Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 8. Особенности оформления акта проверки до завершения проверки кредитной организации (ее филиала)

Глава 8. Особенности оформления акта проверки до завершения проверки кредитной организации (ее филиала)

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 7 июля 2015 г. N 3715-У в пункт 8.1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8.1. При выявлении фактов (событий) и обстоятельств, которые могут свидетельствовать о необходимости незамедлительного применения к кредитной организации мер, акт проверки может составляться до завершения проверки (далее - промежуточный акт проверки), в том числе в случаях, установленных пунктом 5.7 настоящей Инструкции, а также при наличии:

оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитной организации (за исключением случаев, когда проверка кредитной организации проводится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России, регламентирующими порядок осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций);

оснований для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций в соответствии с частью первой статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности";

признаков нарушений требований валютного законодательства Российской Федерации;

признаков нарушений требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

нарушений кредитной организацией обязательных резервных требований;

недостоверности данных учета (отчетности) кредитной организации (ее филиала), обусловливающей появление оснований, предусмотренных настоящим пунктом;

нарушений Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России.

8.2. Промежуточный акт проверки составляется в соответствии с приложением 11 к настоящей Инструкции.

8.2.1. Промежуточный акт проверки подписывается руководителем и членами рабочей группы, участвовавшими в проверке вопросов деятельности кредитной организации (ее филиала), по результатам которой были выявлены основания для его составления.

8.2.2. Обязательным приложением к промежуточному акту проверки являются документы (информация) либо их копии, заверенные в установленном порядке, подтверждающие выводы о наличии оснований для составления промежуточного акта проверки, предусмотренных пунктом 8.1 настоящей Инструкции.

8.3. В случаях, указанных в пункте 5.7 настоящей Инструкции, экземпляр промежуточного акта проверки вместе с приложениями к нему, а также докладной запиской о результатах проверки кредитной организации (ее филиала) должен быть направлен должностному лицу Банка России, подписавшему поручение на проведение проверки, для принятия решения о продолжении или прекращении проверки.

8.3.1. В случае принятия должностным лицом Банка России, подписавшим поручение на проведение проверки, решения о прекращении проверки составляется акт проверки в соответствии с пунктами 7.4 - 7.11 настоящей Инструкции по результатам ее проведения на дату принятия решения о прекращении проверки. Экземпляр промежуточного акта проверки прилагается к акту проверки кредитной организации (ее филиала).

8.3.2. В случае принятия должностным лицом Банка России, подписавшим поручение на проведение проверки, решения о продолжении проверки она проводится в установленном порядке до даты завершения проверки.

8.4. При составлении промежуточного акта проверки (за исключением случаев, указанных в пункте 5.7 настоящей Инструкции) экземпляр промежуточного акта проверки:

передается на ознакомление кредитной организации (ее филиалу) в порядке, установленном пунктами 9.1 - 9.5 настоящей Инструкции;

направляется должностному лицу Банка России в соответствии с пунктом 9.7 настоящей Инструкции.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 7 июля 2015 г. N 3715-У в пункт 8.5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8.5. В случаях и порядке, предусмотренных нормативными актами Банка России, или по решению должностного лица Банка России, подписавшего поручение на проведение проверки, до завершения проверки кредитной организации (ее филиала) может быть составлен акт проверки по отдельным вопросам деятельности кредитной организации (ее филиала) (далее - акт проверки по отдельным вопросам), а именно: акт проверки выполнения кредитной организацией обязательных резервных требований; акт проверки осуществления уполномоченным банком (его филиалом) операций с наличной иностранной валютой и чеками; акт проверки по вопросу соблюдения кредитной организацией (ее филиалом) требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; акт проверки по вопросам наличного денежного обращения; акт проверки, проводимой в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и Указанием Банка России N 1542-У; акт проверки по иным вопросам, подлежащим проверке.

8.5.1. Акт проверки по отдельным вопросам подписывается руководителем и членами рабочей группы, участвовавшими в проверке отдельных вопросов деятельности кредитной организации (ее филиала), по результатам которой составлен указанный акт проверки.

Члены рабочей группы, участвовавшие исключительно в проверке вопросов, по которым составлен акт проверки по отдельным вопросам, не подписывают акт проверки, составляемый в соответствии с пунктами 7.2, 7.4, 7.5, 7.8, 7.10, 7.11 настоящей Инструкции.

8.5.2. Акт проверки по отдельным вопросам:

передается на ознакомление кредитной организации (ее филиалу) в порядке, установленном пунктами 9.1 - 9.5 настоящей Инструкции;

представляется на рассмотрение должностному лицу Банка России в соответствии с пунктом 9.7 настоящей Инструкции.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.