Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2013 г. N 332 "Об утверждении Правил осуществления безвозмездной передачи донорской крови и (или) ее компонентов организациями, входящими в службу крови" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2013 г. N 332
"Об утверждении Правил осуществления безвозмездной передачи донорской крови и (или) ее компонентов организациями, входящими в службу крови"

С изменениями и дополнениями от:

13 декабря 2016 г., 27 января 2021 г.

ГАРАНТ:

Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности

В соответствии с частью 3 статьи 17 Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила осуществления безвозмездной передачи донорской крови и (или) ее компонентов организациями, входящими в службу крови.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

12 апреля 2013 г. N 332

 

Правила
осуществления безвозмездной передачи донорской крови и (или) ее компонентов организациями, входящими в службу крови
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2013 г. N 332)

С изменениями и дополнениями от:

13 декабря 2016 г., 27 января 2021 г.

 

1. Настоящие Правила определяют порядок безвозмездной передачи донорской крови и (или) ее компонентов входящей в службу крови организацией, имеющей запас донорской крови и (или) ее компонентов (далее - организация-поставщик), другой входящей в службу крови организации, имеющей потребность в пополнении запаса донорской крови и (или) ее компонентов (далее - организация-получатель).

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 6 февраля 2021 г. - Постановление Правительства России от 27 января 2021 г. N 56

См. предыдущую редакцию

2. Донорская кровь и (или) ее компоненты, подлежащие безвозмездной передаче, должны соответствовать требованиям, установленным Правилами заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2019 г. N 797 "Об утверждении Правил заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

3. Организация-получатель направляет организации-поставщику заявку на донорскую кровь и (или) ее компоненты с указанием их наименований и объемов.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 6 февраля 2021 г. - Постановление Правительства России от 27 января 2021 г. N 56

См. предыдущую редакцию

4. Безвозмездная передача донорской крови и (или) ее компонентов осуществляется на основании акта безвозмездной передачи донорской крови и (или) ее компонентов, подписываемого организацией-поставщиком и организацией-получателем, с уведомлением федерального органа исполнительной власти (органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья или осуществляющего полномочия в сфере охраны здоровья органа местного самоуправления), в ведении которого находится организация-поставщик.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 6 февраля 2021 г. - Постановление Правительства России от 27 января 2021 г. N 56

См. предыдущую редакцию

5. Порядок и срок рассмотрения заявки на донорскую кровь и (или) ее компоненты, а также форма акта безвозмездной передачи донорской крови и (или) ее компонентов утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

6. Организацию транспортировки и хранение переданной безвозмездно донорской крови и (или) ее компонентов осуществляет организация-получатель.

7. Организация-поставщик в режиме реального времени вносит информацию об осуществленной безвозмездной передаче донорской крови и (или) ее компонентов с указанием организации-получателя, их наименований и объемов в единую базу данных по осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов.

8. Финансовое обеспечение расходов, связанных с безвозмездной передачей донорской крови и (или) ее компонентов в соответствии с  настоящими Правилами, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в установленном порядке в бюджете публично-правового образования, являющегося учредителем организации-поставщика.

 

Утвержден порядок безвозмездной передачи донорской крови и (или) ее компонентов организацией, имеющей запас донорской крови (поставщик), другой организации, нуждающейся в пополнении ее запаса (получатель). Указанные правила установлены для юрлиц, входящих в службу крови.

Так, получатель направляет поставщику заявку, в которой указывает наименование и необходимые объемы донорской крови или ее компонентов.

По итогам ее рассмотрения руководитель федерального или регионального органа исполнительной власти (госакадемии наук, органа местного самоуправления), в ведении которого находится организация-поставщик, принимает соответствующее решение. Между поставщиком и получателем составляется акт безвозмездной передачи донорской крови и (или) ее компонентов.

Организация-получатель осуществляет транспортировку и хранение крови.

Информация об указанной передаче в режиме реального времени вносится поставщиком в единую базу данных по осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства.

Финансирование передачи осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете публично-правового образования, являющегося учредителем организации-поставщика.


Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2013 г. N 332 "Об утверждении Правил осуществления безвозмездной передачи донорской крови и (или) ее компонентов организациями, входящими в службу крови"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 апреля 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 апреля 2013 г. N 16 ст. 1961


Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 27 января 2021 г. N 56

Изменения вступают в силу с 6 февраля 2021 г.


Постановление Правительства РФ от 13 декабря 2016 г. N 1345

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления