Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 23 декабря 2013 г. N 29-П "По делу о проверке конституционности абзаца первого пункта 1 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М.В. Кондрачука"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались нормы, закрепляющие право отказаться от наследства в пользу других лиц.

Имеется в виду отказ в пользу лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди, не лишенных наследства, в т. ч. в пользу тех, кто призван к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

ГК РФ закрепляет 8 очередей наследников по закону.

При этом наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.

Соотношение таких правил приводит к ситуации, когда не ясно, вправе или нет наследник по закону, относящийся к одной очереди вместе с другими родственниками, отказаться от наследства в пользу лица, которое относится к предшествующей очереди.

Ранее ГК РСФСР закреплял в этом отношении правила, которые толковались на практике, как позволяющие выбрать при отказе любое лицо, независимо от того, к какой очереди оно относится.

Причем это толкование действовало и при применении норм ГК РФ впредь до того, как 29.05.2012 Пленум ВС РФ не дал новые разъяснения. Он занял противоположную позицию.

Согласно его трактовке отказ допускается лишь в пользу лиц из числа наследников по завещанию, а также тех граждан из числа наследников по закону любой очереди, которые призваны к наследованию.

Суды начали применять это новое толкование и к случаям, когда отношения возникли до изменения разъяснений, т. е. до 29.05.2012.

КС РФ счел нормы неконституционными из-за их неопределенности.

Они являются таковыми в той мере, в какой не позволяют четко определить круг из числа наследников по закону, в пользу которых можно отказаться от наследства.

Это ведет к тому, что на практике данные правила толкуются неоднозначно. Соответственно, имеется возможность их произвольного применения, что противоречит конституционным требованиям.

Законодатель должен уточнить правовое регулирование.

При этом, как подчеркнул КС РФ, вполне можно закрепить в ГК РФ любой из вариантов толкования - применявшийся ранее (т. е. допускающий отказ в пользу лица без учета очередности) или новый (только с учетом очередности).

Любой из этих подходов будет допустимым.

До того, как будут приняты поправки, применяется следующий порядок.

Если речь идет об отношениях, возникших до 29.05.2012, применяется прежнее толкование.

Соответственно, вышестоящие суды не вправе при пересмотре актов по указанным отношениям, ориентироваться на новые разъяснения.

Что касается отношений, возникших уже после 29.05.2012, то к ним должно применяться новое толкование Пленума ВС РФ.


Постановление Конституционного Суда РФ от 23 декабря 2013 г. N 29-П "По делу о проверке конституционности абзаца первого пункта 1 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М.В. Кондрачука"


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 декабря 2013 г., в "Российской газете" от 15 января 2014 г. N 6, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 января 2014 г. N 1 ст. 79, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2014 г., N 2