Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 мая 2013 г. N 03-11-11/161
Вопрос: В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России N 163 от 28.06.1993, услуги общественного питания (код 122100) включают в себя услуги питания ресторана (122101), услуги питания кафе (122102), услуги питания столовой (122103), услуги питания закусочной (122104), услуги питания бара (122105), услуги питания предприятий других типов (122106). Кроме того, к услугам общественного питания относятся также коды 122401-122404 "услуги по реализации кулинарной продукции".
Согласно ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" под магазином (отделом) кулинарии понимается магазин (отдел) в системе общественного питания, реализующий населению кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
Статьей 346.27 НК РФ установлено, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
На территории города система налогообложения в виде ЕНВД введена Решением Совета МОГО "Инта" от 06 ноября 2012 года N II-18/12.
Предприятие оказывает услуги общественного питания через магазин-кулинарию, в котором реализуется кулинарная продукция (выпечка, салаты, кулинарные полуфабрикаты, мучные кондитерские изделия и т.д.), а также покупные товары (соки, молочные продукты, соки, консервация, чаи, кофе и т.д.). Площадь зала 28,6 кв. м.
На основании вышеизложенного просим разъяснить: вправе ли мы применять систему налогообложения в виде ЕНВД, а также какой физический показатель будет использоваться для определения ЕНВД в магазине-кулинарии?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
Согласно статье 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса.
Подпунктами 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса предусмотрено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Статьей 346.27 Кодекса определено, что для целей применения единого налога на вмененный доход объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
При этом в соответствии с Классификацией предприятий общественного питания Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 50762-2007, утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирования) от 27.12.2007 N 475-ст, магазины кулинарии отнесены к предприятиям общественного питания, организующим реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте). Данным Приказом утверждены Требования как к столовым, закусочным, предприятиям быстрого обслуживания, буфетам, кафетериям, кофейням, так и к магазинам кулинарии.
Установлено, что магазин кулинарии - предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары. Допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии.
В связи с изложенным, при реализации кулинарной продукции собственного производства в магазине кулинарии с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. метров, выделенном в инвентаризационных документах в качестве оборудованной площади для потребления кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, указанный магазин кулинарии можно отнести к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей.
Соответственно, деятельность по реализации кулинарной продукции собственного производства через магазин кулинарии в целях главы 26.3 Кодекса может быть признана предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания, осуществляемой через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Для расчета единого налога на вмененный доход в сфере оказания услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, следует согласно пункту 3 статьи 346.29 Кодекса применять физический показатель "площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)" с базовой доходностью 1000 руб. в месяц.
При отсутствии зала обслуживания посетителей (наличии только торгового зала) магазин кулинарии относится к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей. В этом случае при оказании услуг общественного питания применяется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" с базовой доходностью 4500 руб. в месяц.
Заместитель директора Департамента |
С.В. Разгулин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
ЕНВД применяется в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту или не имеющие такого зала. К названным услугам относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров и проведению досуга.
Объект организации общественного питания без зала обслуживания посетителей не имеет специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. Это киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие подобные точки общественного питания. При этом магазин кулинарии является предприятием общественного питания с собственным кулинарным производством, реализующим кулинарные, мучные булочные, кондитерские изделия, полуфабрикаты и покупные продовольственные товары. Допускается организация кафетерия в торговом зале кулинарии.
По мнению Минфина России, если магазин кулинарии имеет оборудованную для потребления кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров площадь не более 150 кв. м, обозначенную в инвентаризационных документах в таком качестве, и продает кулинарную продукцию собственного производства, он относится к объекту организации общественного питания с залом обслуживания посетителей. Указанная деятельность может быть признана предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания и переведена на ЕНВД. Для расчета ЕНВД в данном случае применяется физический показатель "площадь зала обслуживания (в кв. м)" с базовой доходностью 1 000 руб. в месяц.
Если магазин кулинарии имеет только торговый зал, он является объектом организации общественного питания без зала обслуживания посетителей. Тогда используется физический показатель "количество работников, включая ИП" с базовой доходностью 4 500 руб. в месяц.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 мая 2013 г. N 03-11-11/161
Текст письма официально опубликован не был