Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/637 Об учете перечня прямых расходов, связанных с производством и реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), применяемых для целей бухгалтерского учета, при формировании состава прямых расходов в налоговом учете

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о том, как в целях налогообложения прибыли учитываются доходы и расходы по договорам с длительным сроком исполнения.

Если работы (услуги) имеют длительный производственный цикл, который не предусматривает их поэтапной сдачи, то необходимо руководствоваться следующим. Цена договора распределяется между отчетными периодами, в течение которых он выполняется, равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме затрат.

При этом возникшие затраты относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода в общеустановленном порядке.

Расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные. Налогоплательщик сам определяет в учетной политике перечень прямых затрат, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Прямые расходы относятся к затратам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены. Если прямые расходы невозможно отнести к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг), то налогоплательщик в своей учетной политике сам устанавливает механизм их распределения с применением экономически обоснованных показателей.

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, полностью относится к затратам текущего периода с учетом требований НК РФ. В аналогичном порядке в затраты текущего периода включаются внереализационные расходы.

Выбор налогоплательщика в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, должен быть экономически обоснованным.

При формировании состава прямых расходов в налоговом учете налогоплательщик может учитывать перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией, применяемый для целей бухучета.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/637


Текст письма официально опубликован не был