Microbiology of food and animal feeding stuffs. Clostridium perfringens colony-count technique
Дата введения - 1 июля 2013 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета жизнеспособных микроорганизмов Clostridium perfringens.
Настоящий стандарт применяется при исследовании продуктов, предназначенных для употребления в пищу человеком и к кормам для животных, а также образцов окружающей среды в местах производства и оборота пищевых продуктов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ ISO 11133-1-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории
ГОСТ ISO 11133-2-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред
ГОСТ ISO 16140-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Clostridium perfringens (С. perfringens): Бактерии, которые образуют типичные колонии (черный осадок, вызванный разложением сульфита до сульфида, который окрашивает колонии в черный цвет) в определенных селективных средах, и которые дают положительные реакции подтверждения, если испытания проводят в соответствии с одним из двух методов, указанном в настоящем стандарте.
3.2 подсчет колоний С. perfringens: Определение количества способных к росту и подтвержденных бактерий Clostridium perfringens в или г образца при условии проведения испытания в соответствии с методом, указанным в настоящем стандарте.
4 Сущность метода
4.1 Посев в чашки Петри определенного количества испытуемой пробы, если исходный продукт жидкий, или установленного количества исходной суспензии.
Следующий посев в чашки Петри проводят в аналогичных условиях с использованием десятикратного разведения испытуемой пробы или исходной суспензии.
Добавляют селективную среду (метод пластинчатого посева) и заливают посев сверху слоем той же среды.
4.2 Анаэробная инкубация чашек при 37°С в течение ч.
4.3 Подсчет типичных колоний
4.4 Подтверждение ряда типичных колоний и определение количества колоний С. perfringens в г или продукта.
5 Разведение, питательные среды и реактивы
Для текущей лабораторной практики см. [1], ГОСТ ISO 7218, ГОСТ ISO 11133-1 и ГОСТ ISO 11133-2 для приготовления, производства, проверки и применения питательных сред.
5.1 Разведения
В общем случае согласно ГОСТ ISO 7218.
5.2 Сульфит-циклосериновый агар (SC)
5.2.1 Состав в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Состав |
Значение показателя |
Ферментативный белковый гидролизат, г |
15,0 |
Ферментативный соевый гидролизат, г |
5,0 |
Дрожжевой экстракт, г |
5,0 |
Двунатрий дисульфит безводный , г |
1,0 |
Железо (III) - аммония цитрат*, г |
1,0 |
Агар, г |
От 9,0 до 18,0** |
Вода, |
1000 |
* Реактив должен содержать не менее 15% железа (массовая доля). ** В зависимости от гелеобразующей способности агара. |
5.2.1.1 Приготовление среды
Растворяют компоненты среды в горячей воде и доводят до кипения. Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал при 25°С.
Разливают среду во флаконы или бутылки соответствующей емкости.
Стерилизуют в автоклаве (6.1) 15 мин при 121°С.
Хранят в холодильнике при температуре °С не более двух недель после приготовления.
5.2.2 Раствор D-циклосерина
5.2.2.1 Состав в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
Состав |
Значение показателя |
D-циклосерин*, г |
4,0 |
Вода, |
100 |
* Используется белый кристаллический порошок. |
5.2.2.2 Приготовление среды
Растворяют D-циклосерин в воде и стерилизуют.
Среду хранят в холодильнике при температуре °С не более четырех недель после приготовления.
5.2.3 Полная среда
Непосредственно перед посевом чашечным методом (см. п. 9.2) добавляют 1 раствора D-циклосерина (5.2.2) к каждой порции стерильной расплавленной основы среды объемом 100 (5.3.1), охлажденной до 44°С- 47°С.
5.2.4 Проверка качества среды (SC)
Определение селективности и качества среды проводят по ГОСТ ISO 11133-1. Для проверки характеристик применяют ГОСТ ISO 11133-2 (таблица В.1).
5.3 Жидкая тиогликолатная среда
5.3.1 Состав в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Состав |
Значение показателя |
Ферментативный перевар казеина, г |
10,0 |
L-Цистин, г |
0,5 |
D - Глюкоза, г |
5,5 |
Дрожжевой экстракт, г |
5,0 |
Хлорид натрия, г |
2,5 |
Натрия тиогликолат (меркаптоацетат), г |
0,5 |
Агар, г |
0,5-2,0* |
Диазорезорин, г |
0,001 |
Вода, |
1000 |
* В зависимости от гелеобразующей способности агара. |
5.3.2 Растворяют компоненты в воде при необходимости раствор доводят до кипения. Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал при 25°С.
Среду разливают по 10 в пробирки 16 х 160 мм и стерилизуют в автоклаве 15 мин при 121°С.
Перед использованием среда должна быть деаэрирована.
5.3.3 Проверка качества тиогликолатной среды
Определение селективности и качества среды проводят по ГОСТ ISO 11133-1. Для проверки характеристик применяют ГОСТ ISO 11133-2 (таблица В.4).
5.4 Лакто-сульфитная среда (LS) (необязательно)
5.4.1 Основа среды
5.4.1.1 Состав в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Состав |
Значение показателя |
Ферментативный перевар казеина, г |
5,0 |
Дрожжевой экстракт, г |
2,5 |
Хлорид натрия, г |
2,5 |
Лактоза, г |
10,0 |
L-Цистин гидрохлорид, г |
0,3 |
D-Глюкоза, г |
5,5 |
Вода, |
1000 |
5.4.1.2 Приготовление
Растворяют компоненты в воде, при необходимости раствор доводят до кипения. Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал при 25°С.
Среду разливают по 8 в пробирки с обратными трубками Дархема и стерилизуют в автоклаве 15 мин при 121°С.
Среду хранят в холодильнике при температуре °С не более четырех недель после приготовления.
5.4.2 Раствор безводного метабисульфита натрия
5.4.2.1 Состав в соответствии с таблицей 5.
Таблица 5
Состав |
Значение показателя |
Двунатрий дисульфит безводный, г |
1,2 |
Вода, |
100 |
5.4.2.2 Приготовление
Растворяют двунатрий дисульфит в воде и стерилизуют.
Раствор используют в течение дня.
5.4.3 Раствор цитрата железа (III) - аммония
5.4.3.1 Состав в соответствии с таблицей 6.
Таблица 6
Состав |
Значение показателя |
Железа (III) - аммония цитрат, г |
1,0 |
Вода, |
100 |
5.4.3.2 Приготовление раствора
Растворяют цитрат железа (III) - аммония в воде и стерилизуют раствор фильтрованием.
Раствор используют в течение дня.
5.4.4 Полная среда
Перед составлением полной среды ее деаэрируют нагреванием и последующим быстрым охлаждением. В случае хранения среды во флаконах с завинчивающимися крышками, крышки ослабляют перед нагреванием и затем завинчивают перед охлаждением.
Затем к каждым 8 основы среды (5.4.1) добавляют 0,5 раствора цитрата железа (III) - аммония (5.4.3) и 0,5 раствора двунатрия дисульфита (5.4.2).
Среда используется в течение дня.
5.5 Подвижная нитратная среда (необязательно)
5.5.1 Состав в соответствии с таблицей 7.
Таблица 7
Состав |
Значение показателя |
Ферментативный гидролизат казеина, г |
5,0 |
Мясной экстракт, г |
3,0 |
Галактоза, г |
5,0 |
Глицерин, г |
5,0 |
Азотнокислый калий , г |
1,0 |
Динатрийфосфат , г |
2,5 |
Агар, г |
1,0-5,0* |
Диазорезорин, г |
0,001 |
Вода, |
1000 |
* В зависимости от гелеобразующей способности агара. |
5.5.2 Приготовление
Растворяют компоненты в воде, при необходимости раствор доводят до кипения. Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал при 25°С.
Среду разливают в пробирки с выросшей разводкой-культурой по 10 и стерилизуют в автоклаве 15 мин при 121°С. Если среду не использовали в день приготовления, то ее хранят в холодильнике при температуре °С не более четырех недель после приготовления.
Непосредственно перед использованием подогревают в кипящей воде или на пару в течение 15 мин и затем быстро охлаждают до температуры разведения.
5.6 Нитратный реактив обнаружения (необязательно)
5.6.1 Раствор 5-амино-2-нафталинсульфокислоты (5-2-ANSA)
Растворяют 0,1 г 5-2-ANSA в 100 15% (объемная доля) раствора уксусной кислоты. Фильтруют через бумажный фильтр.
Реактив хранят в хорошо закупоренном флаконе (предпочтительно с капельницей шаровидной формы) в холодильнике при температуре °С
5.6.2 Раствор сульфаниловой кислоты
Растворяют 0,4 г сульфаниловой кислоты в 100 15% (объемная доля) раствора уксусной кислоты. Фильтруют через бумажный фильтр.
Реактив хранят в хорошо закупоренном флаконе (предпочтительно с капельницей шаровидной формы) в холодильнике при температуре °С
5.7 Цинковая пыль (необязательно)
5.8 Лактозо-желатиновая среда
5.8.1 Состав в соответствии с таблицей 8.
Таблица 8
Состав |
Значение показателя |
Ферментативный гидролизат казеина, г |
15,0 |
Дрожжевой экстракт, г |
10,0 |
Галактоза, г |
10,0 |
Желатин, г |
120,0 |
Фенол красный, г |
0,05 |
Вода, |
1000 |
5.8.2 Приготовление среды
Растворяют компоненты в воде (кроме лактозы и фенола красного). Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал при 25°С.
Добавляют лактозу и фенол красный. Среду разливают в пробирки по 10 и стерилизуют в автоклаве 15 мин при 121°С. Если среду не использовали в день приготовления, то ее хранят в холодильнике при температуре °С не более трех недель после приготовления.
Непосредственно перед использованием подогревают в кипящей воде или на пару в течение 15 мин и затем быстро охлаждают до температуры разведения.
6 Оборудование и лабораторная посуда
Примечание - При одинаковой спецификации одноразовое оборудование предпочтительнее многоразового.
Обычное лабораторное оборудование, а также следующее:
6.1 Стерилизаторы сухожаровые (печи) или паровые (автоклавы) по ГОСТ ISO 7218.
6.2 Термостат, поддерживающий температуру °С.
6.3 Анаэростат, обеспечивающий культивирование анаэробных микроорганизмов.
6.4 рН-метр с разрешением 0,01 единиц рН и точностью рН при 25°С.
6.5 Бактериологические петли из платино-иридиевого или никель-хромового сплава, около 3 мм в диаметре, и иглы из тех же материалов для пересева в агаровые косяки.
6.6 Приборы для фильтрования, предназначенные для стерилизации растворов.
6.7 Пробирки с размерами 16 х 160 мм с перевернутыми трубками Дархема, длиной 35 мм и диаметром 7 мм
6.8 Пипетки с полным сливом, номинальным объемом от 1 до 10 .
6.9 Чашки Петри, из стекла или пластмассы, диаметром 90 - 100 мм.
6.10 Водяная баня, поддерживающая температуру от 44°С до 47°С и °С.
6.11 Резиновые колбы, используемые с градуированными пипетками для разбрызгивания компонентов нитратного реактива обнаружения (при необходимости).
7 Отбор проб
В лабораторию направляют представительную пробу. Проба не должна быть повреждена или изменена в процессе транспортировки или хранения.
Отбор проб не является частью метода, приведенного в настоящем стандарте. Рекомендуется достижение соглашения заинтересованных сторон касательно отбора проб конкретного продукта при отсутствии специального стандарта для данного продукта.
8 Подготовка проб для испытания
Подготовку проб проводят в соответствии со специальным стандартом для данного продукта. Рекомендуется достижение соглашения заинтересованных сторон касательно подготовки проб конкретного продукта при отсутствии специального стандарта на подготовку проб данного продукта.
9 Проведение определения
9.1 Метод приготовления исходной суспензии и последующие разведения
Приготовление пробы и первичного разведения в зависимости от вида продукта согласно соответствующей части ГОСТ 26669.
9.2 Посев и инкубирование (чашечный метод)
С помощью стерильной пипетки (см. 6.8) переносят в двух повторностях 1 исходной суспензии или испытуемой пробы (если продукт жидкий) в центр пустых чашек Петри (см. 6.9).
Наливают в обе чашки от 10 до 15 SC агара (см. 5.2.3), подогретого в водяной бане (см. 6.10) при температуре от 44 до 47°С, и хорошо перемешивают с испытуемой пробой, осторожно вращая чашки. После затвердевания среды добавляют сверху 10 дополнительно SC агара.
Оставляют чашки для затвердевания агара. Застывшие чашки агара с исходной пробой помещают в анаэростат или другие приборы, обеспечивающий культивирование анаэробных микроорганизмов, и инкубируют в анаэробных условиях в течение ч при температуре 37°С.
Более продолжительное инкубирование может привести к излишнему почернению среды.
Повторяют процедуру с последующими десятикратными разведениями (см. 9.1).
9.3 Подсчет и выделение колоний
После установленного периода инкубации (см. 9.2) выделяют все чашки Петри, содержащие менее 150 колоний. Из них выделяют чашки с двумя последовательными разведениями. Подсчитывают на каждой чашке характерные колонии, предположительно относящиеся к С. perfringens.
Выделяют из каждой чашки 5 типичных колоний и подтверждают их, используя одну из методик описанных в п. 9.4.2. или п. 9.4.3.
9.4 Биохимическое подтверждение
9.4.1 Общие положения
Для целей подтверждения может быть использован набор сред для биохимических испытаний в соответствии с ГОСТ ISO 7218.
9.4.2 Методика подтверждения с использованием среды LS
Примечание - Реакция, протекающая в лактозо-сульфитной среде (см. 5.4) при 46°С, очень специфична для С. perfringens и С. absonum. Поэтому не обязательно добиваться дополнительной очистки черных колоний, выделенных с агаровой среды, перед их посевом на тиогликолатную и затем на лактозо-сульфитную среду.
9.4.2.1 Пересев и инкубирование
Каждую изолированную колонию (см. 9.3) пересевают на жидкую тиогликолатную среду (см. 5.3). Инкубируют в анаэробных условиях в течение 18-24 ч при температуре 37°С.
9.4.2.2 Обработка результатов
Исследуют пробирку с LS средой, учитывая образование газа и наличие черного окрашивания (осадок сульфита железа). Трубки Дархема, заполненные более чем на одну четвертую часть газом, и пробирки, содержащие черный осадок, оценивают как положительные.
В сомнительных случаях, когда трубка Дархема в пробирке с почерневшей средой заполнена газом менее чем на четверть, без промедления с помощью стерильной пипетки переносят 5 капель культуры с LS средой (см. 9.4.2.1) в другую пробирку с той же средой. Инкубируют на водяной бане (см. 6.10) при температуре от 46°С в течение 18 - 24 ч. Оценивают эти пробирки как описано выше.
Бактерии, которые образуют типичные колонии на LS среде и дают положительную реакцию подтверждения на LS среде, относят к С. perfringens. Во всех прочих случаях пробирки с посевами рассматривают как отрицательные.
9.4.3 Методика подтверждения с использованием подвижной нитратной среды и лактозо-желатиновой среды
9.4.3.1 Общие положения
Для данной методики подтверждения требуются хорошо изолированные типичные колонии. Если их нет (т.е. они чрезмерно разрослись на поверхности чашек, и нет возможности выбрать хорошо изолированные типичные колонии), засевают пять типичных колоний на предварительно деаэрированные жидкие тиогликолатные среды (см. 5.3).
Инкубируют в анаэробных условиях при температуре 37°С в течение 18-24 ч. Штрихуют колонии на чашках с основным агаром SC (см. 5.2.1.2) и добавляют сверху 10 основного агара SC.
Дают застыть агару и инкубируют в анаэробных условиях при температуре 37°С в течение 18 - 24 ч. Потом выбирают из каждой чашки одну типичную и хорошо выделенную колонию.
При необходимости повторяют штрихование и посев на чашки Петри с основным агаром SC до получения хорошо изолированных, типичных колоний.
Подтверждают каждую колонию как описано в 9.4.3.2, 9.4.3.3 и 9.4.3.4.
9.4.3.2 Инокуляция и исследование подвижной нитратной среды
Инокулируют уколом каждую выделенную колонию (см. 9.3) в только что деаэрированную подвижную нитратную среду (см. 5.5).
Инкубируют в анаэробных условиях при 3°С в течение 24 ч. Исследуют пробирку с подвижной нитратной средой на тип культуры по линии укола. Подвижность очевидна по диффузному распределению бактерий в среду от линии укола.
Проводят испытание на присутствие нитрита, добавляя с помощью градуированной пипетки (см. 6.8) и резиновой колбы (см. 6.11) от 0,2 до 0,5 нитритного реактива обнаружения (см. 5.6) в каждую пробирку с подвижной нитратной средой.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: В целях безопасности проводят это испытание в вытяжном шкафу.
Образование красного цвета подтверждает восстановление нитрата до нитрита. Если красный цвет не появляется в течение 15 мин, добавляют небольшое количество цинковой пыли (см. 5.7) и дают отстояться в течение 10 мин. Если красный цвет не появился после добавления цинковой пыли, восстановления нитрата не произошло.
9.4.3.3 Инокуляция и исследование лактозо-желатиновой среды
Инокулируют каждую выделенную колонию (см. 9.3) в только что деаэрированную лактозо-желатиновую среду (см. 5.8). Инкубируют в анаэробных условиях при 37°С в течение 24 ч.
Исследуют пробирку с лактозо-желатиновой средой на присутствие газа и желтого цвета (благодаря образованию кислоты), указывающих на ферментацию лактозы. Охлаждают пробирки при 5°С в течение 1 ч и проверяют на сжижение желатина. Если среда застыла, повторно инкубируют в течение еще 24 ч и снова проверяют на сжижение желатина.
9.4.3.4 Интерпретация
Бактерии, которые образуют черные колонии в среде SC, неподвижны, обычно восстанавливают нитрат до нитрита, вырабатывают кислоту и газ из лактозы, и сжижают желатин за 48 ч, относятся к бактериям С. perfringens. Культуры, которые дают слабую реакцию на нитрит (т.е. розового цвета) должны быть ликвидированы, так как бактерии С. perfringens дают сильную и немедленную реакцию.
10 Обработка результатов
10.1 Метод расчета
Обработка результатов по ГОСТ ISO 7218.
10.2 Сходимость
10.2.1 Межлабораторные испытания
Данные о сходимости этого метода, описанные в настоящем международном стандарте, базируются на результатах межлабораторного испытания [2]. Детали этого межлабораторного испытания приведены в приложении А. Предельные значения повторяемости и воспроизводимости определялись на трех видах продуктов, загрязненных на разных уровнях, и на контрольных материалах.
Значения, полученные на основе этого межлабораторного испытания, не могут применяться к пределам концентраций и матрицам, отличным от приведенных здесь.
10.2.2 Повторяемость
Абсолютная разность между двумя отдельными (-преобразованными) результатами испытаний (число С. perfringens на г или ), или соотношение большего к меньшему из двух результатов по нормальной шкале, полученных при использовании одного и того же метода, на идентичном испытуемом материале, одним и тем же оператором, использующим одно и то же оборудование, в течение короткого допустимого промежутка времени, будет превышать предел повторяемости (r) не более чем в 5% случаев.
В качестве общего показателя повторяемости (r) при испытании проб пищевых продуктов могут использоваться следующие значения. Эти значения r являются общими для всех матриц, рассматриваемых в процессе межлабораторного испытания:
r = 0,21 для подтверждения LS или 0,25 для подтверждения MN/LG (выраженные как разница между -преобразованными результатами испытания); или
r = 1,67 для подтверждения LS или 1,8 для подтверждения MN/LG (выраженные как соотношение большего к меньшему из двух результатов испытания).
Для контрольных материалов (см. таблицу А.4) могут применяться следующие значения:
r = 0,13 для подтверждения LS или 0,12 для подтверждения MN/LG (выраженные как разница между log10-преобразованными результатами испытания); или
r = 1,3 для подтверждения LS или 1,8 для подтверждения MN/LG (выраженные как соотношение большего к меньшему из двух результатов испытания).
Пример
Получен первый результат 10000 или предполагаемых бактерий С. perfringens на г продукта. В условиях повторяемости соотношение большего результата к меньшему не должно быть выше 1,9. следовательно, второй результат будет между 5263 (= 10000/1,9) и 19000 (10000 х 1,9) предполагаемых бактерий С. perfringens на г.
10.2.3 Воспроизводимость
Абсолютная разность между двумя отдельными (-преобразованными) результатами испытаний (число С. perfringens на г или ). или абсолютное соотношение между результатами двух испытаний по нормальной шкале, полученными при использовании одного и того же метода, на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях, разными операторами, использующими различное оборудование, будут превышать предел воспроизводимости (R) не более чем в 5% случаев.
В качестве показателя предела воспроизводимости (R) при испытании различных видов пищевых продуктов и контрольных материалов могут использоваться значения из таблицы 9. Эти значения r являются средними значениями, полученными в результате межлабораторного испытания для различных уровней*.
Таблица 9 - Примеры значений для R
Вид пробы |
Подтверждение LS |
Подтверждение MN и LG |
||
R (log)* |
R** |
R (log)* |
R** |
|
Сыр |
0,26 |
1,8 |
0,31 |
2,1 |
Мясо |
0,55 |
3,5 |
0,52 |
3,3 |
Сухой корм для животных |
0,65 |
4,5 |
0,72 |
5,3 |
Контрольный материал |
0,27 |
1,9 |
0,29 |
1,9 |
* R (log) - предел воспроизводимости, выраженный как разность между -трансформированными результатами испытаний. ** R - предел воспроизводимости, выраженный как соотношение между результатами испытаний. |
Примеры
1 Во-первых, лаборатория нашла результат испытания, равный 10000 или C.perfringens на г сыра, В условиях воспроизводимости соотношение большего результата к меньшему не должно быть выше 2,1. Следовательно, результат второй лаборатории должен быть между 4761 (= 10000/2,1) и 21000 (10000 х 2,1) предполагаемых бактерий С. perfringens на г.
2 Во-вторых, лаборатория хочет знать максимальный уровень, который она может найти и который соответствует установленному уровню (например, предел в 100000 или ). Для этого значение R (0,31 х 0,59) является разностью между -трансформированными результатами испытаний, а значение 1,52 () представляет соотношение между результатами испытаний. Следовательно, результаты до () или 152000 (100000 х 1,52) не указывают несоответствие пределу. Коэффициент 0,59 отражает тот факт, что испытание с односторонним 95% интервалом проводится для того, чтобы узнать, превышен ли предел. Коэффициент 0,59 получен из следующей формулы
.
11 Протокол испытания
В протоколе испытания указывают:
а) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы:
b) метод отбора пробы, если известен;
c) использованный метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
d) все детали исследования, не оговариваемые в настоящем стандарте, или рассматриваемые как необязательные, а также детали иного свойства, могущие оказать влияние на результаты исследований;
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1766-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2013 г.
Дата введения - 1 июля 2013 г.
1 Подготовлен ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") совместно с НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны |