Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 4. Порядок отбора кандидатов

Статья 4. Порядок отбора кандидатов

1. К участию в конкурсе на вакантные должности допускаются судьи и граждане Российской Федерации, не являющиеся судьями, достигшие возраста 35 лет и имеющие стаж работы в области юриспруденции не менее 10 лет. При этом граждане Российской Федерации, не являющиеся судьями, должны отвечать требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность судьи, которые предусмотрены Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации").

2. Кандидаты на вакантные должности отбираются из числа:

1) судей;

2) граждан Российской Федерации, не являющихся судьями, сдавших квалификационный экзамен в соответствии со статьей 7 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части 3 настоящей статьи.

3. От сдачи квалификационного экзамена освобождаются:

1) судьи;

2) граждане Российской Федерации, не являющиеся судьями, имеющие ученую степень кандидата юридических наук или ученую степень доктора юридических наук и почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации".

4. Судьи и граждане Российской Федерации, не являющиеся судьями, в течение 70 дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона вправе обратиться в Специальную квалификационную коллегию с заявлением. В заявлении указывается должность, на которую претендент просит его рекомендовать, или наименование одной из судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации, в которой он намерен осуществлять полномочия в качестве судьи Верховного Суда Российской Федерации.

5. Гражданин Российской Федерации, не являющийся судьей, вместе с заявлением представляет:

1) подлинник или заверенную копию документа, удостоверяющего его личность;

2) анкету, содержащую биографические сведения, информацию об отсутствии обстоятельств, перечисленных в подпунктах 2-6 пункта 1 и пункте 4 статьи 4 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", препятствующих осуществлению полномочий судьи, а также краткие биографические сведения (фамилию, имя, отчество, дату и место рождения) о каждом члене его семьи;

3) подлинник или заверенную копию документа, подтверждающего наличие у него высшего юридического образования;

4) заверенные копии трудовой книжки или иных документов, подтверждающих его трудовую деятельность;

5) документ, свидетельствующий об отсутствии у него заболеваний, препятствующих назначению на вакантную должность, полученный в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации";

6) сведения о результатах квалификационного экзамена (не представляются лицами, освобожденными от сдачи квалификационного экзамена в соответствии с частью 3 настоящей статьи);

7) характеристики с мест работы (службы) за последние пять лет трудового (служебного) стажа, а в случае работы (службы) в течение указанного срока (полностью или частично) не в области юриспруденции также с мест работы (службы) в области юриспруденции за последние пять лет такой работы (службы). Характеристика должна быть выдана не позднее семи дней со дня обращения;

8) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, оформленные в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

6. Судьи Верховного Суда Российской Федерации и судьи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, действовавших на день вступления в силу Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации", вместе с заявлением представляют в Специальную квалификационную коллегию документы, указанные в пунктах 1 и 2 части 5 настоящей статьи, а судьи других судов, образованных в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами, - документы, указанные в пунктах 1, 2 и 7 части 5 настоящей статьи.

7. Специальная квалификационная коллегия вправе обратиться с требованием о проверке достоверности представленных в соответствии с частями 5 и 6 настоящей статьи документов и сведений в соответствующие органы, которые обязаны сообщить о результатах проверки в установленный Специальной квалификационной коллегией срок, но не позднее чем через 20 дней со дня поступления обращения.

8. Если в результате проверки указанных в частях 5 и 6 настоящей статьи документов и сведений установлена их недостоверность, претендент, представивший такие документы и сведения, не может быть рекомендован кандидатом ни на одну из вакантных должностей.

9. До создания Специальной квалификационной коллегии прием заявлений осуществляется Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, который в срок, не превышающий трех дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, объявляет в "Российской газете" о времени и месте приема заявлений. Принятые Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации заявления передаются в Специальную квалификационную коллегию в срок, не превышающий трех дней со дня объявления ее состава в соответствии с частью 7 статьи 2 настоящего Федерального закона.