Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 июня 2013 г. N 03-11-06/2/23302 Об учете для целей налогообложения денежных средств, поступивших налогоплательщику в счет возмещения причиненных убытков (ущерба)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Общество покупает у физлиц принадлежащие им права требования возмещения убытков (по договору уступки прав требования (цессии)). В дальнейшем эти права реализуются путем взыскания с должника в судебном порядке.

НК РФ закреплен перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы по УСН с объектом "доходы минус расходы". Данный список является закрытым.

Минфин России отмечает, что в нем не поименованы затраты на приобретение имущественных прав в виде прав требования в обязательстве. Соответственно, такие расходы не учитываются в рамках УСН.

Налогоплательщики, перешедшие на УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы.

Согласно НК РФ к внереализационным относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате им на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, если налогоплательщику перечисляются денежные средства в счет возмещения причиненных убытков (ущерба), то в целях применения УСН указанные поступления признаются доходом на дату их фактического получения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 июня 2013 г. N 03-11-06/2/23302


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", июль 2013 г. N 14