Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 8 ноября 2012 г. N 25-П "По делу о проверке конституционности положения части первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" в связи с жалобой открытого акционерного общества "Акционерная компания трубопроводного транспорта нефтепродуктов "Транснефтепродукт""

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предметом проверки стали нормы, определяющие юридическую силу постановлений КС РФ.

Речь идет о постановлениях, которыми нормативный правовой акт (его отдельные положения) признается неконституционным либо выявляется его конституционно-правовой смысл.

Поводом для запроса послужила позиция КС РФ. Он выразил ее относительно возможности пересмотреть дело из-за того, что после его разрешения арбитражным судом Пленум или Президиум ВАС РФ дал иное толкование норм.

Так, в 2010 г. КС РФ указал, что подобный пересмотр дел допускается. Однако такая возможность должна быть отражена в самом акте Пленума или Президиума ВАС РФ.

На практике данная позиция КС РФ вызвала неопределенность.

Возникла неясность в вопросе о том, можно или нет применять данную позицию КС РФ в отношении тех дел, которые были рассмотрены до ее формулирования в постановлении от 2010 г. (т. е. имеет ли оно обратную силу).

Президиум ВАС РФ в этом вопросе пришел к выводу о том, что такому постановлению КС РФ нельзя придать обратную силу. Соответственно, до его принятия пересмотр дел из-за иного толкования ВАС РФ возможен и тогда, когда прямого указания на это нет.

КС РФ счел оспариваемые нормы конституционными.

Он напомнил, что его решения обязательны для всех с момента их вступления в силу. Если КС РФ признал норму неконституционной, она больше не должна приняться. Если же им дано конституционное толкование какого-либо положения, последнее нужно понимать только таким образом, как он сказал.

Поэтому если после формулирования позиции КС РФ суды апелляционной, кассационной, надзорной инстанций устанавливают, что нижестоящая инстанция применила положение в ином (неконституционном) толковании, решение последней должны отменить.

В такой ситуации суды не вправе применять норму в толковании, отличающемся от позиции КС РФ. Такое не допускается, даже если подобное неконституционное толкование дают высшие судебные инстанции.

Таким образом, с того момента, как в 2010 г. вступило в силу постановление КС РФ по поводу пересмотра дел из-за практики ВАС РФ, пересмотр стал возможен только при условии, что указание на это есть в самом акте ВАС РФ.

Данный вывод касается и тех дел, производство по которым было возбуждено до такого постановления.


Постановление Конституционного Суда РФ от 8 ноября 2012 г. N 25-П "По делу о проверке конституционности положения части первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" в связи с жалобой открытого акционерного общества "Акционерная компания трубопроводного транспорта нефтепродуктов "Транснефтепродукт""


Текст Постановления опубликован в "Российской газете" от 28 ноября 2012 г. N 274, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 ноября 2012 г. N 48 ст. 6743