2.4.8. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Состояние здоровья детей и подростков в связи с состоянием среды обитания и условий жизнедеятельности
Методические рекомендации MP 2.4.8.0076-13
"Алиментарная профилактика нарушений антиоксидантной, конъюгационной и элиминационной функций глутатионовой системы у детей, ассоциированных с воздействием ароматических углеводородов"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 20 августа 2013 г.)
Дата введения: с момента утверждения
Введены впервые
1. Общие положения
1.1. Профилактическое питание организуют для детей дошкольных и других детских организованных коллективов, расположенных на территориях, где содержание ароматических углеводородов в атмосферном воздухе населенных мест выше установленных предельно допустимых концентраций. Решение по организации профилактического питания принимают специалисты органов Роспотребнадзора.
1.2. Профилактическое питание детей в организованных коллективах организуют юридические лица или индивидуальные предприниматели в соответствии с правилами оказания услуг общественного питания, санитарными правилами и настоящими методическими рекомендациями.
1.3. Проведение лабораторных исследований антиоксидантной, конъюгационной и элиминационной функций глутатионовой системы у детей на территориях с содержанием ароматических углеводородов в атмосферном воздухе населенных мест выше установленных предельно допустимых концентраций выполняется по запросу органов Роспотребнадзора. К исследованиям могут привлекаться научно-исследовательские организации и лечебно-профилактические учреждения, аккредитованные в установленном порядке для проведения исследований биологических объектов, материалов и сред, а также имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности.
1.4. Исследования проводятся в соответствии с Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 53434-09 "Принципы надлежащей лабораторной практики".
1.5. Требования к используемому оборудованию.
1.5.1. Измерительное оборудование должно соответствовать требованиям ИСО 10012:2003 "Системы менеджмента измерений. Требования к измерительным процессам и измерительному оборудованию".
1.5.2. Эксплуатация оборудования проводится в соответствии с техническим паспортом и руководством пользователя. Выполнение измерительных процессов должно проводиться при нормальных значениях климатических факторов внешней среды в соответствии с ГОСТ 15150-69 "Исполнение для различных климатических районов".
1.6. Требования к используемым реактивам и тест-системам.
Используемые реактивы и тест-системы должны иметь государственный сертификат соответствия и гарантированного срока использования. Исследования на тест-системах должны проводиться строго по инструкции производителя или специально разработанным стандартным операционным процедурам и исключать воздействие внешних факторов, способных повлиять на качество выполнения исследований.
1.7. Требования к оформлению отчета.
Отчет о результатах проведенного исследования является основным документом, подтверждающим результаты исследования и оценки функций глутатионовой системы, нарушение которых связано с воздействием ароматических углеводородов. Отчет должен содержать разделы: название исследования, название и адрес организации, даты начала и завершения исследований, цель и задачи исследования, схему проведения лабораторных исследований, перечень использованного оборудования, методы статистической обработки результатов, результаты исследования, представленные в виде обобщающих таблиц и графиков с соответствующей статистической обработкой и комментариями к ним, заключение. Отчет составляется ответственным исполнителем, утверждается руководителем организации и скрепляется печатью организации.
1.8. Требования к обеспечению качества лабораторных исследований.
Лабораторные исследования проводятся в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 15189-09 "Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности".
1.9. Требования к контрольным материалам и стандартным образцам.
Для контроля качества проводимых количественных лабораторных исследований используются стандартные образцы, контрольные материалы в стабилизированной форме. Каждый стандартный образец и контрольный материал должен иметь паспорт с указанием типа матрицы, диапазонов значений определяемых показателей в соответствии с методом анализа, срока годности материала, условий хранения.
1.10. Меры конфиденциальности.
Организация, проводящая исследования, и сотрудники, принимающие участие в проведении исследований, обязаны соблюдать конфиденциальность в отношении любых данных, полученных в ходе исследования, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.11. Требования к медико-биологическим исследованиям с участием людей в качестве субъекта.
Биомедицинские исследования с участием людей в качестве субъекта должны быть выполнены в соответствии с обязательным соблюдением этических принципов медико-биологических исследований, изложенных в Хельсинкской Декларации 1975 г. с дополнениями 1983 г., с Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52379-05 "Надлежащая клиническая практика" (ICH Е6 GCP), утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.09.2005 N 232-ст.
2. Область применения
2.1. Методические рекомендации предназначены для специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Настоящими методическими рекомендациями могут руководствоваться юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услугу питания для детей в организованных коллективах.
4. Основы профилактического питания детей при нарушении биотрансформации ароматических углеводородов
4.1. Основы профилактического питания для детей базируются на знаниях характера изменений антиоксидантной, конъюгационной и элиминационной функций глутатионовой системы в условиях неблагоприятного внешнесредового воздействия ароматических углеводородов, а также роли отдельных компонентов пищи в защите внутренней среды организма.
4.2. Защитное действие рационов питания детей в дошкольных образовательных учреждениях, расположенных на территориях с загрязнением атмосферного воздуха населенных мест ароматическими углеводородами, направлено на:
- нормализацию процессов энзиматического превращения жирорастворимых ароматических углеводородов в водорастворимые соединения, которые выводятся из организма;
- восстановление антиоксидантной функции глутатионовой системы;
- нормализацию конъюгационной и элиминационной функций глутатионовой системы;
- нормализацию функций, нарушение которых связано с повышенным содержанием в крови ароматических углеводородов (восстановление коферментных систем биотрансформации за счет компенсации дефицита витаминов группы В и С; усиление белоксинтезирующей функции печени; мембранопротективное действие; нормализация моторно-эвакуационной функции желчевыводящих путей);
- компенсацию повышенных затрат пищевых веществ, возникающих в результате действия ароматических углеводородов;
- нормализацию неспецифической иммунорезистентности организма.
4.3. Пищевые источники биологически активных веществ для профилактики и коррекции нарушений антиоксидантной, конъюгационной и элиминационной функций глутатионовой системы, процессов и систем, вовлеченных в биотрансформацию ароматических углеводородов, представлены в табл. 2.
4.4. Рекомендуемый набор продуктов для потребления детьми дошкольного возраста с нарушением функций глутатионовой системы, процессов и систем, вовлеченных в биотрансформацию ароматических углеводородов, представлен в табл. 3.
Таблица 2
Пищевые источники биологически активных веществ для профилактики и коррекции нарушений антиоксидантной, конъюгационной и элиминационной функций глутатионовой системы, процессов и систем, вовлеченных в биотрансформацию ароматических углеводородов у детей 3-7 лет
Фактор воздействия |
Концентрация в атмосферном воздухе, (доли ) |
Направление коррекции |
Биологически активные вещества |
Пищевые источники |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|||
|
|
Поддержание на физиологическом уровне процессов энзиматического превращения жирорастворимых ароматических углеводородов в водорастворимые соединения |
Полноценные белки - источники глутаминовой, серусодержащих аминокислот, глутатиона; линолевая, линоленовая жирные кислоты, комплекс жиро- и водорастворимых витаминов, минералы |
Говядина, кура, треска, яйцо, рыба, творог, молоко и молочные продукты, соевое масло, картофель, перец болгарский, капуста белокочанная, свекла, лук, помидоры, огурцы, фрукты свежие, шиповник, сухофрукты, инстантные витаминно-минеральные напитки |
|||
|
|
Восстановление антиоксидантной функции глутатионовой системы |
Глутатион, метионин, цистин, витамины С, А, Е, марганец, медь, цинк, селен |
Говядина, кура, печень, яйцо, треска, творог, молоко и молочные продукты, соевое масло, картофель, перец болгарский, капуста белокочанная, брюссельская, брокколи, кольраби, свекла, лук, помидоры, огурцы, фрукты свежие, цитрусовые, брусника, инстантные витаминно-минеральные напитки |
|||
Бензол* |
0,1-0,3 (1-3 ) |
||||||
Фенол |
0,003-0,01 (1-3,3 ) |
||||||
Толуол |
0,6-0,8 (1-1,3 ) |
||||||
Нормализация конъюгационной и элиминационной функций глутатионовой системы |
Метионин, цистеин, глутатион, глутаминовая кислота, бетаин, линолевая, линоленовая жирные кислоты, комплекс жиро- и водорастворимых витаминов, липоевая кислота, селен, цинк |
Говядина, печень, сердце, яйцо, рыба, творог, молоко и молочные продукты, соевое масло, картофель, перец болгарский, капуста белокочанная, цветная, свекла, лук, помидоры, огурцы, фрукты свежие, шиповник, сухофрукты, инстантные витаминно-минеральные напитки |
|||||
|
|
Нормализация энергообеспечения процессов биотрансформации и компенсация повышенных затрат пищевых веществ; мембранопротективное действие на клетки печени; усиление белок-синтезирующей функции печени; нормализация моторно-эвакуационной функции желчевыводящих путей |
Метионин, омега-3 жирные кислоты, фосфолипиды, инулин, комплекс жиро- и водорастворимых витаминов, липоевая кислота |
Мясо, печень, сердце, яйцо, рыба, творог, молоко и молочные продукты, сыр, сливочное, льняное, соевое масло, греча, овес, картофель, перец болгарский, капуста белокочанная, брюссельская, брокколи, кольраби, цветная, свекла, лук, помидоры, огурцы, фрукты свежие, сухофрукты, орехи, инстантные витаминно-минеральные напитки |
|||
Бензол |
0,1-0,3 (1-3 ) |
||||||
Фенол |
0,003-0,01 (1-3,3 ) |
||||||
Толуол |
0,6-0,8 (1-1,3 ) |
||||||
|
|
Восстановление коферментных систем биотрансформации за счет компенсации дефицита витаминов группы В и С |
Витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол, железо, глутатион |
Говядина, птица, печень, яйцо, рыба, творог, молоко и молочно-кислые продукты, хлеб ржаной, сливочное, льняное, соевое масло, картофель, перец болгарский, капуста белокочанная, свекла, лук, помидоры, огурцы, фрукты свежие, цитрусовые, инстантные витаминно-минеральные напитки |
|||
Повышение неспецифической иммунорезистентности организма |
Полноценные белки - источники глутаминовой, серусодержащих аминокислот, глутатиона; линолевая, линоленовая жирные кислоты, фосфолипиды, мелатонин, комплекс жиро- и водорастворимых витаминов, минералы |
Мясо, печень, сердце, яйцо, рыба, морепродукты, творог, молоко и молочнокислые продукты, масло льняное, соевое, крупы, овес, фрукты свежие, картофель, перец болгарский, капуста белокочанная, свекла, лук, помидоры, огурцы, инстантные витаминно-минеральные напитки |
|||||
* Изолированное и/или комбинированное поступление веществ |
Таблица 3
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания* в дошкольных организациях
Наименование пищевого продукта или группы продуктов |
Количество продуктов на 1 ребенка в возрасте 3-7 лет (г, мл) |
|
брутто*(3) |
нетто |
|
1 |
2 |
3 |
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2 %, в т. ч. кисло-молочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2 %*(1) |
460 |
460 |
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150°С |
51 |
51 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
12 |
12 |
Сыр неострых сортов твердый и мягкий |
8 |
8 |
Мясо (говядина 1 кат., субпродукты: печень, сердце) |
126 |
100 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)*(2) |
31 |
24 |
Рыба (филе), в т. ч. филе малосоленое*(2) |
45 |
40 |
Яйцо куриное диетическое |
40 |
40 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
195 |
146 |
с 31.10 по 31.12 |
209 |
146 |
с 31.12 по 28.02 |
225 |
146 |
с 29.02 по 01.09 |
243 |
146 |
Овощи, зелень*(2) |
292 |
237 |
Фрукты (плоды) свежие*(2) |
164 |
130 |
Фрукты (плоды) сухие |
42 |
42 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый) |
50 |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
100 |
100 |
Крупы, бобовые, зерновые*(3) |
43 |
43 |
Макаронные изделия |
12 |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
39 |
39 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
3 |
Масло коровье сладкосливочное |
39 |
39 |
Масло растительное*(4) |
11 |
11 |
Кондитерские изделия |
20 |
20 |
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,5 |
Какао-порошок |
1,5 |
1,5 |
Кофейный напиток злаковый и из цикория |
0,9 |
0,9 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,4 |
Caxap*(5) |
57 |
57 |
*(1) Доля кисло-молочных продуктов, предпочтительно с повышенным содержанием бифидо- и лактобактерий, должна составлять 150-200 мл *(2) При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. *(3) Зерновые - овес 4,5 г в день для приготовления отвара три раза за декаду. *(4) Для заправки салата необходимо использовать соевое масло, для смазки противня - подсолнечное масло. *(5) В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта |
* Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания %.
4.5. Реализация профилактического эффекта питания достигается в том случае, если в организм ребенка ежедневно будут поступать биологически активные вещества, обладающие способностью восстанавливать функции детского организма (табл. 2, 3). Поэтому ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки с пробиотическим фактором, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, инстантные витаминно-минеральные напитки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масла, сахар, соль йодированная. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) - 2-4 раза в неделю.
4.6. В каждом учреждении должно быть примерное, цикличное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, составленное на основе рекомендуемого ассортимента продуктов питания, возраста и времени пребывания детей в дошкольном учреждении.
4.7. Меню должно содержать информацию о химическом составе каждого блюда, приемах пищи за каждый день и в целом за период его реализации. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
4.8. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи в зависимости от времени их пребывания в дошкольных организациях представлены в СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях".
Нормативные и методические ссылки
- Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
- ГОСТ 8.207-76 "Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения".
- СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях".
- MP 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ".
- MP 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 N 1873-Р "Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года".
- Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036 "Правила оказания услуг общественного питания".
Руководитель |
Г.Г. Онищенко. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приведены Методические рекомендации MP 2.4.8.0076-13 "Алиментарная профилактика нарушений антиоксидантной, конъюгационной и элиминационной функций глутатионовой системы у детей, ассоциированных с воздействием ароматических углеводородов".
Они предназначены для специалистов Роспотребнадзора, осуществляющих федеральный государственный санэпидемнадзор в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Профилактическое питание организуют для детей дошкольных и других детских организованных коллективов, расположенных на территориях, где содержание ароматических углеводородов в атмосферном воздухе выше установленных предельно допустимых концентраций. Решение по организации такого питания принимают специалисты органов Роспотребнадзора.
Методическими рекомендациями также могут руководствоваться организации и ИП, оказывающие услугу питания для детей в организованных коллективах.
Методические рекомендации MP 2.4.8.0076-13 "Алиментарная профилактика нарушений антиоксидантной, конъюгационной и элиминационной функций глутатионовой системы у детей, ассоциированных с воздействием ароматических углеводородов" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 20 августа 2013 г.)
Дата введения с момента утверждения
Текст методических рекомендаций опубликован в Бюллетене нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора, декабрь 2014 г., N 4
1. Разработаны Федеральным бюджетным учреждением науки "Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения" (Н.В. Зайцева, А.Я. Перевалов, М.А. Землянова, Ю.В. Кольдибекова, Т.С. Уланова, О.В. Долгих, Д.А. Кирьянов, М.Ю. Цинкер, А.В. Гришина, В.Н. Звездин)
2. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 20 августа 2013 г.
3. Введены впервые