Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 21 ноября 2013 г. N 560 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья" (с изменениями и дополнениями) (документ отменен)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В рамках своих полномочий Ростехнадзор утверждает федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности. Так, установлены Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья.

Цели - обеспечить промышленную безопасность, предупредить аварии, травматизм на объектах, где хранится и (или) перерабатывается растительное сырье и в результате образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления. Речь также идет об объектах, на которых хранятся зерно, продукты его переработки и комбикормовое сырье, склонные к самосогреванию и самовозгоранию.

Правила применяются, в частности, при разработке технологических процессов, составлении документации, при эксплуатации, капремонте, техническом перевооружении, консервации и ликвидации объектов. При проведении экспертизы промышленной безопасности. При подготовке и переподготовке работников.

В целях выполнения правил составляется определенная документация. Это техпаспорт взрывобезопасности объекта, технологические регламенты и схемы, паспорта на аспирационные и пневмотранспортные установки, на взрыворазрядные устройства.

Определяются требования к персоналу. Они обязаны проходить обучение, аттестацию. Работники не должны иметь медицинских противопоказаний. Предусматривается ряд специальных требований.

В организации, эксплуатирующей объекты, должно быть обеспечено исправное состояние отводов атмосферных осадков от зданий и сооружений к водостокам, дорог для транспорта, пожарных проездов, рельсовых путей, сетей наружного освещения, пешеходных дорожек, пожарных и хозяйственных водопроводов, а также ограждений территории. Необходим доступный проезд к зданиям, сооружениям и строениям.

Правила, утвержденные Госгортехнадзором России, не применяются.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 21 ноября 2013 г. N 560 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 декабря 2013 г.

Регистрационный N 30606


Настоящий приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 13 января 2014 г. N 2


Постановлением Правительства России от 6 августа 2020 г. N 1192 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.

См. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья", утвержденные приказом Ростехнадзора от 3 сентября 2020 г. N 331


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Ростехнадзора от 15 ноября 2016 г. N 475