Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 июля 2013 г. N 03-11-12/28687 О переходе индивидуального предпринимателя-налогоплательщика УСН на патентную систему налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 июля 2013 г. N 03-11-12/28687

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет два вида деятельности - один облагается ЕНВД (розничная торговля), второй - УСН (сдача в аренду собственного недвижимого имущества). Доход от вида деятельности, облагаемого УСН, за первое полугодие 2013 года не превысил 60 млн руб. Совокупный доход от всех видов деятельности (ЕНВД и УСН) за 1 полугодие 2013 года превысил 60 млн руб. Средняя численность персонала - 13 человек.

1. Вправе ли ИП перейти на патентную систему налогообложения по виду деятельности "Сдача в аренду собственного недвижимого имущества" в 2013 году?

2. Учитываются ли для целей применения ПСН доходы, полученные от деятельности, облагаемой ЕНВД?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении патентной системы налогообложения, поступившее по электронным средствам связи, и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает следующее.

Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения. В этой связи индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения вправе в течение календарного года перейти на патентную систему налогообложения по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых она введена законом субъекта Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 346.23 Кодекса налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, представляют по итогам налогового периода (календарного года) налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства. Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, не представляется (статья 346.52 Кодекса).

Таким образом, если индивидуальный предприниматель-налогоплательщик упрощенной системы налогообложения в течение календарного года переходит на патентную систему налогообложения, то есть совмещает два указанных специальных налоговых режима, он обязан представить налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения, в которой доходы определяются без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения.

При этом в соответствии с абзацем вторым пункта 4 статьи 346.13 и абзацем пятым пункта 6 статьи 346.45 Кодекса в случае, если налогоплательщик применяет одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного указанными пунктами, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам. Доходы от предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в этих целях не учитываются.

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.53 Кодекса индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения и осуществляющий иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.

Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.