в учете с использованием метода долевого участия. Предприятие должно также отдельно раскрыть совокупную сумму своей доли в:

(a) прибыли или убытке от продолжающейся деятельности,

(b) прибыли или убытке после налогов от прекращенной деятельности,

(c) прочем совокупном доходе,

(d) общем совокупном доходе

данных совместных или ассоциированных предприятий.

Предприятие раскрывает информацию в отношении совместных предприятий отдельно от информации в отношении ассоциированных предприятий.

В17 Если доля участия предприятия в дочернем, совместном или ассоциированном предприятии (или часть его доли участия в совместном или ассоциированном предприятии) классифицируется как предназначенная для продажи в соответствии с МСФО (IFRS) 5 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность", предприятие не обязано раскрывать обобщенную финансовую информацию по данному дочернему, совместному или ассоциированному предприятию в соответствии с пунктами В10-В16.

Обязательства, связанные с совместными предприятиями (пункт 23 (а))

 

В18 Предприятие должно раскрыть общую сумму обязательств, которые оно приняло, но не признало, на отчётную дату (включая его долю в обязательствах, принятых вместе с другими инвесторами, с которыми оно осуществляет совместный контроль над совместным предприятием) в отношении своих долей участия в совместных предприятиях. Обязательствами считаются обязательства, которые могут привести к будущему оттоку денежных средств или других ресурсов.

В19 Непризнанные обязательства, которые могут привести к будущему оттоку денежных средств или других ресурсов, включают:

(a) непризнанные обязательства по предоставлению средств или ресурсов, возникающие, например, в связи с:

(i) соглашениями о создании или приобретении совместного предприятия (которые, например, требуют от предприятия внесения средств в течение определенного периода).

(ii) капиталоемкими проектами, осуществляемыми совместным предприятием.

(iii) безусловными обязательствами по покупке, включая закупку оборудования, запасов или услуг, которые предприятие обязано купить у совместного предприятия или от его имени.

(iv) непризнанными обязательствами по предоставлению ссуд или иной финансовой поддержки совместному предприятию.

(v) непризнанными обязательствами по внесению ресурсов в совместное предприятие, таких как активы или услуги.

(vi) другими неаннулируемыми непризнанными обязательствами, касающимися совместного предприятия.

(b) непризнанные обязательства по приобретению непосредственной доли участия другой стороны (или части такой непосредственной доли участия) в совместном предприятии в случае, если определенное событие возникнет или не возникнет в будущем.

В20 Требования и примеры, изложенные в пунктах В18 и В19, иллюстрируют некоторые виды раскрытия информации, требуемые в соответствии с пунктом 18 МСФО (IAS) 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах".

Участие в неконсолидируемых структурированных предприятиях (пункты 24-31)

 

Структурированные предприятия

 

В21 Структурированное предприятие - это предприятие, организованное таким образом, что права голоса или аналогичные права не являются доминирующим фактором при определении того, кто контролирует предприятие, например, если права голоса связаны исключительно с административными задачами, а руководство значимой деятельностью осуществляется на основе договорных соглашений.

В22 Структурированное предприятие часто обладает всеми или некоторыми из следующих особенностей или признаков:

(a) ограниченная деятельность.

(b) специальная и четко определенная цель, например, осуществлять аренду, эффективную с точки зрения налогообложения, осуществлять научно-исследовательскую деятельность, обеспечивать наличие источника капитала или финансирования предприятия или предоставлять инвестиционные возможности инвесторам, передавая риски и вознаграждения, связанные с активами структурированного предприятия, инвесторам.

(c) недостаток капитала, не позволяющий структурированному предприятию финансировать свою деятельность без субординированной финансовой поддержки.

(d) финансирование в форме многократных связанных по договору с инвесторами, которые создают концентрации кредитного или других рисков (транши).

В23 Примеры предприятий, которые рассматриваются как структурированные предприятия, включают среди прочего:

(а) организации по секьюритизации.

(b) обеспеченное активами финансирование.

(c) некоторые инвестиционные фонды.

В24 Предприятие, контролируемое с помощью прав голоса, не является структурированным предприятием только потому, что, например, оно получает финансирование от третьих лиц после реструктуризации.

Характер рисков, связанных с участием в неконсолидируемых структурированных предприятиях (пункты 29-31)

 

В25 Помимо информации, требуемой в соответствии с пунктами 29-31, предприятие должно раскрыть дополнительную информацию, которая необходима для достижения цели раскрытия информации в соответствии с пунктом 24 (b).

В26 Ниже приведены примеры дополнительной информации, которая в зависимости от обстоятельств может оказаться условной для оценки рисков, которым подвергается предприятие в том случае, если оно имеет долю участия в неконсолидируемом структурированном предприятии:

(a) условия соглашения, которые могут потребовать от предприятия оказания финансовой поддержки неконсолидируемому структурированному предприятию (например, соглашения о ликвидности или факторы, влияющие на рейтинг кредитоспособности, связанные с обязательствами по покупке активов структурированного предприятия или по оказанию финансовой поддержки), включая следующее:

(i) описание событий или обстоятельств, которые могут привести к риску возникновения убытка у отчитывающегося предприятия.

(ii) существуют ли какие-либо условия, которые ограничили бы обязательство.

(iii) существуют ли какие-либо другие стороны, которые оказывают финансовую поддержку и, если да, то как соотносится обязательство отчитывающегося предприятия с обязательствами других таких сторон.

(b) убытки, понесенные предприятием в течение отчётного периода в связи с его участием в неконсолидируемых структурированных предприятиях.

(c) виды дохода, полученного предприятием в течение отчётного периода в связи с его участием в неконсолидируемых структурированных предприятиях.

(d) обязано ли предприятие поглощать убытки неконсолидируемого структурированного предприятия до их поглощения другими сторонами, максимальный лимит таких убытков для предприятия и (если приемлемо) ранжирование и суммы потенциальных убытков, понесенных сторонами, чьи доли участия ранжируются как более низкие, чем доля участия предприятия в неконсолидируемом структурированном предприятии.

(e) информация о любых соглашениях о ликвидности, гарантиях или других обязательствах перед третьими лицами, которые могут повлиять на справедливую стоимость или риск, связанный с участием предприятия в неконсолидируемых структурированных предприятиях.

(f) любые трудности, которые структурированное предприятие испытало в финансировании своей деятельности в течение отчётного периода.

(д) в отношении финансирования неконсолидируемого структурированного предприятия, формы финансирования (например, коммерческие бумаги или среднесрочные ноты) и их средневзвешенный период. Такая информация может включать анализ активов по срокам и финансирование неконсолидируемого структурированного предприятия, если структурированное предприятие имеет активы с большим сроком, финансируемые за счет средств более краткосрочного финансирования.