Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 3. Порядок осуществления контроля за расходами

Глава 3. Порядок осуществления контроля за расходами

 

Информация об изменениях:

Пункт 3.1 изменен с 1 января 2021 г. - Указание Банка России от 16 ноября 2020 г. N 5619-У

См. предыдущую редакцию

3.1. Основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами является достаточная информация о том, что служащим Банка России, занимающим должность, включенную в Перечень, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение отчетного периода совершены сделки (совершена сделка) по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), цифровых финансовых активов, цифровой валюты на общую сумму, превышающую общий доход данного служащего Банка России и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, представленная в письменной форме:

членами Совета директоров Банка России, первыми заместителями (заместителями) Председателя Банка России, главным аудитором Банка России;

Департаментом;

правоохранительными органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления;

постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями;

Общественной палатой Российской Федерации;

общероссийскими средствами массовой информации.

Информация анонимного характера не может служить основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами.

3.2. Председатель Банка России либо уполномоченное им должностное лицо Банка России уведомляет о принятом решении лиц, указанных в абзацах четвертом - седьмом пункта 3.1 настоящего Положения, представивших информацию.

3.3. Контроль за расходами включает в себя:

Информация об изменениях:

Подпункт 3.3.1 изменен с 1 января 2021 г. - Указание Банка России от 16 ноября 2020 г. N 5619-У

См. предыдущую редакцию

3.3.1. истребование от служащего Банка России, занимающего должность, включенную в Перечень, сведений:

о его расходах, а также о расходах его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), цифровых финансовых активов, цифровой валюты, совершенной им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение отчетного периода, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного служащего Банка России и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду;

об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка, указанная в абзаце втором настоящего подпункта;

3.3.2. проверку достоверности и полноты сведений, предусмотренных пунктом 1.2 Положения Банка России от 21 мая 2013 года N 399-П "О порядке представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в Банке России", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 5 июля 2013 года, регистрационный N 29000 ("Вестник Банка России" от 10 июля 2013 года N 37) (далее - Положение Банка России N 399-П) и подпунктом 3.3.1 настоящего пункта;

Информация об изменениях:

Подпункт 3.3.3 изменен с 1 января 2021 г. - Указание Банка России от 16 ноября 2020 г. N 5619-У

См. предыдущую редакцию

3.3.3. определение соответствия расходов служащего Банка России, занимающего должность, включенную в Перечень, а также расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), цифровых финансовых активов, цифровой валюты их общему доходу.

3.4. Департамент не позднее чем через два рабочих дня со дня получения решения об осуществлении контроля за расходами служащего Банка России, занимающего должность, включенную в Перечень, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей обязан уведомить служащего Банка России в письменной форме о принятом решении и о необходимости представить сведения, предусмотренные подпунктом 3.3.1 пункта 3.3 настоящего Положения.

Уведомление составляется в произвольной форме и должно содержать информацию о порядке представления и проверки достоверности и полноты этих сведений.

3.5. Сведения, предусмотренные подпунктом 3.3.1 пункта 3.3 настоящего Положения, представляются в Департамент в порядке, установленном Положением Банка России N 399-П.

3.6. Проверка, предусмотренная подпунктом 3.3.2 пункта 3.3 настоящего Положения, осуществляется в порядке, определенном пунктами 2.2 - 2.7 настоящего Положения.

3.7. Служащий Банка России, занимающий должность, включенную в Перечень, в связи с осуществлением контроля за его расходами, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей обязан представить сведения, предусмотренные подпунктом 3.3.1 пункта 3.3 настоящего Положения.

Невыполнение служащим Банка России, занимающим должность, включенную в Перечень, обязанности, установленной абзацем первым настоящего пункта, является правонарушением, влекущим его увольнение из Банка России.

3.8. Служащий Банка России, занимающий должность, включенную в Перечень, в связи с осуществлением контроля за его расходами, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей вправе:

3.8.1. обращаться в Департамент с подлежащим удовлетворению ходатайством о проведении с ним беседы по вопросам, связанным с осуществлением контроля за его расходами, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;

3.8.2. давать пояснения в письменной форме:

в связи с истребованием сведений, предусмотренных подпунктом 3.3.1 пункта 3.3 настоящего Положения;

в ходе проверки, предусмотренной подпунктом 3.3.2 пункта 3.3 настоящего Положения, и по ее результатам;

об источниках получения средств, за счет которых им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми совершена сделка, указанная в абзаце втором подпункта 3.3.1 пункта 3.3 настоящего Положения;

3.8.3. представлять дополнительные материалы и давать по ним пояснения в письменной форме.

3.9. Служащий Банка России, занимающий должность, включенную в Перечень, на период осуществления контроля за его расходами, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по решению лица, принявшего решение об осуществлении контроля за расходами, может быть отстранен от занимаемой должности на срок, не превышающий шестидесяти дней со дня принятия решения об осуществлении такого контроля.

Указанный срок может быть продлен до девяноста дней лицом, принявшим решение об осуществлении контроля за расходами.

Отстранение служащего Банка России от занимаемой должности на период осуществления контроля за расходами и последующий допуск к работе осуществляется приказом Банка России по личному составу лицом, к компетенции которого относится назначение и освобождение от должности работника.

На период отстранения служащего Банка России, занимающего должность, включенную в Перечень, от занимаемой должности заработная плата по занимаемой должности сохраняется.

3.10. Департамент при осуществлении контроля за расходами служащего Банка России, занимающего должность, включенную в Перечень, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей обязан:

истребовать от данного служащего Банка России сведения, предусмотренные подпунктом 3.3.1 пункта 3.3 настоящего Положения;

провести со служащим Банка России, занимающим должность, включенную в Перечень, беседу в случае поступления ходатайства, предусмотренного подпунктом 3.8.1 пункта 3.8 настоящего Положения, - в течение семи рабочих дней со дня поступления указанного ходатайства, а при наличии уважительной причины - в срок, согласованный со служащим Банка России, занимающим должность, включенную в Перечень.

3.11. Департамент при осуществлении контроля за расходами служащего Банка России, занимающего должность, включенную в Перечень, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей вправе:

проводить по своей инициативе беседу с данным служащим Банка России;

изучать поступившие от данного служащего Банка России дополнительные материалы;

получать от данного служащего Банка России пояснения по представленным им сведениям и материалам;

направлять запросы в государственные органы и организации (за исключением кредитных организаций, налоговых органов и органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним) об имеющейся у них информации о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера данного служащего Банка России, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, а также об источниках получения расходуемых средств;

наводить справки у физических лиц и получать от них с их согласия информацию.

Запросы об имеющейся информации о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера служащего Банка России, занимающего должность, включенную в Перечень, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, а также об источниках получения расходуемых средств направляются:

в кредитные организации - за подписью Председателя Банка России;

в налоговые органы и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, - за подписью Председателя Банка России или уполномоченного им должностного лица Банка России из числа первых заместителей (заместителей) Председателя Банка России.

Проекты запросов, предусмотренных абзацами пятым и седьмым - девятым настоящего пункта, не требуют согласования со структурными подразделениями центрального аппарата Банка России.

3.12. По окончании осуществления контроля за расходами Департамент должен уведомить служащего Банка России, занимающего должность, включенную в Перечень, о результатах, полученных в ходе осуществления контроля за расходами. В уведомлении, направленном данному служащему Банка России, должно содержаться разъяснение, что он может ознакомиться с материалами осуществления контроля за расходами, обратившись в Департамент с соответствующим ходатайством.