Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 марта 2014 г. N 102 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах" (с изменениями и дополнениями) (документ отменен)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определены требования к выполнению сварочных работ на опасных производственных объектах. Представляется важным отметить следующие.

Юрлица и ИП должны иметь достаточное количество руководителей, специалистов и персонала, определить процедуры контроля соблюдения технологических процессов сварки, установить должностные обязанности, полномочия и взаимоотношения сотрудников.

К руководству и выполнению работ допускаются лица, имеющие профобразование, прошедшие соответствующие подготовку и аттестацию по программам и методикам испытаний с учетом особенностей технологий сварки конкретных видов технических устройств и сооружений на поднадзорных объектах.

Сотрудников, выполняющих сварочные работы, нужно обеспечить спецодеждой, средствами защиты, санитарно-бытовыми помещениями. Рабочее место должно быть оснащено необходимым сборочно-сварочным оборудованием и первичными средствами пожаротушения.

На выполнение сварочных работ в зонах действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером деятельности, должен быть выдан наряд-допуск.

Установлены требования к используемому оборудованию.

Закреплены мероприятия по контролю за работами.

Приказ вступает в силу по истечении 3 месяцев после его официального опубликования.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 марта 2014 г. N 102 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 мая 2014 г.

Регистрационный N 32308


Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 7 июля 2014 г. N 27


Постановлением Правительства России от 6 августа 2020 г. N 1192 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.

См. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах", утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11 декабря 2020 г. N 519


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Ростехнадзора от 15 марта 2017 г. N 83

Изменения вступают в силу по истечении шести месяцев после официального опубликования названного приказа