Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2013 г. N 03-03-06/1/33 Об учете суммы государственной пошлины, уплаченной за регистрацию права собственности на земельный участок для целей налогообложения прибыли организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2013 г. N 03-03-06/1/33

 

Вопрос: В 2012 году на основании статьи 36 Земельного кодекса РФ Общество по договору купли-продажи приобрело у субъекта Российской Федерации - города Москвы право собственности на земельный участок, на котором расположены здания, строения и сооружения Общества.

Для обеспечения выкупа земельного участка Общество осуществило расходы на консультационные и юридические услуги третьих лиц, а именно:

- расходы на оказание консультационных услуг по анализу земельного законодательства и определению у Общества правовой возможности на приобретение в собственность земельного участка;

- расходы на оказание комплексных услуг по подготовке/согласованию/получению полного перечня документов (в том числе землеустроительной документации), необходимых для постановки участка на кадастровый учет и получения кадастрового паспорта и кадастрового плана на земельный участок;

- расходы на оказание консультационных услуг по подготовке документов, необходимых для государственной регистрации права собственности на земельный участок;

- расходы на оказание услуг, связанных с подачей документов в государственный орган, осуществляющий регистрацию прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним, и получением документов о государственной регистрации права;

- расходы на уплату государственной пошлины.

Вправе ли Общество уменьшить на сумму таких расходов налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Если вправе, то в каком порядке признаются указанные расходы в налоговом учете Общества - единовременно в момент их осуществления, при последующей реализации земельного участка или в ином порядке?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов для целей налогообложения прибыли организации и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организации налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании пункта 2 статьи 256 Кодекса земля не подлежит амортизации.

Расходы налогоплательщика на юридические и консультационные услуги в соответствии с подпунктами 14 и 15 пункта 1 статьи 264 Кодекса относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Порядок признания расходов при методе начисления предусмотрен статьей 272 Кодекса, согласно пункту 1 которой расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 Кодекса.

Подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса установлено, что расходы на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) признаются в целях налогообложения при методе начисления на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо на последнее число отчетного (налогового) периода.

Таким образом, расходы на юридические и консультационные услуги, соответствующие критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Кодекса, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо на последнее число отчетного (налогового) периода.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

На основании подпункта 1 пункта 7 статьи 272 Кодекса для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата начисления налогов (сборов).

В связи с вышеизложенным, учитывая, что государственная пошлина, уплаченная за регистрацию права собственности на земельный участок, является федеральным сбором (пункт 10 статьи 13 Кодекса), суммы указанного сбора учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, единовременно в момент начисления.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что затраты на юридические и консультационные услуги при исчислении базы по налогу на прибыль можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Они признаются на дату предъявления налогоплательщику документов, на основании которых производятся расчеты, либо на последнее число отчетного (налогового) периода.

Госпошлина также учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Это делается единовременно в момент начисления.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2013 г. N 03-03-06/1/33


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", март 2013 г. N 5, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 февраля 2013 г. N 5