Национальный стандарт РФ
ГОСТ Р 54752-2011 (ЕЭК ООН FFV-15:2010)
"Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 939-ст)
Fresh cucumbers for retail. Specifications
Дата введения - 1 января 2013 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2016 г. N 1849-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 июля 2017 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 33932-2016 "Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия" для добровольного применения в РФ
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на огурцы ботанических сортов (Cucumis sativus L.), реализуемые в розничной торговле для потребления в свежем виде (далее - огурцы).
Настоящий стандарт не распространяется на корнишоны. Требования безопасности изложены в 4.4, к качеству - в 4.2, к маркировке - в разделе 6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
Приказом Росстандарта от 24 ноября 2011 г. N 599-ст взамен ГОСТ Р 51760-2001 с 1 июля 2012 г. введен в действие ГОСТ Р 51760-2011 "Тара потребительская полимерная. Общие технические условия"
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Приказом Росстандарта от 27 июня 2013 г. N 234-ст ГОСТ Р 54015-2010 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 32164-2013 "Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137"
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017-2070 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
Постановлением Госстандарта РФ от 27 июля 1999 г. N 220-ст взамен ГОСТ 7502-89 с 1 июля 2000 г. введен в действие ГОСТ 7502-98
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991-1-82) Овощи. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на овощах от полива, росы и дождя.
Примечание - Конденсат на овощах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.2 высота внутренней дуги: Наибольшее расстояние между плоскостью и внутренним контуром поверхности плода.
4 Технические требования
4.1 Огурцы должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
Примечание - Пункт 4.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.
4.2 Органолептические и физические показатели огурцов должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарных сортов |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Плоды целые, здоровые, чистые, свежие, без механических повреждений, без излишней внешней влажности, |
||
типичной для ботанического сорта формы и окраски, правильной формы и практически прямые (допускается высота внутренней дуги не более 10 мм на 10 см длины огурца). |
Допускаются дефекты формы, за исключением дефектов, вызванных чрезмерным развитием семян, изогнутые огурцы (допускается высота внутренней дуги не более 20 мм на 10 см длины огурца)**, дефекты окраски (светлая окраска на площади не более одной трети поверхности)*, дефекты кожицы (легкая потертость, царапины), не влияющие на характерные признаки качества, сохранность и товарный вид продукта |
||
Допускаются незначительные поверхностные дефекты, не влияющие на внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта |
Допускаются незначительный дефект формы, за исключением связанного с увеличением размера семян при их созревании, незначительные дефекты окраски (светлая окраска)*, незначительные дефекты кожицы (легкая потертость, царапины), не влияющие на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта |
||
Внутреннее строение |
Мякоть плотная, с недоразвитыми, водянистыми некожистыми семенами, без внутренних пустот |
||
Состояние огурцов |
Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения |
||
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса |
||
Массовая доля (количество) огурцов, %, для: |
|
|
|
первого сорта |
Не более 5,0 |
Не менее 90,0 |
Не нормируется |
второго сорта |
Не более 0,5 |
Не более 10,0 |
Не менее 90,0 |
в том числе с признаками порчи |
Не допускается |
Не более 1,0*** |
Не допускается |
не соответствующих требованиям второго сорта |
Не допускается |
Не допускается |
Не более 10,0 |
в том числе с признаками порчи или имеющих горький привкус |
Не допускается |
Не допускается |
Не более 2,0*** |
Наличие сельскохозяйственных вредителей, % |
Не допускается |
||
Наличие огурцов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями и пораженных болезнями, % |
Не допускается |
||
Наличие сорной примеси (земли и пр.), % |
Не допускается |
||
Наличие огурцов, гнилых, увядших, желтых, с грубыми кожистыми семенами, подмороженных, запаренных, с вырванной плодоножкой, % |
Не допускается |
||
* Допускается светлая окраска части огурца, которая соприкасалась с землей. ** Изогнутые огурцы с высотой внутренней дуги, превышающей 20 мм на 10 см длины, допускаются при условии наличия у них только незначительных дефектов в окраске и отсутствия других дефектов или деформации, помимо изогнутости. *** В пределах допуска по наличию в первом и втором сортах плодов, не соответствующих требованиям этих сортов. |
4.3 Калибровка
4.3.1 Калибровка является обязательной для огурцов высшего и первого сортов.
4.3.2 Калибровку огурцов проводят по массе или диаметру и длине огурца.
4.3.3 Требования к калибровке огурцов в единичной упаковке приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Разница в массе огурцов, г, при массе плода: До 180,0 От 180,0 до 400,0 включ. Св. 400,0 |
Не нормируется* Не более 100,0 Не более 150,0 |
Разница между длиной самого короткого и самого длинного огурца, см, не более** |
5,0 |
Массовая доля (количество) огурцов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более*** |
10,0 |
* Огурцы должны быть примерно одинаковыми по размеру. ** Огурцы должны быть примерно одинаковыми по диаметру. *** Только для огурцов, которые по своим размерам или по массе превышают предельные значения не более чем на 10%. |
4.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в огурцах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
Примечание - Пункт 4.4 введен дополнительно для учета особенностей национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.
5 Упаковка
5.1 Огурцы упаковывают в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ Р 51289, ГОСТ Р 51760, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 21133 или другие виды тары из других материалов, обеспечивающих качество и безопасность огурцов. Укладывают огурцы вровень с краями тары.
5.2 Тара, применяемая для упаковки огурцов, и материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, а также чернила, краска, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть чистыми, нетоксичными и должны обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.
5.3 Этикетки, наклеиваемые непосредственно на огурцы, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.
5.4 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и должно состоять из огурцов одних ботанического и товарного сортов, происхождения и размера (в случае калибровки). Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.
5.5 Изогнутые огурцы с высотой внутренней дуги, превышающей 20 мм на 10 см длины, имеющие незначительные дефекты в окраске, без других дефектов или деформации, помимо изогнутости, упаковывают отдельно.
5.6 Масса нетто огурцов в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.
5.7 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
Примечание - Пункты 5.1, 5.6, 5.7 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.
5.8 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
6 Маркировка
6.1 Информацию о продукции наносят на потребительскую и транспортную тару несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
6.2 Текст информации наносят на русском языке.
6.3 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения производителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто;
- ботанического сорта;
- товарного сорта;
- размера (для огурцов высшего и первого сортов), выраженного максимальной и минимальной массой;
- количества огурцов (не обязательно);
- даты сбора и даты упаковывания;
- "выращено в защищенном грунте" (для продукции, выращенной в защищенном грунте);
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
6.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192, ГОСТР 51474 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".
Примечание - В пункт 6.3 введены дополнения, пункты 6.1, 6.2, 6.4 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.
7 Правила приемки
7.1 Огурцы принимают партиями. Под партией понимают любое количество огурцов одного ботанического и товарного сорта, одной даты сбора, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны.
7.2 Для проверки качества огурцов, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии огурцов из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 500 включ. |
15 |
От 500 до 1000 включ. |
20 |
От 1000 до 5000 включ. |
25 |
От 5000 до 10000 включ. |
30 |
Св. 10000 |
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. |
7.3 От каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяются на всю партию.
7.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии огурцов.
7.5 Качество огурцов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяются только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.
7.6 Контроль внешнего вида, органолептических и физических показателей качества, массы нетто, качества упаковки, маркировки проводят в каждой партии огурцов.
7.7 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7.8 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из этой же партии. Результаты повторного испытания распространяются на всю партию.
8 Методы контроля
8.2 Применяют следующие средства измерений:
- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности е;
- линейка измерительная металлическая по ГОСТ 427;
- рулетка измерительная металлическая по ГОСТ 7502;
- штангенциркуль по ГОСТ 166.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
8.3 Порядок проведения контроля
8.3.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 7.2 упаковочных единиц определяют визуально.
8.3.2 Для определения средней массы нетто огурцов в упаковочной единице взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц из отобранных в выборку упаковочных единиц фасованной продукции с точностью до второго десятичного знака.
Вычисления средней массы нетто огурцов в упаковке проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.
8.3.3 Проверке по качеству подлежат все огурцы из объединенной пробы.
8.3.4 Внешний вид и состояние огурцов определяют визуально, запах и вкус оценивают органо-лептически.
8.3.5 Длину огурца измеряют линейкой по ГОСТ 427, диаметр - штангенциркулем по ГОСТ 166 или рулеткой по ГОСТ 7502.
8.3.6 Внутреннее строение определяют визуально, разрезая в продольном направлении не менее 20 огурцов.
8.3.7 Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают вручную на фракции в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.
8.3.8 Массу фракций огурцов определяют взвешиванием с записью результата до второго десятичного знака.
8.3.9 Массовую долю фракций в процентах от общей массы огурцов в объединенной пробе К, %, вычисляют по формуле
,
где - масса фракции, кг;
m - общая масса огурцов в объединенной пробе, кг.
Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяются на всю партию.
8.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
8.5 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
8.6 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.
8.7 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 51301.
8.8 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
8.9 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [3].
8.10 Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54016, ГОСТР 54017.
8.12 Определение нитратов - по [6].
9 Транспортирование и хранение
9.1 Фасованные огурцы транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
9.2 При транспортировании огурцов в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температура должна быть от 6°С до 9°С.
9.3 Допускается транспортирование огурцов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
9.4 Огурцы хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах.
9.5 Огурцы, выращенные в защищенном грунте, хранят при температуре от 10°С до 14°С, выращенные в открытом грунте - при температуре от 7°С до 10°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90%.
9.6 Срок годности огурцов устанавливает изготовитель.
Примечание - Разделы 7-9 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.
_____________________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
Библиография
[1] |
СанПиН 2.3.2.1078-2001 с дополнениями и изменениями |
Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[2] |
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г., N 299* |
|
[3] |
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов//Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктов питания, кормах и внешней среде: МЗ СССР. Сб., ч. 4-25, 1976-7977 |
|
[4] |
Методы санитарно-паразитологических исследований |
|
[5] |
МУК 4.2.1881-2004 |
Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции |
Взамен МУК 4.2.1881-2004 Главным государственным санитарным врачом РФ 12 мая 2012 г. утверждены МУК 4.2.3016-12
[6] |
Методические указания. Определение нитратов и нитритов в продукции растениеводства |
_____________________________
* Действуют на территории Таможенного союза.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54752-2011 (ЕЭК ООН FFV-15:2010) "Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 939-ст)
Текст стандарта приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2013 г.
1 Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 939-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-15:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества огурцов (UNECE standard FFV-15:2010 "Concerning the marketing and commercial quality control of cucumbers"), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.
Внесение указанных технических отклонений направлено на учет особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта ЕЭК ООН приведено в дополнительном приложении ДА.
Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН, приведены в приложении ДБ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ЕЭК ООН для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)
5 Введен впервые
Дата введения - 1 января 2013 г.
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2016 г. N 1849-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 июля 2017 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 33932-2016 "Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия" для добровольного применения в РФ