Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2013 г. N 03-03-06/1/38 Об учете в составе внереализационных расходов кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли во внереализационных доходах учитывается списанная кредиторская задолженность. Исключение - суммы кредиторской задолженности по налогам и сборам, пеням и штрафам перед бюджетами, по взносам, пеням и штрафам перед бюджетами государственных внебюджетных фондов, списанные и (или) уменьшенные иным образом в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ. Эти суммы не учитываются при определении налоговой базы.

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, отражается в доходах по данным инвентаризации, на основании письменного обоснования и приказа руководства юрлица. Она учитывается в доходах в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

Во внереализационных расходах учитываются убытки в виде безнадежных долгов. Если создан резерв по сомнительным долгам - то суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет данного резерва.

Безнадежными (нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек срок исковой давности, а также обязательство прекращено вследствие того, что его невозможно исполнить, на основании акта госоргана или ликвидации организации.

Безнадежная задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается во внереализационных расходах в последний день того отчетного периода, в котором истекает данный срок.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2013 г. N 03-03-06/1/38


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 февраля 2013 г. N 5