Дополнение
к документу "Временные гигиенические нормативы и метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах"
(утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31 марта 1987 г. N 4274-87)
Необходимость дополнения документа колориметрическим методом определения гистамина обусловлена недостаточной оснащенностью лабораторий рыбоперерабатывающих предприятий спектрофлуориметрами, которые требуются для осуществления контроля гистамина в рыбопродуктах флуориметрическим методом. Колориметрический метод выделения, идентификации и количественного определения гистамина в рыбных продуктах предполагает использование широко распространенных отечественных колориметров или спектрофотометров и прост в использовании.
Метод
выделения, идентификации и количественного определения гистамина в рыбопродуктах
(колориметрический метод)
1. Сущность метода
В основе колориметрического метода определения гистамина лежит измерение величины абсорбции окрашенного производного, полученного при взаимодействии гистамина с диазореактивом. Предел обнаружения метода - 10 мг/кг, относительное стандартное отклонение при определении гистамина в интервале концентраций 20-175 мг/кг изменяется от 0,08 до 0,25. Степень извлечения добавленного к образцу стандарта гистамина - 94-99%.
2. Аппаратура, материалы, реактивы
Баня водяная.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-80 с допускаемой погрешностью взвешивания г.
См. ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания", утвержденный приказом Ростехрегулирования от 25 декабря 2008 г. N 739-ст
Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104-80 с допускаемой погрешностью взвешивания г.
Воронки В-100-150-ХС; В-35-50-ХС по ГОСТ 25336-82.
Воронки делительные ВД-3-250-29/32 ХС по ГОСТ 25336-82.
Колбы конические ТС по ГОСТ 25336-82.
Колбы мерные 1-100-2 или 2-100-2 по ГОСТ 1770-74.
Колориметр фотоэлектрический по ГОСТ 12083-78 со светофильтром с нм или спектрофотометр СФ-26 (или другой аналогичный).
Микроразмельчитель тканей РТ-2 по МРТУ 64-1-1505-63.
Мясорубка по ГОСТ 4025-83.
Пипетки 4-1-1 или 5-1-1, 7-1-5 или 7-2-5; 7-1-10 или 7-2-10 по ГОСТ 20292-74.
Пробирки мерные П-2-10 или П-2-15 по ГОСТ 1770-74.
Термометр 0-100°С по ГОСТ 2045-71.
Холодильник бытовой.
Шкаф лабораторный сушильный.
Цилиндры мерные 1-50 или 2-50 по ГОСТ 1770-74.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919-83.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.
н-бутанол по ГОСТ 6006-78, ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Гистамин или гидрохлорид гистамина.
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, х.ч., раствор 3,75 (0,1 н раствор).
Кислота трихлоруксусная по ТУ 6-09-1926-77, раствор 50 (5%-ный раствор).
Натрий азотистокислый по ГОСТ 4197-74, ч.д.а., раствор 50 (5%-ный раствор).
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а., раствор 200 (5 н раствор).
Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166-76, х.ч., прокаленный.
Натрий углекислый по ГОСТ 83-79, х.ч., раствор 40 (4%-ный раствор).
Паранитроанилин, ч.д.а.
Этилацетат по ГОСТ 22300-76, ч.д.а.
3. Подготовка к испытанию
3.1. Приготовление раствора паранитроанилина
Паранитроанилин очищают путем перекристаллизации в воде. Для этого растворяют его в горячей дистиллированной воде и охлаждают раствор до комнатной температуры. Выпавшие кристаллы отфильтровывают и высушивают при 80°С в течение 10-15 мин, 0,1 г паранитроанилина растворяют в 100 0,1 н соляной кислоты. Хранят раствор в холодильнике до момента употребления.
3.2. Приготовление диазореактива
Диазореактив получают непосредственно перед использованием путем смешивания 10 раствора 1 паранитроанилина в 0,1 н соляной кислоте и 1 раствора 50 азотистокислого натрия и охлаждают до 0°С.
3.3. Приготовление н-бутанола, насыщенного водой
Для приготовления н-бутанола, насыщенного водой, встряхивают 50 н-бутанола и 20 дистиллированной воды в делительной воронке. После разделения фаз отделяют верхний бутанольный слой.
3.4. Подготовка проб к анализу
Отбор проб проводится по ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний" и ГОСТ 87.56.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию".
Приказом Ростехрегулирования от 18 августа 2008 г. N 178-ст взамен ГОСТ 7631-85 в части определения органолептических и физических показателей введен ГОСТ 7631-2008
Образцы доставляют в лабораторию сразу же после отбора проб. В случае длительной транспортировки (более 1 ч) рыба-сырец должна транспортироваться в охлажденном состоянии, а мороженая - в замороженном состоянии. Исследование образцов должно проводиться в день доставки их в лабораторию. При отсутствии такой возможности образцы должны храниться при температуре не выше -8°С не более трех суток.
Доставка и хранение образцов консервов и другой продукции должны проводиться с соблюдением режимов, предусмотренных НТД (действующими инструкциями и стандартами).
3.5. Экстракция
Навеску 10 г (с точностью до 0,01 г) приготовленного образца помещают в сосуд микроразмельчителя тканей, добавляют 25 5%-ного раствора трихлоруксусной кислоты и перемешивают 5 мин. Полученную смесь переносят в плоскодонную коническую колбу на 100 ополаскивают сосуд смесителя дважды 5-10 5%-ного раствора трихлоруксусной кислоты; растворы объединяют. Колбу снабжают воздушным холодильником и выдерживают на водяной бане при 60°С в течение 15 мин. Охлажденную смесь переносят количественно в цилиндр, доводят до 50 5%-ным раствором трихлоруксусной кислоты и фильтруют через складчатый бумажный фильтр (фильтрат 1).
3.6. Построение калибровочной кривой
Готовят стандартные растворы гистамина с концентрацией 5, 10, 20 и 40 в 5%-ной трихлоруксусной кислоте. Для приготовления основного раствора гистамина с концентрацией 40 4,0 мг гистамина помещают в мерную колбу вместимостью 100 , растворяют в 5%-ной трихлоруксусной кислоте и доводят объем до метки. Рабочие растворы гистамина с концентрациями 20, 10, 5 получают путем разбавления 5%-ным раствором трихлоруксусной кислоты основного раствора в 2, 4 и 8 раз соответственно. Основной раствор гистамина хранят в холодильнике неделю, рабочие растворы готовят в день проведения анализа.
5 каждого стандартного раствора помещают в пробирки с притертыми пробками, добавляют 1 20%-ного раствора гидроксида натрия и вносят в раствор при перемешивании безводный углекислый натрий до получения насыщенного раствора. Добавляют 5 н-бутанола, насыщенного водой, и энергично встряхивают пробирки в течение 30 с. После разделения фаз отбирают пипеткой или шприцем 3 верх него бутанольного слоя и переносят в другую пробирку с притертой пробкой, содержащую 3 0,1 н раствора соляной кислоты. Встряхивают содержимое пробирки в течение 30 с. После разделения фаз отбирают 2 нижнего водного слоя, переносят в другую пробирку, добавляют 2 4%-ного раствора углекислого натрия и выдерживают 5 мин при 0°С. Приливают к охлажденному раствору 2 холодного свежеприготовленного диазореактива, встряхивают и вновь выдерживают 5 мин при 0°С. Добавляют 4 этилацетата и энергично встряхивают в течение 30 с. После разделения фаз сухой пипеткой отбирают верхний слой и переносят в пробирку, содержащую безводный сульфат натрия (раствор окрашенного производного в этилацетате должен быть прозрачным). Измеряют величину абсорбции раствора при 495 нм в кювете толщиной 1 см. В качестве раствора сравнения используют этилацетат. На основании полученных данных строится калибровочная кривая зависимости величины абсорбции от концентрации гистамина в растворе.
4. Проведение испытаний
5 фильтрата 1, полученного по п. 3.5, помещают в пробирку и проводят процедуру, описанную в п. 3.6, начиная с добавления раствора гидроокиси натрия.
Если образцы содержат гистамина более 200 мг/кг, необходимо разбавить полученный фильтрат 5%-ным раствором трихлоруксусной кислоты.
Для определения концентрации гистамина в экстракте используется калибровочная кривая.
5. Обработка результатов
Содержание гистамина в образце продукта Г (мг/кг), вычисляют по формуле:
,
где с - концентрация гистамина, найденная по калибровочной кривой, ;
У - объем экстракта, (50 );
м - навеска образца продукта, г (10 г);
Ф - фактор разбавления ().
Вычисление проводят до единиц. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение результатов трех параллельных определений. Допустимое расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 50% по отношению к среднему арифметическому значению.
Определение гистамина проводится в отдельных видах рыб и рыбных продуктах в пунктах выработки продукции.
Периодичность контроля лабораториями санэпидстанций устанавливается не реже 1 раза в квартал. Содержание гистамина в экспортных и импортных консервах определяется в каждой партии отраслевыми лабораториями. В случае нарушения температурного режима хранения консервов проводится внеочередной контроль.
Заместитель главного |
А.И. Заиченко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Дополнение к документу "Временные гигиенические нормативы и метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах" (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31 марта 1987 г. N 4274-87)
Текст документа опубликован в Сборнике важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам. Т. 5 (Москва, 1992 г.)
Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 25 ноября 2020 г. N 37 настоящий документ признан не действующим на территории Российской Федерации с 25 ноября 2020 г.