Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Верховного Суда РФ от 4 июня 2013 г. N АКПИ13-411 О признании недействующим абзаца первого пункта 2 постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. N 387/22-78 "Об утверждении Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались нормы одного из актов, принятых в период существования Союза ССР.

Этим актом был утвержден в т. ч. порядок применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты за условия труда.

ВС РФ счел, что этот акт незаконен в той части, в которой он касается доплат за условия труда.

Так, подобные доплаты производятся за выполнение лишь тех работ с вредными условиями труда, которые предусмотрены отраслевым перечнем.

Речь идет о перечне работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда.

Как пояснил ВС РФ, законодательство признает определенное основание для того, чтобы предоставить компенсацию лицам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Такое основание - конкретные условия труда, определяемые по результатам аттестации рабочих мест, а не включение профессии, должности в какой-либо список или перечень.

Эта же позиция уже была выражена ВС РФ в решении, ранее принятом по другому делу (также об оспаривании акта, касающегося компенсаций за условия труда).

Условия труда подразделяются исходя из степени отклонения фактических уровней различных факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов.

Так, условия труда подразделяются по степени вредности и опасности на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Вредные условия по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников разделяют на 4 степени вредности (классы 3.1-3.4).

Следовательно, лицо имеет право на компенсации при установлении по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда 3 класса любой степени вредности.

При этом не важно, предусмотрена или нет выполняемая работа вышеназванным отраслевым перечнем.

С учетом этого оспариваемые положения противоречат законодательству. Они признаются недействующими с 28 марта 2013 г.

Как пояснил ВС РФ, эта дата выбрана в связи с тем, что с такого дня вступило в силу указанное другое решение, в котором выражена позиция, применимая к данному делу.


Решение Верховного Суда РФ от 4 июня 2013 г. N АКПИ13-411


Текст решения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, декабрь 2013 г., N 12 (в извлечении)


Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 27 августа 2013 г. N АПЛ13-359 настоящее решение оставлено без изменения