Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. N 825 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах" (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Принят технический регламент ТС, касающийся безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах. Он вступает в силу с 15 февраля 2013 г.

Техрегламент устанавливает единые обязательные для применения и использования требования для обеспечения свободного перемещения названного оборудования, выпускаемого в обращение в ТС.

Так, указанное оборудование должно сохранять взрывобезопасность в изменяющихся условиях окружающей среды и при наличии внешних воздействий, а также в течение всего срока службы. В его производстве нельзя использовать материалы, способные выделять горючие вещества. На оборудовании, подвергаемом внешним воздействиям, применяются дополнительные средства защиты. Его конструкция должна обеспечивать защиту от ультразвуковых, ионизирующих излучений, искры, блуждающих токов, статического электричества.

Подтверждение соответствия является обязательным и осуществляется в форме сертификации. Этим занимаются аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры), включенные в соответствующий реестр ТС. Приведены схемы сертификации. Регламентирован порядок проведения последней. Оборудование, соответствующее техрегламенту, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ТС.

Утвержден перечень стандартов, добровольное применение которых обеспечивает соблюдение требований техрегламента. Также установлен список стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в т. ч. отбора образцов, необходимых для его применения и исполнения.

Документы об оценке (подтверждении) соответствия оборудования, выданные или принятые до вступления в силу этого техрегламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 марта 2015 г. До указанной даты можно производить и выпускать в обращение продукцию в соответствии с ранее установленными требованиями. Она маркируется национальным знаком соответствия (а не единым для ТС).

Следует отметить, что в нашей стране с 1 января 2012 г. вступает в силу технический регламент о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах (утв. постановлением Правительства РФ от 24.02.2010 N 86).


Решение Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. N 825 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах"


Настоящее решение вступает в силу по истечении тридцати календарных дней после дня его официального опубликования на сайте Комиссии Таможенного союза


Технический регламент, утвержденный настоящим решением, вступает в силу с 15 февраля 2013 г.


Текст решения опубликован на сайте Комиссии Таможенного союза (http://www.tsouz.ru) 21 октября 2011 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 1 декабря 2020 г. N 158

Изменения вступают в силу с 6 января 2021 г.


Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 октября 2016 г. N 119

Изменения вступают в силу по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования названного решения


Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 мая 2014 г. N 73

Изменения вступают в силу по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования названного решения


Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 4 декабря 2012 г. N 250

Изменения вступают в силу по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования названного решения