Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/636 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций понесенных расходов при строительстве коттеджного поселка

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация на собственном участке строит коттеджный поселок. Земля размежевана на отдельные участки под строительство индивидуальных жилых домов и под объекты инфраструктуры общего пользования. Для строительства привлекается генеральный подрядчик.

Разъяснено следующее. В силу НК РФ организации при налогообложении прибыли уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов. Затраты должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные. Организация самостоятельно определяет (в учетной политике) перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). К ним, в частности, могут быть отнесены материальные затраты, расходы на оплату труда и суммы начисленной амортизации по основным средствам. Иные расходы (кроме внереализационных) включаются в состав косвенных.

Прямые расходы относятся к затратам текущего отчетного периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены. Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к затратам текущего периода с учетом требований НК РФ. Аналогично включаются в расходы текущего периода внереализационные затраты.

Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и изготовленную в текущем месяце продукцию. При этом учитывают соответствие осуществленных затрат произведенным товарам (выполненным работам, оказанным услугам).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/636


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 29 января 2013 г. N 3