Приказ Министерства регионального развития РФ от 11 октября 2013 г. N 440 "Об утверждении методических рекомендаций по разработке региональной программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России"

Приказ Министерства регионального развития РФ от 11 октября 2013 г. N 440
"Об утверждении методических рекомендаций по разработке региональной программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России"

 

В целях реализации федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2013 г. N 718 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 35, ст. 4509), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации по разработке региональной программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России (далее - Методические рекомендации).

2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться Методическими рекомендациями при разработке и доработке региональных программ субъектов Российской Федерации по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра регионального развития Российской Федерации С.В. Иванову.

 

Министр

И.Н. Слюняев

 

 

В 2014-2020 гг. реализуется ФЦП по укреплению единства российской нации и этнокультурного развития народов России. Региональным органам власти поручено разработать свои программы.

Приводится форма паспорта. Отражаются наименование программы, цели и задачи, источники финансирования, целевые индикаторы, показатели и др.

Необходимо охарактеризовать сферу реализации. Для этого рассматриваются текущие проблемы. Дается прогноз изменения ситуации.

Цели программы нужно соотнести с закрепленными в ФЦП. Они должны быть достижимыми, измеряемыми, привязанными к временному графику. Перечислены конкретные цели и задачи.

Планируемые мероприятия можно разделить на 2 части: основную и вариативную. Первую рекомендуется включать во все региональные программы. Вторая предполагает учет социокультурных, этнополитических и лингвистических особенностей субъекта Российской Федерации.

Еще одна важная составляющая - механизмы реализации. Речь идет об управлении, о распределении сфер ответственности, о взаимодействии госзаказчиков.

Помимо этого, в программе следует отразить финансово-экономическое обоснование мероприятий с указанием источников финансирования по видам расходов, годам и получателям. Средства распределяются по направлениям "капитальные вложения", "научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы" и "прочие нужды" (в ценах соответствующих лет).

Эффективность реализации программы оценивается по степени достижения плановых целевых показателей (индикаторов) и исполнению мероприятий. Анализируются факторы рисков, описываются меры управления ими. Речь идет о мониторинге в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, о разъяснительной работе по целям и задачам государственной национальной политики и др.


Приказ Министерства регионального развития РФ от 11 октября 2013 г. N 440 "Об утверждении методических рекомендаций по разработке региональной программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России"


Текст приказа официально опубликован не был