• ДОКУМЕНТ

Приложение. Порядок согласования назначения на должность (освобождения от должности) руководителей, структуры органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан

Приложение
к приказу Министерства здравоохранения РФ
от 24 апреля 2013 г. N 252н

 

Порядок
согласования назначения на должность (освобождения от должности) руководителей, структуры органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан

С изменениями и дополнениями от:

20 февраля 2014 г.

 

1. Порядок согласования назначения на должность (освобождения от должности) руководителей, структуры органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан (далее - Порядок), устанавливает правила рассмотрения в Министерстве здравоохранения Российской Федерации документов, представленных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), и принятия решений о согласовании (отказе в согласовании) структуры органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан (далее - орган исполнительной власти), а также решений о согласовании (отказе в согласовании) назначения на должность или освобождения от должности руководителя органа исполнительной власти.

2. Рассмотрение документов, представленных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) для согласования структуры органа исполнительной власти и назначения на должность (освобождения от должности) руководителя органа исполнительной власти осуществляется Департаментом управления делами и кадров Министерства здравоохранения Российской Федерации, являющимся ответственным за работу по согласованию структуры органа исполнительной власти и назначения на должность (освобождения от должности) руководителя органа исполнительной власти (далее - ответственный департамент), иными департаментами Министерства здравоохранения Российской Федерации, указанными в пункте 3 Порядка, и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, являющимися соисполнителями по согласованию структуры органа исполнительной власти и назначения на должность (освобождения от должности) руководителя органа исполнительной власти (далее - соисполнители), а также Комиссией Министерства здравоохранения Российской Федерации по согласованию назначения на должность (освобождения от должности) руководителей, структуры органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан (далее - Комиссия).

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава РФ от 20 февраля 2014 г. N 77н пункт 3 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. В число соисполнителей включены следующие департаменты Министерства здравоохранения Российской Федерации:

а) Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении;

б) Департамент организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности;

в) Департамент организации медицинской помощи и санаторно- курортного дела;

г) Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения;

д) Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий;

е) Департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека;

ж) Департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств;

з) Департамент мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения.

4. Решение о согласовании (отказе в согласовании) структуры органа исполнительной власти и решение о согласовании (отказе в согласовании) назначения на должность или освобождения от должности руководителя органа исполнительной власти принимаются Министром здравоохранения Российской Федерации.

5. При рассмотрении в Министерстве здравоохранения Российской Федерации вопроса о согласовании (отказе в согласовании) назначения на должность руководителя органа исполнительной власти и принятии соответствующего решения учитывается уровень образования и квалификации кандидата на должность руководителя органа исполнительной власти, его профессиональный и управленческий опыт, результаты работы, результаты исследования его профессиональных качеств, включая индивидуальное собеседование, анкетирование, тестирование.

6. При рассмотрении в Министерстве здравоохранения Российской Федерации решения о согласовании (отказе в согласовании) структуры органа исполнительной власти и принятии соответствующего решения оценивается возможность выполнения этим органом переданных полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан с соблюдением требований законодательства Российской Федерации.

7. Для согласования структуры органа исполнительной власти и (или) назначения на должность (освобождения от должности) руководителя органа исполнительной власти высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) представляет в Министерство здравоохранения Российской Федерации следующие документы:

7.1. Для согласования структуры органа исполнительной власти:

а) проект акта руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, утверждающего структуру органа исполнительной власти;

б) положение об органе исполнительной власти;

в) штатное расписание органа исполнительной власти;

7.2. Для согласования назначения на должность руководителя органа исполнительной власти:

а) анкету по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2005 г. N 667-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 22, ст. 2192; 2007, N 43, ст. 5264);

б) копии документов об образовании (высшем, послевузовском и дополнительном профессиональном), ученой степени, ученом звании, сертификата специалиста;

в) копию трудовой книжки;

г) представление на назначение на должность руководителя органа исполнительной власти;

7.3. Для согласования освобождения от должности руководителя органа исполнительной власти в случае, если освобождение от должности руководителя органа исполнительной власти планируется по инициативе высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), - докладную записку с аргументацией решения об освобождении от должности руководителя органа исполнительной власти.

8. Рассмотрение документов, представленных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) для согласования структуры органа исполнительной власти и назначения на должность (освобождения от должности) руководителя органа исполнительной власти в Министерстве здравоохранения Российской Федерации осуществляется в течение 30 рабочих дней.

9. Ответственный департамент не позднее 3 рабочих дней со дня поступления указанных в пункте 5 Порядка документов направляет их соисполнителям на рассмотрение.

Мнение соисполнителей по вопросу согласования освобождения от должности руководителя органа исполнительной власти запрашивается ответственным департаментом и представляется на рассмотрение Комиссии в случае, если освобождение от должности руководителя органа исполнительной власти планируется по инициативе высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

10. Соисполнители в течение 7 рабочих дней рассматривают указанные в пункте 5 Порядка документы и представляют в ответственный департамент предложения по вопросу согласования структуры органа исполнительной власти и назначения на должность (освобождения от должности) руководителя органа исполнительной власти.

11. Ответственный департамент по итогам рассмотрения всех представленных предложений соисполнителей в течение 5 рабочих дней с даты поступления последнего предложения по согласованию с председателем Комиссии определяет дату проведения заседания Комиссии и готовит обобщенную информацию по итогам рассмотрения соисполнителями представленных для согласования структуры органа исполнительной власти и кандидата на должность (освобождения от должности) руководителя органа исполнительной власти материалов для доклада на заседании Комиссии.

12. Заседание Комиссии проводится в срок не позднее 10 рабочих дней после получения последнего предложения соисполнителя по вопросу согласования структуры органа исполнительной власти и назначения на должность (освобождения от должности) руководителя органа исполнительной власти.

На заседание Комиссии, на котором рассматривается вопрос о даче рекомендаций по вопросу согласования (отказа в согласовании) назначения на должность руководителя органа исполнительной власти, приглашается кандидат на должность руководителя органа исполнительной власти.

В случае неявки кандидата на должность руководителя органа исполнительной власти на заседание Комиссии вопрос о даче рекомендаций по вопросу согласования (отказе в согласовании) назначения на должность руководителя органа исполнительной власти рассматривается Комиссией в его отсутствие.

13. По результатам заседания Комиссия выносит следующие рекомендации:

а) о согласовании назначения на должность руководителя органа исполнительной власти;

б) об отказе в согласовании назначения на должность руководителя органа исполнительной власти;

в) о согласовании освобождения от должности руководителя органа исполнительной власти;

г) об отказе в согласовании освобождения от должности руководителя органа исполнительной власти;

д) о согласовании структуры органа исполнительной власти;

е) об отказе в согласовании структуры органа исполнительной власти.

14. Рекомендации оформляются протоколом заседания Комиссии, подписываемого ее членами, и направляются в ответственный департамент.

15. Ответственный департамент на основании протокола заседания Комиссии в течение 5 рабочих дней готовит представление для доклада Министру здравоохранения Российской Федерации и проект письма о согласовании или об отказе в согласовании структуры органа исполнительной власти или назначения на должность (освобождения от должности) руководителя органа исполнительной власти.

16. Письмо о согласовании или об отказе в согласовании структуры органа исполнительной власти, назначения на должность (освобождения от должности) руководителя органа исполнительной власти подписывается Министром здравоохранения Российской Федерации и направляется высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение 5 рабочих дней.