Постановление Правительства РФ от 5 февраля 2013 г. N 89 "О порядке обеспечения проездными документами сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 5 февраля 2013 г. N 89
"О порядке обеспечения проездными документами сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

 

В соответствии со статьей 8 Федерального закона "О пожарной безопасности", статьей 44.1 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации", статьей 36 Закона Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", пунктом 59 Положения о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 г. N 613 "О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила обеспечения проездными документами на все виды транспорта общего пользования (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2004 г. N 483 "О порядке обеспечения проездными документами на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси) должностных лиц таможенных органов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 39, ст. 3865) в части, касающейся обеспечения проездными документами на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения сотрудников таможенных органов Российской Федерации;

постановление Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2004 г. N 675 "Об утверждении Правил возмещения сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также членам их семей расходов, связанных с их проездом и перевозкой принадлежащего им имущества, и обеспечения сотрудников проездными документами на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 48, ст. 4799).

3. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на содержание соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

4. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва,

5 февраля 2013 года

N 89

 

Правила
обеспечения проездными документами на все виды транспорта общего пользования (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти
(утв. постановлением Правительства РФ от 5 февраля 2013 г. N 89)

 

1. Настоящие Правила определяют порядок обеспечения (приобретения, выдачи и возмещения расходов) в служебных целях проездными документами на все виды транспорта общего пользования (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения (далее - общественный транспорт) сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации (далее соответственно - сотрудники, органы (учреждения)).

2. В настоящих Правилах под служебными целями понимаются цели, определенные ведомственными актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти с учетом специфики деятельности сотрудников органов (учреждений).

3. Руководитель органа (учреждения) или уполномоченный им руководитель определяет должностных лиц, ответственных за приобретение и выдачу документов (билетов), дающих право проезда (в том числе многократного) соответствующими видами общественного транспорта (далее соответственно - ответственные должностные лица, проездные документы).

4. Приобретение проездных документов производится ежемесячно ответственными должностными лицами на основании рапорта (заявления) сотрудника исходя из стоимости проезда в общественном транспорте, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого сотрудник находится в служебных целях.

5. Выдача проездных документов осуществляется ответственными должностными лицами в соответствии с ведомостью под роспись сотрудника, получающего проездной документ.

6. В случае если сотрудник не обеспечивается в установленном порядке проездными документами, расходы на проезд в служебных целях общественным транспортом возмещаются органами (учреждениями) в размере фактически понесенных затрат исходя из стоимости проезда в общественном транспорте, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого сотрудник находился в служебных целях, в порядке, установленном пунктом 7 настоящих Правил.

7. Для возмещения расходов на проезд в общественном транспорте сотрудник представляет в соответствующий орган (учреждение):

а) заявление о возмещении расходов на проезд;

б) использованные проездные документы, подтверждающие расходы на проезд, в том числе электронные билеты и контрольные купоны электронных билетов (если на проездном документе не указана его цена, к проездному документу прилагается чек или квитанция, подтверждающие его стоимость, либо справка, заверенная должностным лицом соответствующего предприятия общественного транспорта).

8. Учет расходов, связанных с обеспечением сотрудников проездными документами, а также списание выданных проездных документов производятся на основании ведомости, указанной в пункте 5 настоящих Правил.

9. Невыданные проездные документы вместе с ведомостью, указанной в пункте 5 настоящих Правил, подлежат сдаче в финансовое подразделение органа (учреждения) и списанию в установленном порядке.

10. Сотрудники, пользующиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации служебным транспортом, проездными документами не обеспечиваются.

 

Определены правила обеспечения проездными документами на все виды транспорта общего пользования (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения сотрудников некоторых госорганов. Речь идет о лицах, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах УИС, ФПС ГПС России, госнаркоконтроля и таможенных органах.

Руководитель органа (учреждения) определяет должностных лиц, ответственных за приобретение и выдачу документов (билетов), дающих право проезда (в т. ч. многократного). Билеты не выдаются сотрудникам, пользующимся служебным транспортом.

Для получения проездных документов надо подать рапорт. Ответственные должностные лица приобретают его исходя из стоимости проезда, установленной в субъекте Федерации, на территории которого сотрудник находится в служебных целях.

Расходы на проезд за собственный счет возмещаются в размере фактически понесенных затрат. Для этого необходимо представить заявление и документы, подтверждающие расходы.

Невыданные проездные билеты сдаются в финансовое подразделение органа (учреждения) и списываются.

Правила распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г. Акты, ранее устанавливавшие порядок обеспечения проездными документами в таможенных органах и органах госнаркоконтроля, утратили силу.


Постановление Правительства РФ от 5 февраля 2013 г. N 89 "О порядке обеспечения проездными документами сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования

Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 13 февраля 2013 г. N 30, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 февраля 2013 г. N 6 ст. 568