Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 марта 2013 г. N 03-11-06/2/7121 Об учете доходов от реализации и внереализационных доходов при применении УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 марта 2013 г. N 03-11-06/2/7121

 

Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы", реализовала в июле 2011 года по договору купли-продажи товар на территории республики Казахстан. Договор с отсрочкой платежа, оплата поступает по мере продажи товара покупателем в Казахстане.

Покупатель не может реализовать товар, ссылаясь на высокую закупочную цену, и поскольку товар ("удобрение") имеет определенный срок годности, который истекает в 2013 году, просит предоставить ему скидку для ускорения продаж.

Организация-продавец планирует предоставить в 2013 году покупателю скидку, закрепив данное решение в дополнительном соглашении к договору.

Просим указать в данной ситуации порядок определения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, доходов от реализации товара за вычетом предоставленных на данный товар скидок (с объектом налогообложения "доходы").

Можно ли в данных обстоятельствах уменьшить налогооблагаемую базу по налогу УСН (с объектом "доходы") на сумму скидки?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В связи с этим при реализации товаров покупателям с предоставлением скидок доходы от реализации учитываются в фактически поступивших суммах с учетом предоставленных покупателям скидок.

Одновременно сообщаем, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.