Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2. Описание и определения
2.1 Описание
Пищевые продукты следует относить исключительно к органическим методам производства, если они произведены на ферме с использованием методов управления, которые содействуют развитию экосистемы, обеспечивают устойчивую производительность, контроль за распространением сорняков и вредителей, а также борьбу с болезнями. Среди методов органического производства можно выделить: использование взаимозависимых жизненных форм, переработку останков животных и остатков растений, селекцию и севооборот сельскохозяйственных культур, управление водными ресурсами и культивацию. Для поддержания и увеличения плодородности почвы используется система, которая оптимизирует биологическую активность почв, а также физическую и минеральную природу почвы в качестве средств обеспечения сбалансированного питания для растений и животных, а также для сохранения почвенных ресурсов. В производстве используется переработка отходов питательных веществ для удобрения почвы. Борьба с вредителями и болезнями достигается посредством поощрения баланса отношений "хозяин/хищник", увеличения количества полезных насекомых, контроля над биологическими и агротехническими средствами борьбы с вредителями и механического удаления вредителей и пораженных частей растений. Основой органического животноводства является развитие гармоничных отношений между почвой, растениями и скотом, а также уважение физиологических и поведенческих потребностей домашнего скота. Это достигается сочетанием нескольких условий: предоставлением качественных органических кормов, подходящей численностью поголовья скота, системой ведения животноводства, отвечающей потребностям животных, практикой управления животноводством, позволяющей минимизировать стресс и способствующей сохранению здоровья и благополучия животных, предотвращению болезней и отказу от использования химических аллопатических ветеринарных препаратов (в том числе антибиотиков).
2.2 Определения
В целях настоящего руководства используются следующие определения:
Сельскохозяйственная продукция/продукция сельскохозяйственного происхождения означает любое изделие или товар в сыром или переработанном виде, которые продаются для потребления людьми (исключая воду, соль и добавки) или в качестве корма для животных.
Аудит - это систематическая и функционально независимая проверка для определения соответствия деятельности и ее результатов поставленным задачам*(4).
Сертификация - это процедура, в результате которой официальные органы сертификации или официально признанные органы сертификации представляют письменное или иное эквивалентное подтверждение того, что пищевые продукты или системы контроля качества пищевых продуктов соответствуют установленным требованиям. В зависимости от обстоятельств сертификация продуктов питания может быть основана на проведении различных контрольных мероприятий, которые включают в себя непрерывный оперативный контроль, аудит систем обеспечения качества и экспертизу готовой продукции*(5).
Орган по сертификации - это орган, который отвечает за проверку того, чтобы продукт, поступивший в продажу или маркированный как "органический", был произведен, обработан, переработан, подготовлен и импортирован в соответствии с настоящим руководством.
Компетентный орган - это официальное правительственное учреждение, обладающее юрисдикцией.
Генетически созданные/модифицированные организмы. Нижеприведенное определение для генетически созданных/модифицированных организмов является временным*(6). Генетически созданные/модифицированные организмы и продукты из них - это организмы, произведенные с помощью технологий, изменяющих генетический материал таким способом, который не используется при естественном скрещивании и/или природной рекомбинации.
Методы генной инженерии/модификации включают, но не ограничиваются: рекомбинантную ДНК, слияние клеток, микро- и макроинъекции, инкапсуляцию, удвоение и дублирование генов. Генетически модифицированные организмы не относятся к организмам, являющимся результатом таких методов, как конъюгация, трансдукция и гибридизация.
Ингредиент - это любые вещества, включая пищевые добавки, используемые в производстве или приготовлении пищи и присутствующие, возможно, в измененном виде в готовом продукте*(7).
Инспектирование - это проверка пищевых продуктов или систем контроля качества пищевых продуктов, сырья, обработки и дистрибуции, включая тестирование продукции на всех этапах производства, для того, чтобы убедиться, что они соответствуют установленным требованиям*(8). Для органических продуктов питания инспекционный контроль включает проверку процессов производства и переработки.
Маркировка - это любой написанный, напечатанный или иной графический материал, который присутствует на этикетке пищевого продукта, включая логотипы, предназначенные для продажи или иной реализации продукта*(9).
Домашний скот - это любой вид домашних или одомашненных животных, включая крупный рогатый скот (в том числе буйволов и зубров), овец, свиней, коз, лошадей, домашнюю птицу и пчел, выращенных для употребления в пищу или для ее производства*(10). Дикие животные, добытые во время охоты или рыбалки, не подпадают под настоящее определение.
Продажа - хранение для продажи или выставление на продажу, предложение для продажи, продажа, доставка или размещение на рынке в любой другой форме.
Официальная аккредитация - это процедура, посредством которой обладающее юрисдикцией правительственное учреждение официально признает право органа по инспектированию и/или органа по сертификации предоставлять услуги по контролю и сертификации.
Относительно органического производства компетентный орган может делегировать функцию по аккредитации частной организации.
Официально признанные системы инспектирования/официально признанные системы сертификации - это системы, официально признанные и одобренные правительственным учреждением*(11), обладающим юрисдикцией.
Оператор - это лицо, которое производит, подготавливает или импортирует продукты, указанные в Разделе 1.1., для их последующей продажи, или лицо, которое занимается продажей указанных продуктов.
Средство для защиты растений - вещество, предназначенное для отпугивания, уничтожения, привлечения вредителей, предотвращения болезней растений, для избавления от нежелательных видов растений или животных во время производства, хранения, транспортировки, дистрибуции и переработки пищевых продуктов, сельскохозяйственных товаров или кормов для животных.
Подготовка - это операции по забою скота, переработке, хранению и упаковке сельскохозяйственной продукции, а также внесение изменений в маркировку относительно метода органического производства.
Производство - это действия, предпринимаемые с целью поставки сельскохозяйственной продукции с фермы в первоначальном виде, включая упаковку и маркировку продукции.
Ветеринарные препараты - это лекарственные средства, которые применяются для животных, выращенных для производства продуктов питания, таких как мясо или молоко, а также для домашней птицы, рыбы или пчел, и используются для терапевтических, профилактических или диагностических целей или для модификации физиологических функций или поведения*(12).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.