Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства транспорта РФ от 15 января 2014 г. N 7 "Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации" (с изменениями и дополнениями) (документ отменен)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлены новые правила обеспечения безопасности перевозок автомобильным и городским наземным электротранспортом.

Особое внимание уделяется профессиональной компетентности и профпригодности работников транспортных компаний. В обязанности перевозчиков входит организация обязательных медосмотров водителей и контроль за соблюдением сроков их проведения. Результаты медосмотров подлежат документальному учету и анализу.

Прописаны требования к содержанию вводного, предрейсового, сезонного и специального инструктажа водителей.

Определен перечень мероприятий по подготовке сотрудников к безопасной работе, а транспортных средств - к безопасной эксплуатации. Перевозчики обязаны ежегодно составлять план указанных мероприятий и проводить периодические проверки их выполнения (с документальным оформлением результатов проверок).

В случае ДТП перевозчик обязан детально проанализировать способствовавшие этому причины и условия. Определен перечень обстоятельств, которые требуется установить. Результаты анализа оформляются документально и хранятся не менее 3 лет.

Детально прописаны требования безопасности при грузоперевозках, в том числе при перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Закреплены требования безопасности при регулярных и заказных пассажирских перевозках, а также перевозках пассажиров легковым такси.

Прописаны правила безопасности при перевозке пассажиров и грузов в особых условиях (по бездорожью, через водные преграды, в горной местности, на участках с уклоном и др.).


Приказ Министерства транспорта РФ от 15 января 2014 г. N 7 "Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июня 2014 г.

Регистрационный N 32585


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 20 июня 2014 г. N 136


Постановлением Правительства России от 26 октября 2020 г. N 1742 настоящий документ отменён с 1 января 2021 г.

См. Правила обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденные приказом Министерства транспорта РФ от 30 апреля 2021 г. N 145


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минтранса России от 1 марта 2018 г. N 76

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.


Приказ Минтранса России от 12 января 2018 г. N 10

Изменения вступают в силу с 9 мая 2018 г.


Приказ Минтранса России от 7 ноября 2017 г. N 476

Изменения вступают в силу с 15 декабря 2017 г.


Приказ Минтранса России от 5 сентября 2016 г. N 262

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минтранса России от 10 марта 2016 г. N 53

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа