Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 октября 2013 г. N 03-11-12/42628 О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду жилых (нежилых) помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 октября 2013 г. N 03-11-12/42628

 

Вопрос: Являюсь индивидуальным предпринимателем, с 01.07.2013 г. по 31.12.2013 г. перешёл на применение ПСН на основании подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ - "сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности". В Заявления по форме N 26.5-1 мной было заявлено 5 объектов. Объект определялся на основании приложенных к Заявлению договоров аренды, Свидетельства о государственной регистрации права по адресу передаваемого помещения в аренду и копии паспорта ИП. В Договорах была указана площадь арендуемого помещения конкретному арендатору. По одному из объектов, на который был получен патент в августе 2013 г., произошли изменения в части увеличения площади помещения (согласно подписанному дополнительному соглашению) - арендатор при этом не поменялся. Изменений в Свидетельство о государственной регистрации права по адресу не вносилось.

В связи с эти прошу разъяснить: должен ли ИП приобретать новый патент в части увеличения площади передаваемого помещения по Дополнительному соглашению к Договору аренды?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении упрощенной системы налогообложения, поступившее по электронным средствам связи, и, исходя из содержащейся в обращении информации, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса, в том числе в отношении деятельности по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (подпункт 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса).

В соответствии с подпунктом 3 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в отношении предпринимательской деятельности, указанной в подпункте 19 пункта 2 названной статьи Кодекса, в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

Законом Брянской области от 02.11.2012 N 73-3 "О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения патентной системы налогообложения на территории Брянской области" размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по названному виду предпринимательской деятельности в зависимости от количества обособленных объектов (площадей) не дифференцирован.

В связи с этим если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду жилых (нежилых) помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то такой патент будет действовать в отношении всех передаваемых в аренду объектов, указанных в патенте.

При этом обращаем внимание, что согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Статьей 607 ГК РФ установлено, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Таким образом, количество объектов, передаваемых в аренду, определяется на основании договоров аренды, заключаемых индивидуальным предпринимателем - арендодателем с конкретными арендаторами.

Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом обращения граждан и организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.