Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информация Минфина РФ от 13 ноября 2012 г. N ОП 1-2012 "Обобщение практики применения МСФО на территории Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России обобщил опыт применения МСФО в России и дал некоторые разъяснения по вопросам подготовки консолидированной финансовой отчетности.

В частности, при ее составлении за 2012 г. (в том числе впервые по МСФО) необходимо представить сравнительную информацию как минимум за один предшествующий период (т. е. за 2011 г.) и подготовить вступительный баланс на 1 января 2011 г. (31 декабря 2010 г.). При его составлении для организаций, впервые представляющих отчетность по МСФО, допускаются исключения из ретроспективного применения.

При соответствии консолидированной финотчетности всем требованиям МСФО заявление организации о таком соответствии должно содержать указание непосредственно на МСФО. Недопустимо описывать финотчетность как соответствующую МСФО, если она таковой не является. В случае, когда документы МСФО, признанные для применения в России, отличаются от принятых Фондом МСФО, то в заявлении о соответствии указывают на МСФО, признанные в нашей стране. Аналогичные указания делают при составлении аудиторского заключения по консолидированной финотчетности.

Обращается внимание, что отчетным годом является календарный год. При этом нет ограничений на составление наряду с отчетностью за год консолидированной отчетности за иной период.

Валюта представления отчетности - российский рубль. Наряду с ним можно составлять отчетность и в иностранной валюте.

Отчетность подписывается руководителем организации. Кроме него это могут делать и иные уполномоченные лица.

Годовая консолидированная финотчетность представляется участникам организации, в том числе акционерам. Однако утверждать ее собранием акционеров (иным аналогичным органом) не требуется.

Указано, в каких случаях организации, чьи ценные бумаги не обращаются на организованном рынке, должны готовить консолидированную финотчетность по МСФО.

Также разъяснены вопросы проведения аудита отчетности и применения помимо МСФО иных международно признанных правил ее подготовки.


Информация Минфина РФ от 13 ноября 2012 г. N ОП 1-2012 "Обобщение практики применения МСФО на территории Российской Федерации"


Текст информации официально опубликован не был