Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 июня 2013 г. N 03-03-07/23944 О налогообложении налогом на прибыль организаций доходов от погашения векселя, полученного безвозмездно от учредителя организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 июня 2013 г. N 03-03-07/23944

 

Вопрос: Я как физическое лицо приобрел вексель зa 6 000 $, выпущенный иностранной частной компанией, номинальной стоимостью 10 000 $ сроком погашения через 6 лет. На данный момент я являюсь единственным учредителем (владельцем) компании в России (структура ООО) и хотел бы переуступить обязанность выплаты суммы номинала по данному векселю структуре ООО (чтобы иностранная компания заплатила по векселю через 6 лет не мне, а моей компании - ООО в России). Правильно ли я понимаю, что при передаче векселя в ООО единственным учредителем данного ООО (владельцем более 50% долей организации) организация не будет платить налогов и дополнительных выплат в связи с получением безвозмездного имущества (векселя иностранной компании)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу налогообложения налогом на прибыль организаций доходов от погашения векселя, полученного безвозмездно от учредителя организации, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в частности, от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Таким образом, вексель, срок погашения которого составляет более одного года, полученный безвозмездно от физического лица российской организацией, уставный капитал которой более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица, не признается доходом для целей налогообложения прибыли организаций.

Вместе с тем, согласно пункту 3 статьи 43 Кодекса процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления).

Учитывая вышеизложенное, доходы, полученные налогоплательщиком в виде дисконта по ценным бумагам, признаются в составе внереализационных доходов в соответствии с пунктом 6 статьи 250 Кодекса и учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 г. N 82н, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.