Методические указания МУК 4.1.3053-13
"Определение остаточных количеств дифловидазина в огурцах, зеленой массе, зерне и масле сои методом газожидкостной хроматографии"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 5 июля 2013 г.)
Свидетельство о метрологической аттестации N 01.5.04.092/01.00043/2012
Введены впервые
Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода капиллярной газожидкостной хроматографии с термоионным детектором для определения массовой концентрации дифловидазина в огурцах в диапазоне концентраций 0.01 - 0.1 мг/кг, в зеленой массе 0.02 - 0.2 мг/кг, зерне сои 0.01 - 0.1 мг/кг, масле сои 0.05 - 0.5 мг/кг или метод газожидкостной хроматографии с насадочной колонкой и электронозахватным детектором (ДПР) в огурцах в диапазоне концентраций 0.002 - 0.02 мг/кг, в зеленой массе 0.004 - 0.04 мг/кг, зерне сои 0.002 - 0.02 мг/кг, масле сои - 0.01 - 0.1 мг/кг.
Методические указания носят рекомендательный характер.
Дифловидазин (синоним флуфензин)
3-(2-хлорфенил)-6-(2,6-дифторфенил)-1,2,4,5-тетразин (IUPAC).
Химически чистый препарат - кристаллическое вещество пурпурного цвета без запаха.
Температура плавления: °С
Давление паров - < mPa
Коэффициент распределения н-октанол/вода: (20°С)
Растворимость: в воде при 20°С - мг/л; в н-гексане - 168, метаноле - 1.3, ацетоне - 24 (в г/л при 20°С). Стабилен в ацетоне, метаноле и гексане.
Вещество стабильно на свету и на воздухе, разлагается около точки плавления; стабильно в кислой среде, гидролизуется при рН >7, 60 час (рН 9, 25°С, 40% ацетонитрил).
Краткая токсикологическая характеристика: Относится к III классу опасности (малоопасен). Острая пероральная токсичность для крыс 594-979 мг/кг. Практически не токсичен для пчел, птиц и почвенных микроорганизмов Гигиенические нормативы: МДУ (для импортируемой продукции) в плодовых семечковых 0.04, в винограде 0.02 мг/кг.
Область применения: контактный акарицид с трансламинарной активностью, применяется на винограде, яблоне, сое и других культурах.
1. Погрешность измерений
Методика обеспечивает выполнение измерений с погрешностью, не превышающей %, при доверительной вероятности 0.95.
Метрологическая характеристика метода представлена в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Метрологические параметры
Диапазон измерений, массовая концентрация, мг/кг |
Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости), |
Показатель промежуточной прецизионности (относительное средне-квадратическое отклонение в условиях вариации факторов "время", "оператор" в одной лаборатории),
|
Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости)
|
Показатель точности * (границы относительной погрешности при вероятности Р=0,95), |
Метод капиллярной ГЖХ с ТИД | ||||
огурцы от 0,01 до 0,1 вкл. |
9 |
11 |
12 |
24 |
зеленая масса от 0,02 до 0,2 вкл. |
8 |
9 |
11 |
22 |
зерно от 0,01 до 0.1 вкл. |
9 |
11 |
12 |
24 |
масло от 0,05 до 0.5 вкл. |
9 |
11 |
12 |
24 |
Метод ГЖХ с насадочной колонкой и ЭЗД (ДПР) | ||||
огурцы От 0.002 до 0.02 вкл. |
9 |
11 |
12 |
24 |
зеленая масса от 0.004 до 0.04 вкл. |
8 |
9 |
11 |
22 |
зерно сои от 0.002 до 0.02 |
9 |
11 |
12 |
24 |
масло сои от 0.01 до 0.1 вкл. |
9 |
11 |
12 |
24 |
______________________________
* соответствует расширенной неопределенности при коэффициенте охвата k=2.
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для полного диапазона концентраций (n=20, Р=0.95) приведены в таблице 2.
Таблица 2
Полнота определения дифловидазина в огурцах, зеленой массе, зерне и масле сои (N=5 для каждой концентрации)
Анализируемый объект |
Предел обнаружения, мг/кг |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Среднее значение определения % |
Стандартное отклонение, S, % |
Доверительный интервал среднего результата, |
Метод капиллярной ГЖХ с ТИД | |||||
огурцы |
0.01 |
0.01- 0.1 |
88 |
4.6 |
4.2 |
зеленая масса |
0.02 |
0.02 - 0.2 |
89 |
3.2 |
2.9 |
зерно сои |
0.01 |
0.01 - 0.1 |
84 |
4.7 |
4.3 |
масло сои |
0.05 |
0.05 - 0.5 |
79 |
4.9 |
4.5 |
Метод ГЖХ с насадочной колонкой и ЭЗД (ДПР) | |||||
огурцы |
0.002 |
0.002 - 0.02 |
88 |
4.7 |
4.3 |
зеленая масса |
0.004 |
0.004 - 0.04 |
89 |
4.0 |
3.6 |
зерно сои |
0.002 |
0.002 - 0.02 |
85 |
4.7 |
4.3 |
масло сои |
0.01 |
0.01 - 0.1 |
82 |
4.8 |
4.4 |
2. Метод измерений
Методика основана на извлечении дифловидазина из растительных проб органическим растворителем с последующей очисткой перераспределением между двумя несмешивающимися жидкостями и на патронах с силикагелем. Количественное определение проводят методом капиллярной газожидкостной хроматографии с использованием термоионного детектора или газовой хроматографии с насадочной колонкой с электронозахватным детектором (или детектором постоянной скорости рекомбинации). Количественное определение проводят методом абсолютной калибровки.
3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
3.1. Средства измерений
Газовый хроматограф с термоионным детектором и капиллярной колонкой или газовый хроматограф с электронозахватным детектором и насадочной колонкой.
Весы аналитические с пределом взвешивания до 210 г и пределом допустимой погрешности 0.2 мг, ГОСТ 24104-2001.
Весы технические с пределом взвешивания до 400 г и допустимой погрешностью 0.1 г, ГОСТ 24104-2001.
Микрошприц объемом 10 , ТУ 2-833-106.
Колбы мерные на 10, 100 и 1000 , ГОСТ 23932-90.
Пипетки на 1, 2, 5, 10 , ГОСТ 29227-91.
Микродозаторы переменного объема от 100 до 1000 и от 1 до 5
, ГОСТ 50444.
Цилиндры мерные на 100 , ГОСТ 23932-90.
Примечание: Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
3.2. Реактивы
Аналитический стандарт дифловидазина 99.9%
Ацетон, химически чистый, ТУ 6-09-3513-82.
Ацетонитрил, химически чистый, ТУ 6-09-3534-87.
Азот газообразный в баллонах с редуктором, ТУ-6-16-40-14-88.
Вода дистиллированная, ГОСТ 6709-72.
Гексан, химически чистый, ТУ 2631-003-05807999-98.
Насадка для аналитической колонки с 5% полярной фазы на инертном носителе (0.16-0.20 мм).
Натрий сернокислый безводный, чистый, ГОСТ 4166-76, свежепрокаленный.
Натрий хлористый, химически чистый, ГОСТ 4233-77.
Хлороформ, химически чистый, ГОСТ 20015-94
Этиловый эфир уксусной кислоты, чистый для анализа, ГОСТ 22300-76.
Элюент для очистки на патронах N 1: гексан - этилацетат (90:10 по объему).
Примечание: Допускается использование реактивов с более высокой квалификацией, не требующих дополнительной очистки растворителей.
3.3. Вспомогательные устройства, материалы
Воронки лабораторные, ГОСТ 25 336-82Е.
Воронки делительные объемом 500 , ГОСТ 8613-75.
Колбы плоскодонные на шлифах объемом 500 , ГОСТ 25 336-82Е.
Колбы круглодонные на шлифах объемом 50 , ГОСТ 25 336-82Е.
Колонка капиллярная кварцевая 30 м, внутренним диаметром 0,25 мм с полярной фазой (0,25 мкм).
Колонка стеклянная насадочная, длиной 2 м; внутренним диаметром 3 мм.
Мельница электрическая лабораторная, ТУ 46-22-236-79.
Насос водоструйный, ГОСТ 10696-75.
Патроны для твердофазной экстракции, заполненные гидрофильным слабокислотным сорбентом на основе силикагеля, 0.6 г, ТУ 4215-002-0545-931-94.
Пробирки с притертыми пробками на 5 , ГОСТ 25336-82.
Ротационный вакуумный испаритель с мембранным насосом, обеспечивающим вакуум до 10 мбар.
Ультразвуковая ванна с рабочей частотой 35 кГц, ТУ 3.836.008.
Установка для упаривания растворителей в токе азота.
Фильтры бумажные средней плотности, ТУ 6.091678-86.
Примечание: Допускается применение оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.
4. Требования безопасности
4.1. При проведении работы необходимо соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими, легковоспламеняющимися веществами (ГОСТ 12.1007-76).
При выполнении измерений с использованием газового хроматографа и работе с электроустановками соблюдать правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019-2009 и инструкциями по эксплуатации приборов.
4.2. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать ПДК (ОБУВ), установленных ГН 2.2.5.1313-03 и ГН 2.2.5.2308-07. Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004-90.
4.3. При работе с газами, находящимися в баллонах под давлением до 15 мПа (150 ) необходимо соблюдать "Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздуховодов и газопроводов под давлением" ПБ-03-576-03. Запрещается открывать вентиль баллона, не установив на нем понижающий редуктор.
5. Требования к квалификации операторов
Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист-химик, имеющий опыт работы методом капиллярной газожидкостной хроматографии, ознакомленный с руководством по эксплуатации хроматографа, освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений по п. 12.
6. Условия измерений
При выполнении измерений выполняют следующие условия:
- процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха °С и относительной влажности не более 80%.
- выполнение измерений на газовом хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.
7. Отбор и хранение проб
Отбор проб производится в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов" (N 2051-79 от 21.08.79), а также в соответствии с техническими условиями по ГОСТ 1726-85 "Огурцы свежие". Пробы огурцов и зеленой массы сои хранятся до анализа в морозильной камере при температуре -18°С.
Отбор проб зерна и масла сои производится по ГОСТ 10852-86 "Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб". Для длительного хранения зерно сои подсушивают при комнатной температуре в отсутствие света. Сухие образцы могут храниться в течение года. Перед анализом пробы зерна доводят до стандартной влажности и измельчают. Пробы масла сои хранят в холодильнике при 0-4°С в закрытой стеклянной таре не более 2-х месяцев.
8. Подготовка к определению.
8.1. Подготовка и очистка реактивов и растворителей.
Перед началом работы рекомендуется проверить чистоту применяемых органических растворителей. Для этого 100 мл растворителя упаривают в ротационном вакуумном испарителе при температуре +40°С до объема 1,0 и хроматографируют. При обнаружении мешающих определению примесей очистку растворителей производят в соответствии с общепринятыми методиками.
8.2. Кондиционирование колонки.
Перед началом анализа насадочную колонку, не присоединяя к детектору, кондиционируют в токе инертного газа (азот) при температуре 250°С в течение 8-10 часов.
Капиллярную колонку, не присоединяя к детектору, кондиционируют в токе инертного газа (азот) при температуре 280°С до получения стабильной нулевой линии.
8.3. Приготовление стандартного и градуировочных растворов:
Берут точную навеску дифловидазина (50 мг), переносят в мерную колбу на 50 , растворяют навеску в ацетоне и доводят до метки (основной раствор с концентрацией 1.0
). Градуировочные растворы с концентрациями 0.1, 0.2, 1.0 и 2.0
готовят методом последовательного разбавления по объему в 100, 50, 10 и 5 раз, используя для разбавления гексан. Основной раствор можно хранить в холодильнике при температуре 0-4°С в течение 3 месяцев, градуировочные растворы - в течение недели.
Для внесения в образец при определении полноты извлечения используют градуировочные растворы.
8.4. Подготовка патронов для твердофазной экстракции
Непосредственно перед употреблением через патрон, заполненный гидрофильным слабокислотным сорбентом на основе силикагеля, пропускают 5 гексана.
8.5. Построение градуировочного графика.
Для построения градуировочного графика (площадь пика - концентрация дифловидазина в растворе) в хроматограф вводят по 1 градуировочных растворов (не менее 3-х параллельных измерений для каждой концентрации, не менее 4-х точек по диапазону измеряемых концентраций), измеряют высоты или площади пиков и строят график зависимости среднего значения высоты (площади) пика от концентрации дифловидазина в градуировочном растворе
.
Методом наименьших квадратов рассчитывают градуировочный коэффициент (К) в уравнении линейной регрессии:
С=KS, где
S - площадь пика градуировочного раствора.
Градуировку признают удовлетворительной, если значение коэффициента линейной корреляции оказывается не ниже 0.99.
Градуировочную характеристику необходимо проверять при замене реактивов, хроматографической колонки или элементов хроматографической системы, а также при отрицательном результате контроля градуировочного коэффициента.
Градуировочную зависимость признают стабильной при выполнении следующего условия:
,
С - аттестованное значение массовой концентрации дифловидазина в градуировочном растворе,
- результат контрольного измерения массовой концентрации дифловидазина в градуировочном растворе,
- норматив контроля градуировочного коэффициента, %.
при Р = 0.95).
9. Проведение определения
9.1.1. Определение дифловидазина в огурцах
Навеску измельченных огурцов массой г помещают в коническую колбу на 250
, заливают 50
ацетона и экстрагируют дифловидазин в ультразвуковой ванне в течение 10 мин. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр. Экстракцию повторяют еще раз 30
ацетона. Объединенный фильтрат упаривают на ротационном испарителе при температуре не выше 40°С до водного остатка. К водному остатку добавляют 30
дистиллированной воды и фильтруют через бумажный фильтр. Раствор помещают в делительную воронку на 250
, добавляют 10
насыщенного раствора хлористого натрия и 30
хлороформа. Воронку встряхивают в течение 2-3 мин и после разделения слоев нижний хлороформный слой собирают. Экстракцию дифловидазина повторяют еще 2 раза порциями по 30
хлороформа. Объединенные хлороформные экстракты фильтруют через слой безводного сернокислого натрия. Полученный раствор выпаривают на ротационном испарителе при температуре бани 40°С до полного удаления хлороформа. Сухой остаток растворяют в 100
ацетона, добавляют 1.9
гексана и хроматографируют. При необходимости проводят дополнительную очистку экстракта по п. 9.2.
9.1.2. Определение дифловидазина в зеленой массе, зерне и масле сои
Зеленая масса и зерно сои. Навеску измельченной зеленой массы г или измельченного на лабораторной мельнице зерна
г заливают 50
ацетона и экстрагируют дифловидазин в ультразвуковой ванне в течение 10 мин. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр средней плотности. Экстракцию повторяют 30
ацетона. Полученный объединенный экстракт упаривают на ротационном испарителе при температуре не выше 40°С до объема 4-5
, добавляют к остатку 30
дистиллированной воды и фильтруют через бумажный фильтр. К полученной смеси добавляют 10
насыщенного раствора хлористого натрия и 30
хлороформа и помещают в делительную воронку объемом 250
. После расслоения нижний хлороформный слой сливают, из верхнего водно-ацетонового слоя экстрагируют дифловидазин хлороформом еще дважды порциями по 30
. Объединенные хлороформные экстракты фильтруют через слой безводного сернокислого натрия. Полученный раствор выпаривают на ротационном испарителе при температуре бани 40°С до полного удаления хлороформа. Далее очистку проводят на патронах с силикагелем по п. 9.2.
Масло сои. Навеску масла г растворяют в 50
гексана, отбирают 1/5 часть раствора (что соответствует 2 г масла) в делительную воронку, добавляют 50
ацетонитрила и встряхивают воронку в течение 2 минут. После расслоения жидкости нижний ацетонитрильный слой собирают, гексановый слой отбрасывают. Ацетонитрил удаляют на ротационном испарителе при температуре 40°С до сухого остатка. Дальнейшую очистку проводят на патронах с силикагелем по п. 9.2.
9.2. Очистка экстрактов на патронах
Остаток в колбе, полученный при упаривании очищенных по п.п. 9.1.1 и 9.1.2. экстрактов, растворяют в 50 ацетона и затем количественно переносят тремя порциями по 0.5
гексана в патрон. Гексановый элюат отбрасывают. Дифловидазин элюируют 3
элюента N 1 (гексан:этилацетат 90:10). Элюат собирают в пробирку и упаривают в токе азота. Сухой остаток растворяют в 100
ацетона, добавляют 1.9
гексана и хроматографируют. Для проб масла сухой остаток растворяют в 100
ацетона, добавляют 0.9
гексана и 1
раствора вводят в хроматограф.
9.3. Условия хроматографирования
9.3.1. Газовый хроматограф с термоионным детектором и кварцевой капиллярной колонкой длиной 30 м, диаметром 0.25 мм, (толщина слоя неподвижной фазы - 0.25 мкм). Температура колонки программируется от 120°С (2 мин) до 250°С (2 мин) со скоростью 20°С/мин. Температура детектора 380°С, испарителя 300°С. Расход газа-носителя 1 (азот) - 7.2 (170 кПа), сброс 4.2
, поддув в детектор 20
, расход водорода 11.6
, воздуха 200
. Деление потока 1:2. Дозируемый объем
1 .
9.3.2. Газовый хроматограф с электронозахватным детектором и насадочной колонкой.
Колонка стеклянная 2 м х 3 мм, заполненная инертным носителем с 5% полярной фазы.
Температура колонки 250°С, испарителя 300°С, детектора 330°С.
Скорость газа-носителя (азот) через колонку 40 .
Объем вводимой пробы 1 мм
Линейный диапазон детектирования 0.1-2 нг.
9.4. Обработка результатов анализа
Количественное определение проводят методом абсолютной калибровки, содержание дифловидазина в образце огурцов, зеленой массы, зерна или масла сои (X, мг/кг) вычисляют по формуле:
,
где - высота (площадь) пика дифловидазина в стандартном растворе, мм
;
- высота (площадь) пика дифловидазина в анализируемой пробе, мм
;
V - объём экстракта, подготовленного для хроматографирования, ;
Р - навеска анализируемого образца, г;
С - концентрация дифловидазина в стандартном растворе, .
Содержание остаточных количеств дифловидазина в анализируемом образце вычисляют как среднее из 2-х параллельных определений.
Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор дифловидазина 2 (анализ с термоионным детектором) или 0.2
(анализ с электронозахватным детектором), разбавляют.
10. Проверка приемлемости результатов параллельных определений
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости(1):
(1)
где - результаты параллельных определений, мг/кг;
r - значение предела повторяемости .
При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.
11. Оформление результатов
Результат анализа представляют в виде:
мг/кг при вероятности Р=0.95,
где - среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;
- граница абсолютной погрешности, мг/кг;
,
- граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций), %.
В случае, если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:
содержание вещества в пробе "менее нижней границы определения" (например: менее 0.01 мг/кг*, где *- 0.01 мг/кг - предел обнаружения в масле сои).
12. Контроль качества результатов измерений
Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений".
12.1. Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.
12.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится с применением метода добавок.
Величина добавки должна удовлетворять условию:
где - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой, соответственно), мг/кг; при этом:
,
где - граница абсолютной погрешности, мг/кг:
,
- граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций), %.
Результат контроля процедуры рассчитывают по формуле:
,
где - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 4) содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце, концентрация добавки, соответственно, мг/кг.
Норматив контроля К рассчитывают по формуле:
Проводят сопоставление результата контроля процедуры с нормативом контроля (К).
Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию
, (2)
процедуру анализа признают удовлетворительной.
При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры к их устранению.
12.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости:
Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости (R):
, (3)
где - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг;
R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций), %.
Руководитель Федеральной службы |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания устанавливают порядок применения метода капиллярной газожидкостной хроматографии с термоионным детектором для определения массовой концентрации дифловидазина в огурцах. Они носят рекомендательный характер.
Количественное определение проводят методом капиллярной газожидкостной хроматографии с использованием термоионного детектора или газовой хроматографии с насадочной колонкой с электронозахватным детектором.
Приведены физико-химические свойства и токсикологическая характеристика дифловидазина.
Перечислены средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы. Установлены требования безопасности и требования к квалификации операторов. Определены условия измерений, их проведение, обработка и оформление результатов анализа.
Методические указания МУК 4.1.3053-13 "Определение остаточных количеств дифловидазина в огурцах, зеленой массе, зерне и масле сои методом газожидкостной хроматографии" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 5 июля 2013 г.)
Текст методических указаний официально опубликован не был
1. Разработаны сотрудниками ГНУ Всероссийского НИИ защиты растений (Цибульская И.А., Остроумова O.K., Долженко О.В.).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 30 мая 2013 г. N 1).
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 05 июля 2013 г.
Введены впервые