Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 18 июня 2013 г. N 387-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 273-ПП и признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правовых актов) Правительства Москвы"

 

В целях совершенствования порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 273-ПП "О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 17 октября 2006 г. N 806-ПП, от 28 августа 2007 г. N 741-ПП, от 11 сентября 2007 г. N 796-ПП, от 10 июня 2008 г. N 494-ПП, от 28 октября 2008 г. N 1010-ПП, от 27 января 2009 г. N 46-ПП, от 24 марта 2009 г. N 222-ПП, от 30 июня 2009 г. N 643-ПП, от 1 декабря 2009 г. N 1325-ПП, от 16 июня 2011 г. N 276-ПП, от 25 апреля 2012 г. N 190-ПП, от 21 мая 2012 г. N 229-ПП, от 18 июля 2012 г. N 344-ПП, от 10 сентября 2012 г. N 477-ПП):

1.1. В пунктах 1, 4 и 9 постановления слова "Департамент земельных ресурсов города Москвы" заменить словами "Департамент городского имущества города Москвы" в соответствующих падежах.

1.2. Дополнить постановление пунктами 2.8, 2.9 в следующей редакции:

"2.8. Ежегодная арендная плата за земельные участки, предоставленные для эксплуатации объектов нежилого фонда, находящихся в имущественной казне города Москвы (далее - объекты нежилого фонда) и переданных по результатам проведения аукциона, частным образовательным организациям, реализующим основную общеобразовательную программу и имеющим лицензию на осуществление такой деятельности дошкольного образования, устанавливается в размере 1 (один) рубль.

2.9. В договор аренды земельного участка, предоставленного частной дошкольной образовательной организации для целей эксплуатации объектов размещения учреждений дошкольного воспитания, включаются следующие положения:

2.9.1. Об установлении ставки арендной платы за земельный участок в размере 1 (один) рубль при ежегодном подтверждении арендатором условий использования расположенных на этом земельном участке объектов нежилого фонда в соответствии с требованиями пунктов 1.3 и 5 постановления Правительства Москвы от 11 марта 2013 г. N 145-ПП "Об особенностях передачи в аренду частным образовательным организациям, реализующим основную общеобразовательную программу дошкольного образования, объектов нежилого фонда, находящихся в имущественной казне города Москвы".

2.9.2. Обязательство арендатора оплатить неустойку (штраф) в размере годовой арендной платы, рассчитанной в соответствии с пунктом 7.2.1 приложения 1 к настоящему постановлению, в случае:

- невыполнения арендатором условий предоставления льготы по арендной плате за земельный участок в соответствии с пунктом 2.9.1 настоящего постановления;

- использования земельного участка не в соответствии с установленным видом разрешенного использования.".

1.3. Пункт 3 постановления изложить в следующей редакции:

"3. Установить, что:

3.1. В случае принятия в установленном порядке по заявлению арендатора земельного участка Градостроительно-земельной комиссией города Москвы или Департаментом городского имущества города Москвы решения об изменении цели предоставления земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства арендатором земельного участка, срок действия договора аренды такого земельного участка для указанных целей составляет шесть лет, если иное не предусмотрено решением Градостроительно-земельной комиссии города Москвы.

3.2. Если иное не предусмотрено пунктами 3.3, 3.4 и 3.5 настоящего постановления, размер арендной платы за земельные участки (п. 3.1) и сроки ее уплаты определяются в следующем порядке:

3.2.1. За первый год срока аренды земельного участка после изменения цели его предоставления для осуществления строительства (реконструкции) арендная плата устанавливается в сумме ставок согласно приложениям 1 и 3 к настоящему постановлению.

3.2.2. Арендная плата за первый год срока аренды земельного участка (п. 3.2.1) уплачивается арендатором единовременно в течение 30 календарных дней с даты государственной регистрации соответствующих изменений в договоре аренды, за исключением случая, установленного пунктом 3.6 настоящего постановления.

3.2.3. За второй год срока действия договора аренды, а также с даты ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства, расположенного на земельном участке, годовой размер арендной платы устанавливается в размере, предусмотренном приложением 1 к настоящему постановлению.

3.2.4. За третий год срока действия договора аренды годовой размер арендной платы устанавливается в двойном размере ставки арендной платы согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

3.2.5. За четвертый год срока действия договора аренды годовой размер арендной платы устанавливается в размере 5 процентов от кадастровой стоимости земельного участка.

3.2.6. За пятый год срока действия договора аренды годовой размер арендной платы устанавливается в размере 7 процентов от кадастровой стоимости земельного участка.

3.2.7. За шестой год срока действия договора аренды годовой размер арендной платы устанавливается в размере 8 процентов от кадастровой стоимости земельного участка.

3.2.8. За период с даты истечения шестилетнего срока действия договора аренды и до даты ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства, расположенного на земельном участке, годовой размер арендной платы устанавливается в размере 10 процентов от кадастровой стоимости земельного участка.

3.3. В случае если на земельном участке планируется реконструкция объекта, в результате которой площадь объекта капитального строительства увеличится не более чем на 20 процентов, арендная плата за первый год срока действия договора аренды такого земельного участка рассчитывается в сумме арендной платы согласно приложению 1 к настоящему постановлению и ставки арендной платы в размере 5 процентов от кадастровой стоимости земельного участка.

3.4. В случае если на земельном участке планируется строительство (реконструкция) гостиницы, то арендная плата за первый год срока действия договора аренды такого земельного участка рассчитывается в сумме арендной платы согласно приложению 1 к настоящему постановлению и ставки арендной платы в размере 30 процентов от кадастровой стоимости земельного участка, за исключением случаев, когда значение показателя плотности застройки земельного участка, предусмотренное приложением 3 к настоящему постановлению, составляет менее двух.

В случае если на земельном участке планируется строительство (реконструкция) гостиницы и значение показателя плотности застройки земельного участка, предусмотренное приложением 3 к настоящему постановлению, составляет менее двух, то арендная плата за первый год срока действия договора аренды такого земельного участка определяется в соответствии с пунктом 3.2.1 настоящего постановления.

3.5. Для земельных участков, на которых планируется осуществить строительство (реконструкцию) объектов, указанных в приложении 4 к настоящему постановлению, арендная плата за первый год срока аренды земельного участка после изменения цели предоставления для осуществления строительства (реконструкции) устанавливается в размере, предусмотренном приложением 1 к настоящему постановлению.

3.6. В случае если размер арендной платы за первый год срока аренды земельного участка после изменения цели его предоставления для осуществления строительства (реконструкции) превышает 500 миллионов рублей и при этом на земельном участке планируется строительство (реконструкция) многоквартирных жилых домов и/или гостиниц в границах Третьего транспортного кольца города Москвы или административно-деловых, торгово-бытовых и коммунально-складских объектов за пределами Третьего транспортного кольца города Москвы, на основании обращения арендатора земельного участка по решению Градостроительно-земельной комиссии города Москвы может предоставляться рассрочка по оплате арендной платы за первый год срока аренды. Рассрочка по оплате арендной платы за первый год срока аренды предоставляется на следующих условиях:

3.6.1. Максимальный срок, на который может быть предоставлена рассрочка по оплате арендной платы за первый год срока аренды после изменения цели предоставления земельного участка для осуществления строительства (реконструкции), составляет не более трех лет.

3.6.2. На второй и третий годы срока действия рассрочки на сумму платежа начисляются проценты в размере одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации в год.

3.6.3. Арендная плата за первый год срока аренды после изменения цели предоставления земельного участка для осуществления строительства (реконструкции), подлежащая уплате в рассрочку, вносится ежеквартально в размере не менее 250 миллионов рублей.".

1.4. Пункты 4.3, 4.6 постановления, приложение 2 к постановлению признать утратившими силу.

1.5. Дополнить постановление пунктами 7, 8 в следующей редакции:

"7. Ставка арендной платы за земельные участки, предоставленные для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности на основании отчета независимого оценщика о величине годовой ставки арендной платы и устанавливается на период строительства.

8. Действие пункта 7 настоящего постановления не распространяется на земельные участки, предоставленные для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов для целей строительства объектов гаражного назначения и религиозного назначения, а также объектов капитального строительства, указанных в приложении 4 к настоящему постановлению.".

1.6. Пункты 7, 8, 9 постановления считать пунктами 9, 10, 11 соответственно.

1.7. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктами 7.3, 9.16, и 9.17 и сноской "*(7)" в редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

1.8. Приложение 3 к постановлению изложить в редакции согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

2. Признать утратившими силу:

2.1. Постановление Правительства Москвы от 25 октября 2005 г. N 834-ПП "Об утверждении перечней земельных участков предприятий и организаций города Москвы".

2.2. Постановление Правительства Москвы от 8 ноября 2005 г. N 865-ПП "Об утверждении перечней земельных участков, используемых предприятиями и организациями города Москвы".

2.3. Постановление Правительства Москвы от 21 февраля 2006 г. N 113-ПП "Об утверждении перечня земельных участков предприятий, осуществляющих эксплуатацию объектов гражданской обороны в городе Москве".

2.4. Пункт 3 постановления Правительства Москвы от 28 октября 2008 г. N 1010-ПП "О дальнейшем совершенствовании порядка установления арендной платы за землю в городе Москве и внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 273-ПП".

2.5. Пункт 2.1 постановления Правительства Москвы от 24 марта 2009 г. N 222-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 273-ПП и от 28 октября 2008 г. N 1010-ПП".

3. Действие настоящего постановления не распространяется на отношения, возникшие до вступления в силу настоящего постановления.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А., исполняющего обязанности министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества города Москвы Ефимова В.В.

 

Врио Мэра Москвы

С.С. Собянин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлена льготная арендная плата в размере 1 рубль за земельные участки, предоставленные для эксплуатации объектов нежилого фонда, находящихся в казне города и переданных частным дошкольным образовательным организациям, имеющим лицензию. Также установлены размеры арендной платы за земельные участки, предназначенные для размещения и строительства технопарков и технополисов в размере 0,01% от кадастровой стоимости земельного участка, индустриальных парков - 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка.

Кроме того, внесены изменения в порядок платы арендной платы. Основным новшеством является то, что размер дополнительной составляющей арендной платы, подлежащей уплате в первый год аренды земельного участка после изменения цели его предоставления для осуществления строительства (реконструкции), зависит от показателя плотности застройки, которая определяется как отношение общей площади объектов капитального строительства (кв.м) к общей площади земельного участка, указанным в утвержденном градостроительном плане земельного участка.

Вводится возможность платить арендную плату в рассрочку. Это возможно в случае, если размер арендной платы за первый год срока аренды земельного участка после изменения цели его предоставления для осуществления строительства (реконструкции) превышает 500 млн. руб. и при этом земельный участок используется для строительства многоквартирных жилых домов или гостиниц в границах Третьего транспортного кольца, или административно-деловых, торгово-бытовых и коммунально-складских объектов за пределами Третьего транспортного кольца. Решение о предоставлении рассрочки принимается Градостроительно-земельной комиссией. Рассрочка предоставляется при соблюдении следующих условий: максимальный срок, на который она предоставляется, не должен быть более трех лет; на второй и третий годы срока действия рассрочки на сумму платежа начисляются проценты в размере 1/2 ставки рефинансирования ЦБ РФ в год; арендная плата за первый год аренды вносится ежеквартально в размере не менее 250 млн. руб.


Постановление Правительства Москвы от 18 июня 2013 г. N 387-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 273-ПП и признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правовых актов) Правительства Москвы"


Действие настоящего постановления не распространяется на отношения, возникшие до вступления в силу настоящего постановления


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июнь 2013 г., N 35 (дата выхода номера в свет 25.06.2013)