Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Верховного Суда РФ от 14 января 2013 г. N АКПИ12-1570 Об отказе в признании частично не действующими пункта 1 постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" и абзаца 1 пункта 1 и абзаца 1 пункта 4 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались нормы, касающиеся Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на компенсации.

Речь идет о таких компенсациях, как дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

Акт, которым введен этот перечень, был утвержден еще во времена Союза ССР.

По мнению заявителя, такие положения незаконно обязывают работодателя предоставлять компенсацию за вредные условия труда.

При этом такая обязанность присутствует и тогда, когда по результатам аттестации рабочих мест не установлено, что имеется неблагоприятное воздействие каких-либо вредных факторов на здоровье сотрудника.

ВС РФ не согласился с такой позицией и дал следующие разъяснения.

Исходя из законодательства, основанием для предоставления компенсаций лицам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, признается определенное обстоятельство.

Это конкретные условия труда, определяемые по результатам аттестации рабочих мест, а не включение профессии, должности в какой-либо список или перечень производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на соответствующие компенсации.

С учетом этого положения нормативных актов бывшего Союза ССР, определяющие право работников на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день согласно списку, могут применяться в определенных случаях в части, не противоречащей законодательству России.

Довод о том, что оспариваемые положения незаконно обязывают предоставлять компенсации за работу во вредных условиях труда в случаях, когда по результатам аттестации рабочих мест неблагоприятного воздействия на здоровье не установлено, ошибочен.

В соответствии с ТК РФ в случае, когда на местах обеспечены безопасные условия труда, подтвержденные результатами аттестации рабочих мест или заключением госэкспертизы, компенсации не устанавливаются.

Соответственно, нет оснований для того, чтобы признать оспариваемые нормы недействующими.


Решение Верховного Суда РФ от 14 января 2013 г. N АКПИ12-1570


Текст решения официально опубликован не был


Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 28 марта 2013 г. N АПЛ13-102 настоящее решение оставлено без изменения