Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 24 октября 2013 г. N 1648-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Консультативно-диагностический центр "Добрый доктор" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 5 части 2 статьи 20 и частью 9 статьи 39 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались нормы, обязывающие медорганизации использовать средства ОМС, полученные за оказанную медпомощь, в соответствии с программами ОМС.

В противном случае подобная организация уплачивает штраф в размере 10% от суммы нецелевого использования средств и пени. Кроме того, есть обязанность также вернуть и данные деньги.

По мнению заявителя, положения неконституционны.

Причина - нормы несоразмерно и необоснованно ограничивают свободу медорганизации, которая действует в сфере ОМС и при этом не является госучреждением.

Отклоняя такие доводы, КС РФ разъяснил следующее.

По Закону об обязательном медстраховании гарантируется бесплатное оказание застрахованному лицу медпомощи за счет средств ОМС. Ее объем определяется путем принятия территориальной и базовой программ ОМС.

При этом участие в оказании медпомощи в сфере ОМС на добровольной основе могут принять организации любой организационно-правовой формы, а также предприниматели.

Деятельность в сфере ОМС осуществляется медорганизацией на основании договора на оказание и оплату медпомощи по ОМС, заключенного со страховой медорганизацией, участвующей в реализации территориальной программы ОМС.

На основании такого договора медорганизация вправе получать средства за оказанную медпомощь в соответствии с установленными тарифами на оплату медпомощи по ОМС.

В этом случае появляется и корреспондирующая такому праву обязанность использовать средства ОМС, полученные за оказанную медпомощь, в соответствии с программами ОМС.

Таким образом, средства ОМС, за счет которых оплачиваются расходы медорганизаций на оказание бесплатной медпомощи по программам ОМС, имеют особое публичное предназначение.

Поэтому медорганизации, действующие в сфере ОМС, вне зависимости от формы собственности (частная, государственная, муниципальная) и организационно-правовой формы должны обеспечить целевое использование подобных средств.

Соответственно, введение ответственности за нецелевое использование в таком случае не может рассматриваться как необоснованное ограничение прав медорганизаций, не являющихся государственными (муниципальными) учреждениями.


Определение Конституционного Суда РФ от 24 октября 2013 г. N 1648-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Консультативно-диагностический центр "Добрый доктор" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 5 части 2 статьи 20 и частью 9 статьи 39 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)