Статья 9. Обращение с засекреченными документами

Статья 9
Обращение с засекреченными документами

 

1. Засекреченные документы - это документы, создаваемые институтами или агентствами, учрежденными ими, государствами-членами ЕС, третьими странами или международными организациями, определенные как "'TRИS SECRET/TOP SECRET" или "CONFIDENTIEL" в соответствии с правилами соответствующего института, защищающие существенные интересы Европейского Союза или одного или более государств-членов ЕС в сферах, предусмотренных Статьей 4(1)(а), в частности, общественную безопасность, оборону и военные вопросы.

2. Запросы на доступ к засекреченным документам, поданные в соответствии с процедурой, установленной в Статьях 7 и 8, должны обрабатываться только теми лицами, которые имеют право самостоятельно знакомиться с такими документами. Эти лица должны также без ущерба действию Статьи 11(2) оценить, какие ссылки на засекреченные документы могут быть сделаны в публичном реестре.

3. Засекреченные документы должны быть зарегистрированы в реестре или разглашены только с согласия составителя.

4. Институт, который решил отказать в доступе к засекреченному документу, должен указать причины своего решения в порядке, который не навредит интересам, защищаемым в Статье 4.

5. Государства-члены ЕС должны принимать соответствующие меры для обеспечения соблюдения принципов, закрепленных в настоящей Статье и Статье 4, в процессе обработки запроса на доступ к засекреченным документам.

6. Правила институтов, касающиеся засекреченных документов, должны быть опубликованы.

7. Европейская Комиссия и Совет ЕС должны информировать Европейский парламент относительно засекреченных документов в соответствии с соглашениями, достигнутыми институтами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.