Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 мая 2013 г. N 03-03-06/1/16789 Об учете суммы выплаченных подъемных в составе расходов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Отмечается, что компенсационные выплаты, предусмотренные российским законодательством, связанные, в частности, с исполнением трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов), не облагаются НДФЛ.

Согласно ТК РФ при переезде сотрудника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель возмещает ему расходы по обустройству на новом месте жительства. Конкретные размеры возмещения определяются соглашением сторон трудового договора. Следовательно, указанные расходы не облагаются НДФЛ в размерах, установленных соглашением сторон названного договора.

Суммы возмещения организацией расходов на аренду квартиры сотрудника, переехавшего на работу в другую местность, и членов его семьи облагаются НДФЛ в принятом порядке.

По мнению Минфина России, подъемные, выплаченные организацией сотрудникам при их переезде на работу в другую местность, для целей налогообложения прибыли учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в определенных сторонами трудового договора размерах. Данные затраты должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 мая 2013 г. N 03-03-06/1/16789


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 25 июня 2013 г. N 13