Приложение D (обязательное). Камера, защищенная от сквозняков

Приложение D
(обязательное)

 

Камера, защищенная от сквозняков

 

Настоящие рекомендации относятся к конструкции и применению защищенной от сквозняков камеры для испытания светильников в нормальном и аномальном режимах. Допускаются другие конструкции камер, если они обеспечивают сопоставимые результаты.

Камера представляет собой прямоугольный параллелепипед, имеющий двойной потолок, и, как минимум, двойные стенки и сплошное основание. Двойные стенки должны быть из перфорированных металлических листов с расстоянием между ними ~150 мм; отверстия диаметром 1-2 мм должны занимать ~40% поверхности каждой стенки.

Внутренние поверхности камеры должны быть окрашены матовой краской. Внутренние габариты камеры должны быть не менее 900 мм каждый. Камера должна обеспечивать размещение светильников на расстоянии не менее 200 мм от любой ее внутренней поверхности.

Примечание - Если необходимо в одной камере испытать два или более светильника, то должны быть приняты меры, исключающие взаимное воздействие излучения светильников друг на друга.

 

Посторонние объекты должны находиться на расстоянии не менее 300 мм от верхней и боковых наружных стенок камеры. Камеру необходимо размещать в помещении, защищенном от сквозняков и резких изменений температуры воздуха. Воздействие теплового излучения на камеру также должно быть исключено.

Испытуемый светильник размещают в камере так, чтобы расстояние от него до любой стенки камеры было бы по возможности наибольшим.

Светильник устанавливают (в соответствии с требованиями 12.4.1 и 12.5.1) как для нормальной эксплуатации.

Потолочные и настенные светильники монтируют на панели из дерева или древесно-стружечной плиты. Если светильник не предназначен для установки на поверхности из горючих материалов, то применяют панели из негорючего изоляционного материала. Толщина панели должна быть 15-20 мм, а габаритные размеры должны быть такими, чтобы расстояние от края панели до проекции периметра светильника на плоскость этой панели было не менее 100 мм (предпочтительно не более 200 мм). Расстояние от панели до любой внутренней поверхности камеры должно быть не менее 100 мм. Панель окрашивают черной матовой неметаллической краской.

Светильники, предназначенные для установки в углу, необходимо крепить в углу, образованном двумя панелями, отвечающими указанным выше требованиям.

Третья панель необходима для имитации потолка, если светильник предназначен для установки внутри вертикального угла.

Светильники не должны быть причиной повышенного нагрева, приводящего к пожароопасности, а проверку проводят следующим испытанием.

Встраиваемые светильники устанавливают в испытательную нишу, которая представляет собой прямоугольный параллелепипед без нижней плоскости.

Подвесной потолок изготовляют из пористой древесностружечной плиты толщиной 12 мм, в которой делают соответствующее окно для светильника. Древесно-стружечная плита должна выступать не менее чем на 100 мм за пределы проекции светильника на эту плиту. Вертикальные стенки ниши изготовляют из фанеры толщиной 19 мм, а потолок ниши - из пористой древесно-стружечной плиты толщиной 12 мм, плотно прилегающей к боковым стенкам.

a) Светильники, предназначенные для встраивания в потолок, с покрытием светильника теплоизолирующим материалом

Для испытания используют герметичный ящик, покрытый теплоизолирующим материалом, плотно подогнанным снаружи. Теплоизоляция должна быть эквивалентна двум слоям минеральной ваты толщиной 10 см, с коэффициентом теплопроводности, равным 0,04 . Более тонкие слои можно использовать при более высоком коэффициенте теплопроводности. Теплопроводность испытательного ящика в любом случае должна быть не менее 5 К/Вт.

b) Светильники, встраиваемые в потолок, не предназначенные для покрытия теплоизолирующим материалом

Для встраиваемых светильников этого типа испытательная ниша должна быть изготовлена из указанных выше материалов.

Боковые стенки и верхняя часть ниши должны находиться на достаточных расстояниях от светильника, указанных в инструкциях изготовителя, поставляемых со светильником. Если расстояния не указаны, то ниша может касаться светильника со всех сторон.

Если светильник имеет независимые элементы, предназначенные для монтажа в нише (например, отдельные блоки для лампы и УУЛ), то испытательная ниша должна быть общей, отвечающей рекомендации изготовителя относительно максимального расстояния между блоками (см. рисунок D.1). Если информация по расстояниям не предоставляется (см. а на рисунке D.1), то каждый блок должен иметь свою испытательную нишу.

 

 

Если светильники имеют выступающие детали вверху и по бокам светильника, то эти детали должны находиться в непосредственном контакте с испытательной нишей или изолирующим материалом.

Панель подвесного потолка и внутренняя поверхность ниши должны быть окрашены черной матовой неметаллической краской. Расстояние между нишей и любой внутренней поверхностью камеры должно быть не менее 100 мм.

Испытание встраиваемых в стену светильников проводят в аналогичной нише, но расположенной вертикально.

Для светильников, предназначенных для установки непосредственно на поверхности из нормально воспламеняемых материалов, ни одна деталь ниши не должна иметь температуру выше 90°С при тепловых испытаниях в нормальном режиме работы (см. таблицу 12.1) и выше 130°С - при тепловых испытаниях в аномальном режиме работы (см. таблицу 12.3).

Светильник, предназначенный для установки на шинопроводе, соединяют с шинопроводом соответствующего типа. Шинопровод размещают в камере, как в условиях эксплуатации, согласно инструкциям изготовителя по монтажу. Светильник устанавливают на шинопроводе в наиболее неблагоприятном для теплового режима положении, допустимом инструкцией по монтажу или маркировкой. Светильник должен работать в условиях, указанных в 12.4.1 и 12.5.1.

У светильника, установленного в нишу как для нормальной эксплуатации, (см. рисунок D.2), регулируемого по габаритам или в пространстве, расстояния до внутренних поверхностей ниши должны быть измерены в крайних положениях светильника.

Рисунок D.2 поясняет правильность выбранных размеров испытательной ниши для светильника, который регулируют по обеим осям, а также по высоте в пределах потолка.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.